Мама помнит все. И когда ты лишился первого молочного зуба, и во сколько лет подарил понравившейся девочке свежевыкопанного червяка, и по какой причине ненавидишь перловку. Воспоминания хранятся в женских головах, как драгоценные камни в сундуках. Автор VOT Екатерина Цой поговорила с несколькими матерями Ташкента, чтобы узнать, как они воспитывали своих успешных детей.


Мамы у успешных людей оказались отчаянно стеснительными. Женщины отнекивались, просили взять интервью у сыновей и дочерей, которые «скажут лучше», переживали, что вопросы окажутся сложными, а ответы — неправильными. Но нам не нужны были правильные или красивые истории. Мы хотели получить искренние.

Именно мамы учат нас упорно трудиться

Надира Хомидова,

мама ресторатора Бахриддина Чустий


Бахриддин с детства рос очень серьезным и ответственным. Он был самым маленьким в классе по росту, но самым большим по зрелости. Я по утрам замешивала тесто, но не всегда успевала испечь задуманное. Бахриддин, тогда еще пятиклассник, пек и приносил выпечку ко мне на работу. Раньше родственники говорили, что Надира слишком строга. Если я сделала одно замечание, второе, а дети все не слушаются, то на третий раз я срывала в огороде гранатовый прут и устраивала взбучку. Бахриддину тоже доставалось.



Я рано потеряла мужа, поэтому вместо поступления в институт сыну пришлось пойти работать. В одиночку я бы не прокормила семью. Мы преодолевали трудности вместе, плечом к плечу. Я торговала на Паркентском базаре мучными изделиями и как-то взяла Бахриддина с собой в цех. Уста увидел интерес в глазах мальчика и предложил обучить ремеслу самсушечника. Там было много ребят и постарше, и поздоровее, но предложили только моему сыну.


Бахриддин всегда старается радовать неожиданными подарками. Однажды я забыла про свой день рождения, работала, как обычно, в огороде, а сын находился в России на заработках. Вдруг к дому подъезжает машина, открываю калитку, а там стоит незнакомый парень с букетом роз и огромным цветным телевизором. Оказывается, мой мальчик заработал денег, купил и передал через друзей подарок.



Бахриддин, пусть Аллах тебя бережет, защищает от всякого вреда и зла. Воплощай мечты, и даже если что-то не ладится — не унывай. Мы столько пережили, справимся и сейчас. Не обижайся и никого не обвиняй, передай все в руки божьи. Когда наступит время, Он оценит и вознаградит.

Именно мамы умеют справляться с нашими нелегкими характерами

Марина Черноусова,

мама дизайнера Наримана Григоряна


Характер у Наримана тяжелый. Если сын не в духе, то он не станет разговаривать, будет молча ходить из комнаты в комнату, глядеть букой. Но если настроение хорошее, то только и слышно: «Мама, иди сюда! Мама, посмотри на это!». Помню, как подростком попав в больницу, он заявил: «Не хочу, чтобы уколы делала вот эта медсестра, хочу, чтобы делала та!». Приходилось жестко осаживать строптивца, прививать мысль, что перед правилами все равны. Еще в Чирчике Нариман создал танцевальный ансамбль «Согдиана», набрал девочек и нещадно их муштровал во дворе нашего дома. Сколько раз бедняжки прибегали поплакать на моем плече! Я ругала сына: «Нельзя повышать голос! Они же девочки, а ты — мужчина!».



Еще Нариман очень своенравный. Его даже из школы выгнали, потому что мальчик вдруг заупрямился и отказался танцевать на очередном концерте. Сколько я потом ни выпытывала причину — сын как воды в рот набрал. Из-за этого, кстати, Нариману пришлось пойти в училище на бухгалтера-экономиста. Правда, преподавательница чаще виделась со мной, чем с ним. В то время я работала неподалеку от ПТУ, и женщина каждый день приходила, чтобы пожаловаться на отсутствующего на занятиях ученика. Позже выяснилось, что сын втайне поступил еще и на дизайнера и учился там.


Нариман всегда зарабатывал. О том, что у моего мальчика финансовые затруднения, я узнавала по факту, когда он уже решал проблему, как мог. Однажды прихожу домой, а одного из трех холодильников нет. Иду в комнату — швейная машинка исчезла. А машинка была кормилицей: Нариман ночами шил на заказ сценические костюмы. Тогда, кстати, он так и не признался, зачем продал технику. Потом я узнала, что деньги пошли на оплату учебы.



Сын любит порядок, даже меня ругает, если я пришла домой и не повесила аккуратно вещи. Ни за что не выйдет из дома, не почистив обувь, не уложив прическу и не побрызгавшись духами. Раньше мы с бабушкой узнавали о его уходе по густому шлейфу одеколона.


Нариман, я тебя очень люблю, ты молодец! Дерзай, всегда будь на высоте и не давай никому себя в обиду.

