Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово тронула узбекистанцев. Одни выражали соболезнования и несли цветы к посольству РФ, другие выражали опасения идти в выходные в торговый центр и рассылали памятки правил поведения в экстренной ситуации, третьи призывают бойкотировать ТРЦ, пока те не отчитаются о системах безопасности перед посетителями.


От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто, поэтому со школьной скамьи нам рассказывают, как себя вести в случае чего, куда бежать и прятаться, проводят учения и читают лекции пожарные и сотрудники органов внутренних дел. Эти же инспекторы стучат в двери наших квартир, напоминая элементарное «уходя, гасите свет и выключайте электроприборы». Но с каким недовольством зачастую мы открываем дверь, а иногда и вовсе не открываем. Инспектора слушаем вполуха или вовсе только расписываемся в тетрадке: мы и так все знаем.


Здесь же можно вспомнить и школьные учебные эвакуации. Отдельная история, что запасные выходы открывались только в дни учений, но вспомните себя, ученика, в эти моменты. Смех и радость, что сорван урок и никакого внимания к проблеме. Все дело в присущей многим народам вере в то, что все обойдется и случится где-нибудь, но не с нами: русский «авось», узбекское «bir gap bo'lar».


VOT обратился к ташкентским ТРЦ с просьбой рассказать о работе систем безопасности и готовности к ЧП.

Иброхимжон Шамситдинов,

ответственный за пожарную безопасность СРЦ «Парус»

В любом здании ТРЦ вопрос противопожарной безопасности — один из ключевых. Не реже одного раза в месяц проводим проверки систем по всем нормам и стандартам Республики Узбекистан.


При возгорании или задымлении на пункт безопасности центра поступает сигнал о происшествии с указанием этажа возгорания или задымления. Далее оповещаем персонал. На каждом этаже есть датчики дыма, пожарный извещатель и оросительная система пожаротушения. В случае пожарной тревоги все эскалаторы останавливаются, а лифты спускаются на первый этаж, автоматически раскрывая створки, поэтому ими пользоваться нельзя. Для безопасной эвакуации в здании размещены пожарные выходы и лестницы.

Эвакуацию будет контролировать персонал на этажах — инструкторы на аттракционах и игровых автоматах, нянечки на детской площадке, а также служба охраны. Не паникуйте и строго следуйте инструкции обученного персонала, который при приеме на работу проходит инструктаж по технике пожарной безопасности. А затем ежемесячно — тренинги, обучение навыкам использования огнетушителя и пожарного рукава, а также оказания первой медицинской помощи.


Отдельно скажем о кинозалах и детских площадках. Они оснащены системами пожарных кранов и пожарной сигнализации, а также огнетушителями. Также установлены датчики задымления и система водного орошения. Из каждого кинозала доступно два выхода, рядом с зоной ожидания кинотеатра расположены две пожарные лестницы. Все выходы пожарной эвакуации всегда открыты.

Vega Centre

На каждом этаже центра установлена противопожарная система: датчики дыма, автоматические разбрызгиватели, пожарные краны, кнопки пожарной тревоги и огнетушители. В здании в случае ЧП, помимо двух основных,действуют два запасных выхода.

Проверки пожарной безопасности проходят регулярно, как плановые, так и внеплановые. Учения проводятся, но не с посетителями, а с персоналом. В случае пожара сработает локальный автоматический разбрызгиватель, а в случае задымления — датчик дыма. Сигнал придет на пульт, где постоянно дежурит человек, который в зависимости от происшествия вызовет специалистов и через систему оповещения проинформирует людей об опасности и дальнейших действиях. При возникновении опасности посетители ТРЦ могут воспользоваться огнетушителями, которые находятся в свободном доступе, оповестить о проблеме с помощью кнопок пожарной тревоги.

После оповещения посетители должны сохранять спокойствие и двигаться к основным или запасным выходам, о которых они могут узнать из планов эвакуации либо у сотрудников ТРЦ. На детских площадках, в местах большого скопления людей и кинотеатре установлена точно такая же противопожарная система, как и по всему ТРЦ.



Улугбек Улиев,

начальник СБиО ТРК NEXT

Здание ТРК NEXT оборудовано внутренними противопожарными щитами и насосами. В каждом пожарном щите размещен порошковый огнетушитель. Система автоматического пожаротушения европейского стандарта приводится в действие автоматически и вручную. Работают дымовой, тепловой и комбинированный адресно-аналоговый датчик: при подаче сигнала датчиком об угрозе система останавливает движение эскалаторов, лифты спускаются на первый этаж, автоматически открываются все двери.


На каждом этаже комплекса размещен подробный план эвакуации, двери аварийного выхода оснащены табличками и указательными знаками, они находятся по обеим сторонам атриума. Вход и выход нашего комплекса двусторонний, что позволит быстро эвакуировать большое количество людей из здания. Для обеспечения безопасности в комплексе установлены камеры наблюдения.

Особо следует отметить, что в нашей системе предусмотрен собственный резервуар водоснабжения для подачи воды, что предупреждает риск возможного отсутствия воды в городском водоснабжении. Кроме щитов, внутри здания имеются наружные гидранты, которые обеспечивают подачу воды.

