В 2017 году в Ташкенте появилась первая школа немецкого футбола FC «Stuttgart», работающая по франшизе. Уникальную методику тренировок привез в столицу вчерашний выпускник Вестминстерского университета Эдгард Пак. Автор VOT поговорила с молодым предпринимателем о том, почему стоит отдать ребенка в футбол, как выбрать школу и каково работать по франшизе.


Пришла весна, градусник термометра пополз вверх, и во дворах появились мальчишки с мячами. Воздух звенит от азартных возгласов и горячих споров юных игроков. В Узбекистане любят футбол и готовы играть 24 часа в сутки.

Польза футбола

Своего сына я бы отдал в футбол по нескольким причинам. В первую очередь в этом виде спорта мне нравится комбинация индивидуальности и командного духа. С одной стороны, ребенок должен не бояться брать на себя ответственность и оставаться с мячом. С другой — необходимо быть командным игроком, чувствовать плечо товарища и уметь вовремя поделиться мячом. Ты играешь на команду, а не на свое имя. Особенно радует, что постепенно ребята становятся не просто согруппниками, а друзьями. Они вместе проводят время, ходят в кафе, кино.



Благодаря футболу человек становится физически выносливым. Тренировки нацелены на то, чтобы он выдерживал девяносто минут непрерывного движения на поле. Кроме того, здесь важно интеллектуальное мышление. Существует такое выражение — «умный игрок». Бывает, бегает по полю рослый, крепкий парень, а его шутя обводит маленький, юркий мальчишка. Просто этот мальчишка умеет в доли секунды оценить расстановку сил и принять верное решение. Никто не станет стоять и ждать, пока ты думаешь, что делать с полученным мячом. Умный игрок по сути выстраивает игру, от его паса зависят дальнейшие действия команды. Тактическое мышление развивается, для этого есть объяснения тренера во время тренировки и разбор игры после нее.

Выбор франчайзера

Открыть частную футбольную школу мы с моим другом — однокурсником Давроном Озгурером хотели давно. Нашей целью было сделать шаг вперед: понять, что мешает узбекским спортсменам выигрывать, и начать растить профессионалов, которые в будущем пробьются в сборную или заключат контракты с европейскими клубами. Понятно, что бесплатно ни одна школа делиться секретами тренировочного процесса не станет, поэтому мы решили пойти по пути франчайзинга и перенять успешный опыт другой страны.


На первом этапе рассматривался выкуп франшизы у четырех стран: Испании, Италии, Англии и Германии. Первые два варианта отпали быстро, условия сотрудничества были непривлекательными. Англия представлялась хорошим вариантом. Все же эта страна — родоначальница футбола, да и в Лиге чемпионов большинство команд английские. Но цены на франчайзинг оказались заоблачными. Из-за высокого курса фунта в Великобритании все дорого: жить дорого, есть дорого, одеваться дорого, ну, и покупать франшизу, соответственно, тоже дорого. В Германии нам понравился подход к работе с франчайзи. Да и мысль о том, что ташкентские ребята будут тренироваться по методике страны — чемпиона мира, была заманчивой. Не зря же говорят: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Условия франшизы

Сразу после заключения договора франчайзер прислал огромный талмуд. Процессы там расписаны максимально подробно, начиная от истории школы и заканчивая тем, как правильно поджимать колени при выполнении упражнения. К узбекскому рынку применима примерно половина расписанного. В частности, нас обязали носить форму, придерживаться описанных методик, набирать тренеров по установленным критериям: молодых, с педагогическим образованием и тренерской лицензией, умеющих ладить с детьми; и определенным образом вести страницу в Facebook.



Немцы очень строго подходят к обучению. Они ставят жесткое правило «один тренер на десять человек». Если игроков больше, то на поле должен присутствовать помощник тренера, потому что контролировать большое количество детей в одиночку невозможно. Мы пошли дальше и обязали ассистента присутствовать на поле вне зависимости от численности группы. Это удобно, потому что ребята приходят с разным уровнем подготовки. Пока команда выполняет знакомое упражнение, помощник тренера учит новенького его делать или направляет во время игры.