Именно мамы поддерживают нас, когда все вокруг против

Гульмира Омуркулова,

мама актера театра «Ильхом» Рустама Мамедова


Я не думала, что Рустам станет актером, даже смеялась, когда сын в школе танцевал на концертах. Дома все были против, дочка до сих пор корит брата за «несерьезную» профессию. Они так спорят, что никого вокруг не слышат. Я же считаю, что если занятие нравится, то пусть занимается.



Рустам всегда был рядом, часто вертелся на кухне, помогал. Да и сейчас, если я устала, то он и пропылесосит, и окна помоет. Сын ни разу не заявил, что работа по дому — не мужское дело.
В доме на видном месте держу старый рисунок. В детском саду воспитательница сказала нарисовать маму такой, какой дети ее видят. Малыши осторожно черкали карандашами, а пятилетний Рустам щедро зачерпнул кисточкой краску и намалевал такой портрет… Страшно красивый!



Первой постановкой, на которую сын меня пригласил, стал «Белый белый черный аист». Тогда я не очень поняла, что происходит на сцене, о чем сама пьеса. Потом Рустам объяснил, что он играл человека со сложной судьбой. Во время спектакля я совсем не следила за сюжетом, а как мама смотрела только на своего ребенка. Смотрела и плакала.


Рустам, главное — береги себя и не встревай ни в какие конфликты. Я тебя очень сильно люблю.

Именно мамы точно знают, что мы особенные

Гульоро Акрамова,

мама соучредителя Fiori Flower Boutique Нодиры Вахидовой


Дочку я родила поздно, но говорят, что чем позже родишь — тем умнее ребенок. Так оно и получилось. У Нодиры с пеленок были такие смышленые глаза, что я сразу поняла: моя девочка особенная. Даже читать она начала рано, в четыре года.



Вышли мы однажды во двор погулять, и Нодира просит: «Дай, мама, записную книжку». Все дети в этом возрасте любят рисовать, так что я дала. А дочка вдруг приносит листок с написанными именем, фамилией и возрастом. Я глазам своим не поверила.


— Кто это написал?
— Я.
— Нет, ты честно скажи.
— Это я.
— Ты что, писать умеешь?
— Я и читать могу.


Оказалось, Нодира очень любила мультфильмы, а их в то время показывали строго в определенные часы. Моя девочка брала программу передач и, желая узнать, когда будет «Спокойной ночи, малыши», всматривалась в газетный лист. Вот так она непостижимым образом и выучила буквы.



От меня дочери достались организаторские способности и дар быть хорошей мамой. Я не знаю, как Нодира все успевает, но она никогда не просила помочь с детьми, всегда справляется самостоятельно.

Нодира, я счастлива, что у меня есть такая семья, такие дети и внуки. Я недаром прожила жизнь на этой земле. Что бы ни случилось, смотри вперед и живи ради нашей истории и продолжения рода.

Именно о мамах хочется заботиться бесконечно

Анжелика Букина,

мама чемпиона Узбекистана по плаванию на спине, призера международных соревнований Даниила Букина


Отец Даниила — военнослужащий, поэтому в семье были установлены жесткие порядки. Сын ложился строго в девять часов, вставал в пять и с удовольствием возился на кухне, готовя семье завтрак. Его любимое блюдо — макароны с сыром.


В школу Даниил пошел в шесть лет, причем не в сентябре, а в октябре. Изначально мы думали, что он еще год походит в садик, но солнышко расплакался и заявил: «Что я, дурак, что вы меня в школу не отдаете? Хочу в школу!». Пришлось отдать. Память у него феноменальная. Учительница даже ругалась, что Букин не пересказывает текст, а читает наизусть.



Жизнь складывалась нелегко, случались сильные финансовые трудности. Наверное, глядя на то, как мне тяжело приходится, Даниил и вырос таким заботливым, добрым, внимательным. Старший сын учился плохо, сплошные двойки и тройки. Иногда я не выдерживала, хваталась за ремень, но малой бросался между нами и кричал: «Мамочка, не бей его, не надо! Он завтра все сделает, все выучит!». Если б мог, сам бы за брата все выучил.


Сын никогда не разрешал присутствовать на соревнованиях, не хотел, чтобы мама сильно нервничала. В доме неизменно поддерживалась чистота, в семь лет он мог сходить за продуктами и приготовить ужин. Даниил с детства не перестает повторять: «Мамочка, я сделаю все, чтобы ты не плакала».
Даниил, я тебя очень люблю, будь умницей. Самый главный соперник — ты сам, а остальное — второстепенно.



P. S. Мама — неиссякаемый источник любви, нежности, заботы и тепла. Она всегда готова поддержать, ободрить, вернуть веру в себя. Героини нашего материала сказали детям о своей любви на страницах vot.uz, почему бы нам не сказать слова любви и благодарности матерям лично?


Позвоните маме.


Текст: Екатерина Цой

Фото: из личного архива героев