Заступая на смену, сотрудники технической службы и службы безопасности проводят осмотр всего комплекса. Проверяют всю систему безопасности, наличие неисправностей в электрике, водоснабжении и общей аварийной системе. Срок годности огнетушителей и исправность пожарных кранов проверяются ежемесячно.

На каждом этаже комплекса постоянно находятся сотрудники службы безопасности. Именно они при возникновении ЧС будут проводить контроль эвакуации посетителей. При необходимости присоединится специально подготовленная служба быстрого реагирования.

Детская площадка и другие места, где проводят время дети, также находятся под контролем обученного персонала. При приеме на работу все сотрудники проходят специальные тренинги и беседу со штатным психологом.

Кинозал так же, как и все здание, подключен к единой системе безопасности. Лестницы пожарного выхода всегда открыты. Здесь тоже установлены датчики дыма и газа и сплинкеры, которые реагируют на повышение температуры. Двери не имеют автоматических затворов и не закрываются во время сеансов. На территории кинотеатра постоянно находится сотрудник службы безопасности.



Азиз Тураев,

инженер по технической и пожарной безопасности ТРЦ Samarqand Darvoza


В здании торгового центра, на всех этажах и магазинах, на автопарковке установлены автоматические системы пожарной безопасности, которые в случае пожара или задымления подают сигнал на пульт управления, за которым круглосуточно работают наши сотрудники. На всех этажах ТРЦ установлены приборы речевого оповещения людей в случае пожара. Автоматические спринклерные оросители срабатывают при возникновении пожара или при температуре 64-72°С. Все этажи ТРЦ и магазины обеспечены огнетушителями и пожарными кранами. Насос пожаротушения, установленный по проекту здания, соответствует всем правилам пожарной безопасности.



В ТРЦ создан добровольный пожарный отряд от персонала охраны, состоящий из 15 человек. На детских площадках, возле эскалаторов постоянно дежурят сотрудники охраны, добровольцы пожарной дружины, которые и занимаются эвакуацией людей в случае ЧП.


В случае пожара система подачи сигнала, помимо оповещения посетителей и сотрудников в самом ТРЦ, автоматически отправляет сигнал в ОПБ Шайхантохурского района. Время прибытия пожарных бригад составляет две минуты. В случае возникновения возгорания в кинотеатрах ТРЦ, сотрудники занимаются эвакуацией людей, все выходы из кинотеатров ведут прямо к эвакуационной лестнице.


МЕGA PLANET


Наш ТРЦ оснащен дымовыми датчиками автоматического оповещения о пожаре и спринклерной системой автоматического пожаротушения. Система автоматического пожаротушения обслуживается и проверяется регулярно лицензированными специалистами. Ими ведется запись о проведенном обслуживании в специальных документах. Кроме того, по всей территории имеются первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные краны и другой пожарный инвентарь.

При пожаре подача электроэнергии прекращается, лифты и эскалаторы останавливаются. Эвакуация людей проводится при помощи персонала и контролеров ТРЦ через остановленные эскалаторы и лестничные, эвакуационные выходы. При необходимости можно обратиться за помощью к контролерам и персоналу ТРЦ, которые обслуживают посетителей на всех этажах. На детских площадках помощь оказывают персонал детской площадки и контролер. Они же и присматривают за детьми.


Редакция VOT также обратилась к администрации ТРЦ Atlas, но пока не получила ответы на вопросы о системе безопасности.

Как у соседей?

На фоне налаживающихся отношений между Узбекистаном и Казахстаном ташкентцы все чаще отправляются на шопинг в Шымкент. Мы обратились к ТРЦ Shymkent Plaza с просьбой рассказать о своей системе безопасности.


Кирилл Закарлюк,

директор отдела маркетинга и рекламы ТРЦ Shymkent Plaza

Здание ТРЦ оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, дымоудаления и сетью наружных пожарных гидрантов. Система автоматической пожарной сигнализации (АПС) состоит из установленных дымовых и тепловых датчиков. При появлении задымления дымовые датчики подают сигнал на пункт центрального наблюдения, через три секунды включается система речевого оповещения, дымоудаления и начинается эвакуация из здания.


При появлении источника возгорания и повышении температуры внутри помещения взрываются колбочки на сплинкерных головках и включается система автоматического пожаротушения. Здание оборудовано двумя насосами пожаротушения сплинкерных секций и двумя насосами для дренчерных секций (дренчерные установки используются для тушения возгораний и создания так называемой «водной завесы», препятствующей распространению продуктов горения и огня на близлежащие объекты и территории — прим. ред.). Управление дренчерными секциями осуществляется из пункта центрального наблюдения, и включаются они автоматически.


Проверку работоспособности систем АПС проводим круглые сутки. На пункте центрального наблюдения 24 часа в сутки находится дежурный, которому поступает вся информация по сработавшим тепловым датчикам или ручным извещателям. Данные всех систем одновременно отображаются на панели управления службы безопасности.