Раз в месяц мы обязаны проводить съемку тренировки и отправлять файл российскому франчайзи. Российские специалисты смотрят запись и возвращаются с комментариями, если процесс нуждается в корректировке. В первые месяцы замечаний было больше, сейчас их почти нет. Поправки главным образом касались тренеров. Россияне прямо указывали: «На такой-то секунде два игрока стоят у ворот, не вовлеченные в игру, а тренер этого не заметил». Если у нас появляются вопросы, то организуем вебинар. Естественно, сотрудники подписали соглашения о конфиденциальности, потому что выкупленная методика уникальна и, как показывает опыт Германии, действенна.

Уникальность немецкой методики

На территории стран СНГ распространена старая схема подготовки, когда из спортсменов выжимают все соки. Образно говоря, есть свечка, которая горит ровно и долго, а есть спичка, которая вспыхивает и мгновенно гаснет. Мы — спички: показываем высокий результат на турнире, выкладываясь на 100 процентов, а в долгосрочной перспективе выгораем. Несколько лет назад молодежная сборная Узбекистана пробилась в полуфинал чемпионата мира. Очень сильные были ребята, но сейчас из того состава практически никого не осталось. Немцы же не нагружают детей сверх меры, не давят, не требуют прыгнуть выше головы. Их тренировки четко сбалансированы и нацелены на то, чтобы организмы игроков работали на стабильно высоком уровне семь-десять лет во взрослых клубах. Кстати, Федерация футбола Узбекистана нас не контролирует, так как частные школы — это область бизнеса, поэтому в вопросах тренировочных методик мы полностью подчиняемся немецкому франчайзеру.

О правильном выборе футбольной школы

Если вы решили записать ребенка в футбольную школу, то предварительно оцените ее по нескольким параметрам. Все же вы покупаете сервис и вправе рассчитывать, что получаете за свои деньги достойное качество.


В первую очередь проверьте наличие инвентаря. У каждого игрока должен быть мяч, иначе во время дриблинга, когда отрабатываются индивидуальные маневры, ребенок будет либо стоять в стороне в ожидании своей очереди, либо тренировочный процесс окажется подстроен под работу в парах. Также нужны маленькие ворота отрабатывать ударную точность, конусы для работы над техникой и лестницы для улучшения координации и увеличения скорости работы ног.



Второй пункт — тренера. Придите на занятие и просто посмотрите. Я сам в период анализа рынка ходил по футбольным школам и наблюдал за процессом. Иногда тренер прямо кричит матом, а 13-летний ребенок тем же матом огрызается в ответ. Игроки же еще дети, они впитывают отношение, как губка. Если мальчишка не боевой, то оскорбления взрослого человека его просто запугают, лишат уверенности в себе. Тренер должен уметь по-мужски спокойно доносить информацию.


Третий пункт — непосредственно тренировочный процесс, потому что футбол — это все-таки спорт. Некоторые школы превращают тренировку в развлечение. Например, детям не нравится бегать, поднимая колени, или ходить гусиным шагом — и нелюбимые упражнения убирают из программы. Вместо этого игроки кидают друг другу мячи, забивают голы. Да, мальчишкам интересно и весело, но они не растут и не развиваются как спортсмены. Ребятам должно быть сложно, часть упражнений будет идти через «не могу» и «не хочу». Прогресс обеспечивается исключительно нагрузками.

Что впереди?

Сейчас мы строим футбольное поле. Конечно, это страшно, потому что поле — не машина, его завтра с ходу не продашь. Мы взяли землю в долгосрочную аренду, привлекли инвестора и получили кредит в банке. Вложились основательно. Но и плюсов от актива немало. Например, затраты на аренду, которые с каждым годом растут, так как футбол становится все популярнее. Другой аргумент — стабильность. Собственная база — это гарантия, что игры и тренировки не будут отменены. Третий пункт — инфраструктура. В будущем планируем генерировать дополнительные средства, сдавая поле в аренду и проводя чемпионаты. Попробуйте в теплый сезон найти хорошее свободное поле. Все забито так, что игры проводятся до часу ночи.



Также идет работа над увеличением количества локаций, чтобы детям не приходилось ездить на тренировки через полгорода. Пока школа немецкого футбола присутствует в Чиланзарском и Яккасарайском районах, но со дня на день планируется открытие на Юнусабаде. В идеале хотелось бы присутствовать в каждом районе Ташкента.


Как видите, планы амбициозные: собственное поле, филиалы, контракты с европейскими клубами, но кто сказал, что это невозможно? Главное — не бояться действовать.


Текст: Екатерина Цой

Фото: Юрий Корсунцев