Старт чемпионата Азии по футболу среди молодежных команд у сборной Узбекистана начался неудачно. В первом матче группового этапа наши ребята проиграли Катару. Кто-то махнул рукой, а кто-то продолжал в них верить. И правильно сделал. Эти ребята написали новую страницу в истории футбола Узбекистана, они стали чемпионами Азии. После серии побед капитан сборной Узбекистана Одил Ахмедов, похвалив нашу молодежку, отметил, что они разбудили узбекский футбол, что они — наше будущее.


Давайте вспомним финал. Сборная Узбекистана играет против Вьетнама. Закончились два тайма, счет 1:1. Дополнительное время, многие уже ждали серию пенальти. И тут главный тренер молодежной сборной Равшан Хайдаров производит замену, и на поле выходит Андрей Сидоров, который забивает гол с углового, выводит сборную вперед, и вот она — долгожданная победа и кубок.


VOT пообщался с героем и поближе познакомился с работой всей команды на прошедшем турнире.

Сложности в начале пути

В футбол я попал в 9 лет. В академию МХСК меня привел отец. С детства мечтал играть в футбол, поэтому заставлять меня не пришлось, я тренировался с большим рвением. Большой вклад в становлении как футболиста внес тренер Юрий Ильясович Арсланов, который привел меня в команду академии легендарного «Пахтакора». Но тут все было не так легко. Зачастую я сидел на скамейке запасных, был под психологическим давлением. Сразу определился со своей позицией на поле — нападающий. Представляете, как сложно сидеть в запасе и смотреть, как играют другие.



В знаменитой команде «Пахтакор» пробыл долго. Но в связи с нехваткой игровой практики был вынужден перебраться в команду «Коканд-1912». Но в жизни каждого человека наступает белая полоса. В молодежную сборную я был приглашен в 2013 году, тогда команда участвовала в международном турнире в ОАЭ.

Серьезный вызов

Для меня этот чемпионат Азии был первым турниром крупного масштаба. Ранее я не участвовал в составе сборной ни на чемпионатах мира, ни Азии. Принимал участие только в отборочных циклах. Соответственно эмоции переполняли, я волновался. Первый чемпионат Азии среди молодежных команд прошел в 2013 году. Второй — в 2016-м. Ни в первом чемпионате, ни во втором сборная Узбекистана не смогла выйти из группы. В этом году мы показали невероятный результат и смогли завоевать главный титул турнира. Несмотря на неудачи в предыдущих ЧА, с каждым годом футболисты совершенствуют свои навыки и возможности, прибавляют в игре, набираются опыта. И мы были вознаграждены за свой труд.

Неудачный старт

В первом матче группового этапа мы проиграли Катару. Было обидно, но у нас не было времени зацикливаться на этом проигрыше. Игры шли каждые три дня. Необходимо было быстро реагировать и действовать. Как только один матч заканчивался, мы приступали к следующему, начинали изучать будущего соперника и готовиться к достойной игре.


Для нас почти каждый матч был равносилен финалу. Однако лучшей игрой для меня было противостояние сборной Японии. На прошлом чемпионате Азии в 2016 году именно Япония завоевала главный титул. В этом чемпионате в ¼ финала мы играли против действующих чемпионов и разгромили соперника со счетом 4:0, не оставив шанса. Идеальный матч.

Долгожданный финал, эмоции и тот самый гол

Мы чувствовали поддержку нашей страны. Что в нас верили, и нам как никогда хотелось оправдать ваши ожидания. Мы начали писать свою историю в футболе и должны были завершить эту страницу, достигнув высочайшего результата. В финале я вышел с замены, счет тогда уже был 1:1, шло дополнительное время. Как и все нападающие, побежал на поле только с одним желанием — забить гол. И у меня получилось. Тогда шел снег, в такую погоду играть всегда тяжело. Передвижения мяча и игроков становится другим. Но мы приспособлены к таким условиям.

Тренер — машина: Равшан Хайдаров всегда в нас верил

У нас замечательный тренер. Равшан Хайдаров всегда твердил и продолжает твердить, что мы сильные и при желании всего можем добиться. Просто в это нужно поверить, и он дал нам силу и заставил поверить в эти слова. Работать с таким тренером большая честь. Потому что он настоящий профессионал своего дела. Преимущество Хайдарова в том, что он не боится работать, не боится никакого соперника и пытается эту уверенность в свои силы передать футболистам.

Машины и футболисты

От автора: После того самого долгожданного финала и победы, конечно же, многие писали о том, какие ребята молодцы, они смогли подарить нам праздник. Но нашлись и те, кто искренне не понимал, за что футболистам и тренерскому штабу молодежной сборной были вручены ключи от «Малибу».


Если честно, я не отслеживаю комментарии, не обращаю внимания, кто что пишет. Пусть люди говорят, мы просто выходим на поле и делаем свою работу. То, как нас вознаградят, зависит уже не от нас. На поле защищаем честь страны, не преследуя корыстные цели. Играем точно не для того, чтобы нам дарили машины. Мы любим свое дело. Я рад, что мы смогли завоевать чемпионство, которого ждала вся страна.



— Если вам предложат контракт с одним из европейских клубов, сумма которого будет значительно меньше суммы контракта с арабских стран, что вы выберете?

— Если мне предложат такой контракт, я обязательно рассмотрю его. Но в арабские страны мне бы не хотелось. А пока тут, в Узбекистане продолжу работать в том же направлении. Предложения от зарубежных клубов — это всегда почетно и повышает статус нашего футбола на мировой арене. Это и гордость для наших тренеров. Чемпионат выигран — но впереди еще уйма работы.


Текст: Лена Аблякимова

Фото предоставлены Федерацией футбола РУз