В случае срабатывания систем пожарной безопасности автоматически блокируется работа эскалаторов и траволаторов, а также лифтов. Лифты опускаются до отметок, имеющих эвакуационные выходы на улицу, и оставляют кабины с открытыми дверями. Здание ТРЦ оборудовано шестью лестничными клетками, обеспечивающими эвакуацию посетителей и персонала. Эвакуация совершается через 18 аварийных выходов. На всей территории ТРЦ расположены планы эвакуации, где показан кратчайший путь выхода из каждого помещения. Все двери на путях эвакуации всегда открыты и оборудованы замками «антипаника», которые способствуют беспрепятственному выходу из ТРЦ. Распространение пламени сдерживается ограничением подачи кислорода в помещении.


На детских площадках эвакуацией занимается ответственный персонал, который выведет детей по кратчайшему пути эвакуации. Администрация ТРЦ проводит на постоянной основе инструктаж и тренинги для арендаторов. На территории каждого помещения арендаторов есть пожарные шкафы с кранами, рукавами, огнетушителями. Кинотеатр оснащен средствами автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, системой дымоудаления. Снаружи, вокруг ТРЦ, расположено 11 пожарных гидрантов.

Мнение независимого эксперта

Слова в комментариях представителей торговых центров успокаивают, но все же они все заинтересованные лица. Поэтому мы обратились к независимым специалистам с просьбой рассказать о существующих стандартах пожарной безопасности в стране.

Шукрулло Раупов


Существуют определенные нормы и правила пожарной безопасности. В первую очередь это Закон «О пожарной безопасности», а также Правила «Пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей».

Согласно этим документам, в любой организации руководителем должны быть назначены лица, ответственные за пожарную безопасность в каждом сооружении, помещении или на участке. Также обязательно должен проводиться инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. Все учреждения должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией, а пожарный инвентарь — всегда доступен и находиться в исправном состоянии.

Есть свои нюансы с количеством людей, находящихся в зданиях. Учреждения вместимостью более тысячи человек должны быть обеспечены прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. Если в здании находится более семисот человек, оно должно быть оборудовано специальными противопожарными установками — сплинкерами. Если в помещении только один эвакуационный выход, то количество присутствующих не должно составлять более 50 человек. Если на этаже здания находится больше людей, вниз должно вести не менее двух лестниц. В любом здании эвакуационные двери должны свободно открываться в сторону выхода. У персонала при себе должны быть электрические фонари на случай отключения электроэнергии.


Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности подразделений пожарной безопасности органов внутренних дел», каждая среда недели объявлена Днем профилактики пожаров. В этот день проходят профилактические работы, эвакуации, учения. Если в организациях или общественных зданиях количество людей превышает 50 человек, проверки пожарной безопасности должны проводиться не менее двух раз в год.



Игорь Гамбургский,

управляющий делами ИБЦ «Техноплаза»

Все необходимые элементы безопасности закладываются еще на этапе проектирования ТРЦ. Во время принятия готового здания многочисленные комиссии тщательно проверяют соблюдение норм пожарной безопасности. И начинается эксплуатация, где кроется самая большая опасность. Уже после проверок в погоне за дополнительной прибылью переустраиваются кабинеты, коридоры, в которых создаются дополнительные склады и помещения, блокируются лестничные марши, проходы и переходы.


Как правило, каждый квартал инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверку пожарных сигнализаций здания. В остальное время она вполне автономна. Если не показывает, что неисправна, значит, работает. Намного важнее уделить внимание обучению охраны, бездействие которой порой приводит к тяжелым последствиям. Во всех больших учреждениях есть инструкция по действиям охраны при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но насколько исполнители знают ее?


Мы как посетители ТРЦ не понимаем и не должны понимать устройство и расположение пожарных систем. Да, для нас на видных местах установлены огнетушители и кнопки пожарной тревоги. Но не каждый умеет пользоваться огнетушителем. И пока посетитель возится с ним, есть риск быть отрезанным от маршрута эвакуации. Лучше как можно быстрее покинуть опасную зону и помочь сделать это другим. Необходимо объяснять населению не только пожарную безопасность, но и правила поведения во всех чрезвычайных ситуациях. Только это поможет избежать паники. Нужно проводить тематические передачи на телевидении, публиковать статьи. МЧС делает рассылки по СМС, там же можно публиковать советы, как действовать при возникновении пожара, землетрясения, наводнения и т. д. И делать это в доступной форме.



Приходя в свой любимый ТРЦ, будьте немного внимательнее: посмотрите, где находятся запасные выходы, указатели и пожарные щиты. И пусть эта информация вам никогда не понадобится, но обладать такими знаниями необходимо. И хотя, как видно из комментариев представителей торговых центров, о нас действительно заботятся, о безопасности лучше задуматься заранее, здесь нет места равнодушию. Если вы заметили неполадки — сообщите об этом сотрудникам молла. Возможно, ваша бдительность спасет всех.


Текст: Марина Корочкина, Елена Юдинцева, Надежда Пак

Фото: предоставлены участниками материала, иллюстрации taburent.ru