«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город. Сегодня впечатлениями делится Натан Джефферс.


Чувства к Узбекистану

По документам я ирландец, а по чувствам — англичанин. Учился в Англии: изучал русский язык, культуру и историю России. Много путешествовал по Европе, США, Южной Корее, Аргентине, год прожил в России. Когда учился в магистратуре, получил предложение поработать в Узбекистане, полагая, что мое знание русского языка станет несомненным преимуществом. Так я приехал в Ташкент и проработал здесь год. Затем снова уехал в Англию, однако продолжал думать о вашей стране и спустя два года решил вернуться. У меня не было какой-то особенной причины, мною управляли чувства.

Два первых впечатления

В первый приезд в Ташкент меня поразило пространство: здесь дороги шире, небо ярче и как будто ты можешь глубже дышать. А еще почувствовал, как все на меня смотрели. Может, по мнению ташкентцев, я носил странную одежду? Просто в Англии людей так не рассматривают. Если человек хочет кого-то разглядеть, он не делает этого в открытую, только незаметно. А здесь мне показалось очень странным, что люди так «бесстыдно» глазели.


Во второй приезд я удивился, как изменился город за относительно короткое время. Так, например, уже не было трамваев и появилось много новых кофеен и ресторанов. Однако небо было по-прежнему высоким, вкус фруктов не изменился, ощущение спокойствия наполняло меня, а таксистов все так же интересовал вопрос: почему я не женат.

Люди с открытой душой

Найти друзей в Ташкенте не так трудно. Люди здесь открыты, не боятся показывать свои чувства, и мне приятно с ними общаться. Часто многие хотят попрактиковать свой английский, что тоже создает хороший повод для знакомства. Однако глубокого понимания мне как иностранцу, конечно, найти не удается. Особенно когда люди начинают говорить о передачах и фильмах, которые смотрели в детстве, или сравнивают злых учительниц по узбекскому языку. Из-за разного культурного кода у нас нет общих воспоминаний.



Обычно люди расспрашивают меня об Англии, сверяя известное им из учебников с тем, что я рассказываю. Интересуются климатом, машинами и, конечно, зарплатами, искренне полагая, что в Англии живут только богатые люди. Кстати, меня удивляет то, что часто мою родину называют «Туманный Альбион». У вас в учебниках так пишут?

Плюсы и минусы жизни в Узбекистане

Большой плюс — природа. Жить так близко к горам прекрасно! Просто чудесно кататься на лыжах, подниматься на большой Чимган, да и просто снимать дачу и дышать чистым воздухом. Мне нравится наблюдать, как страна меняется, говорить об этом с горожанами. Кстати, здесь люди настроены гораздо более оптимистично, чем в Англии.


Конечно, стоит рассказать о таксистах. Большинство из них очень хочет помочь мне найти жену, а еще они говорят о своих чувствах, личной жизни, своем понимании устройства Вселенной. Некоторые водители делятся воспоминаниями о старом Ташкенте, рассказывают, что где находилось и как называлось, как раньше жили. Я особенно благодарен таким людям.


Самый большой минус — скорость интернета. Хотя это обернулось плюсом — я стал больше читать. Еще мне не хватает хорошего сыра. И тротуары... по ним трудно бегать. Я вынужден все время смотреть под ноги. Даже в темное время безопаснее совершать пробежки по краю дороги.

Такой разный Узбекистан

Я много путешествую по Узбекистану. Мне нравится ездить на старых поездах, когда из последнего вагона наблюдаешь за убегающим миром.

Впечатления о городах? Запомнился Нукус. Когда мы с друзьями сидели и ели в ресторане, вдруг погас свет, и начала звучать очень громкая музыка. Мы были в недоумении и продолжали есть в темноте. Почему выключили свет, нам выяснить не удалось. Но это было забавно.



Путешествие на озеро Айдаркуль запомнилось ужасной жарой, национальными песнями у ночного костра, а также скорпионами и змеями. Мне очень понравилась природа Термеза. Мы были там с друзьями, смотрели старые буддийские монастыри и древние наскальные рисунки. Это Рождество я встретил в Фергане. Мне хотелось подучить узбекский язык и, конечно, посмотреть часть страны, где я еще не бывал. Правда, ташкентцы и ферганцы так и не поняли, почему отпуск я провел именно в долине. В этом году возвращаюсь в Англию, а ощущение того, что до конца так и не понял вашу страну, остается. Это была моя вторая попытка понять Узбекистан. Не знаю, насколько удачной она получилась.


Блиц-опрос

Из еды я больше всего люблю... помидоры.

Больше всего я люблю бывать ... на барахолке Янгиабада и в парке за ЦУМом. Мне нравится гулять там, когда холодно и никого нет.

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что... люди боятся простудиться из-за холодной воды и боятся сквозняков.

Когда уеду, точно буду скучать по... небу, людям, которые обогатили мою жизнь. И немного по помидорам.

На дорогах Ташкента... мне нравится слушать таксистов, наблюдать за работой инспекторов ГУБДД и замечать, как меняется город.

Из Великобритании в Узбекистан я привез бы... авокадо. А из Узбекистана взял бы помидоры, конечно.


Хочу пожелать ташкентцам, чтобы они больше обращали внимание на прошлое, потому что оно повсюду, под каждым камнем. Да, забыл сказать спасибо вашей стране. Не знаю, почему попал сюда, но я этому очень рад.


Текст: Алена Петрякова

Фото: Евгений Сысоев