По китайскому календарю новый год наступит 16 февраля. Прошедший 2017 год показал, что жить лучше можно и нужно. Мы не устаем надеяться, что «Завтра все будет лучше, чем вчера». VOT собрал ожидания от наступившего года и комментарии тех, кто неравнодушен. Какие изменения появятся в далеких от народа банковской и туристской сферах? Чем порадуют общепит и сектор услуг?


Подготовка к вступлению в ВТО

После 15-летнего перерыва Узбекистан возобновил усилия по вступлению в ВТО. Мало кто понимает, хорошо это или плохо, поэтому в Сети которую неделю не стихают кровопролитные бои «диванных экспертов» и вялые пикировки экспертов дипломированных. На этапе подготовки всестороннюю помощь пообещали оказать Республика Корея и США. Вступление в ВТО станет знаком, что наша страна открыта для двусторонней торговли с другими членами организации, для бизнеса и новых идей.


Зафар Хашимов,

руководитель сети супермаркетов Korzinka.uz


Для предпринимателей и производителей вступление в ВТО означает дальнейшую либерализацию, открытие новых рынков сбыта, рост и развитие экономики, закрепление достижений и гарантию продолжения прогрессивных реформ.

Для потребителей ввиду увеличения конкуренции вступление в ВТО сулит расширение выбора, увеличение качества товаров и услуг и снижение цен на внутреннем рынке.


Вступление в ВТО также угрожает интересам немногих предприятий и организаций, которые получают протекцию и различные льготы, при этом выпуская неконкурентоспособную как по качеству, так и по цене продукцию. Вступление в ВТО, возможно, пугает некоторую часть населения ввиду их плохой осведомленности о сущности и функциях этой организации. Тут очень поможет самообразование, чтение материалов и статей.

ID-карты заменят паспорт

В проект Госпрограммы развития Узбекистана по пяти приоритетным направлениям на 2018 год внесено интересное предложение. Паспорт гражданина Республики Узбекистан предлагают заменить идентификационной карточкой, которая и будет служить удостоверением личности. При этом национальный биометрический паспорт станет полноценным заграничным паспортом. Проект указа Президента о переходе на ID-карты будет готов к концу апреля, а уже с 1 июля 2018-го новый порядок должен заработать в полную силу.



Напомним, что в 2019 году нам обещают отменить выездные визы, а уже весной этого года — упростить вопросы временной прописки и регистрации. Может, мы и правда свернули на путь свободного перемещения по республике и общего упрощения жизни?


Герман Стимбан,

технический директор ООО «Центр программистов BePro»


ID-карты — не какой-то новый инструмент, а просто символ перехода на следующий уровень. Большая часть информации о гражданах и гостях республики уже хранится в электронном виде. Каждого гражданина можно идентифицировать по персональному идентификационному номеру физического лица (ПИНФЛ). Есть база данных физлиц и юрлиц, а ID-карта — инструмент для доступа к этим базам.


Технически ID-карта не сильно отличается от имеющихся банковских карт. Данные передаются по зашифрованному каналу, и, подтвердив свою личность вводом пинкода, можно получить или предоставить доступ к определенной категории данных. Нельзя сказать, что с вводом ID-карт что-то сильно изменится. Сначала должна поменяться психология. Люди должны научиться не требовать везде ксерокопии паспортов, а просто идентифицировать человека по ID-карте. В дальнейшем карта может стать документом, по которому можно будет получить водительские права или пенсию, даже оплатить проезд.


С точки зрения развития электронного правительства ID-карты — шаг вперед. Они подстегнут развитие сферы госуслуг и единой системы идентификации.

Банки повернутся лицом к клиентам

По заверению пресс-службы Центрального банка, в этом году населению Узбекистана разрешат снимать внутри страны иностранную наличную валюту с конверсионных платежных карт. Новость о свободной продаже наличной инвалюты — одна из самых ожидаемых, пока ее можно приобрести только безналичным образом.


С сентября 2017 года, когда начались реформы в валютной сфере, объемы покупки и продажи иностранной валюты существенно выросли. В сентябре-декабре банки скупили у населения около 854 млн долларов, а продали инвалюту на 56 млн долларов. Вообще приятно, что банки активизировались, поверили в конкуренцию и стали внедрять новые сервисы.


Так, например, на сайте НБУ ищут, кто может поставить 35 банкоматов с функцией выдачи наличных средств с международных карт. Agrobank установил по республике 100 сумовых банкоматов. А в головном офисе Asia Alliance bank появился установленный совместно с ЕМПЦ (GlobUz) банкомат для обмена наличных долларов на наличные сумы.


Шухрат Курбанов,

эксперт


То, что произошло на банковском рынке за последние несколько месяцев, помогло изменить больше, чем за последние лет 10. Валютная либерализация, исчезновение проблем с наличными деньгами, возрождение банкоматов дают простор для больших ожиданий от 2018 года. И мы уже получили этому подтверждение — на днях вышло изменение в Инструкции Центрального банка, которое разрешает дистанционно открывать счета и управлять ими.


Что мы увидим в 2018 году? Практически гарантированно мы увидим онлайн-конверсию валют. Предпосылки и технические возможности для этого уже есть. Дальнейшее развитие мобильных приложений банков. Развитие электронной коммерции. И как вишенка на торте — возможность использовать наши локальные карты за рубежом без необходимости заводить отдельную валютную карту. Одним словом, ожидаем год новшеств.

Упростят порядок постоянной прописки и временной регистрации граждан

В рамках все той же Госпрограммы на 2018 год отменен запрет на прием на работу граждан без временной или постоянной прописки. Одновременно с работодателей снята ответственность за прием на работу этих категорий граждан. Еще в декабре 2017-го процесс прописки и постановки на временный учет был упрощен: отменили ряд необходимых документов.


Ожидается, что вскоре граждане без постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области смогут приобретать недвижимость на вторичном рынке. В июле 2017 года право на постоянную прописку в Ташкенте уже дали тем, кто приобретал жилье в новостройке.


Анна Аракелова,

юрист


Указ подписан, но изменения в подзаконные акты еще не внесены.

Не отменена ответственность за нарушение правил паспортной системы в Кодексе РУз об административной ответственности. То есть право принимать на работу граждан без временной или постоянной прописки уже есть, а сделать это пока нельзя. Советуем работодателям немного подождать, пока все подзаконные акты приведут в порядок.

Уменьшат количество документов, представляемых в госорганы

Населению упростили бесконечный квест со собором документов. Теперь снимать копии и заверять их нотариально должны не граждане, а сами госорганы, предоставляющие услуги. В некоторых случаях действует прежний порядок — придется-таки самостоятельно принести нотариально заверенные копии документов, но в целом граждане могут существенно сэкономить время и финансы.


Нилюфар Касимова,

секретарь нотариуса


Новое решение стало удобно для пенсионеров. Ведь когда надо было подавать документы для оформления пенсии, приходилось заверять у нотариуса десятки копий. А это значит, тратить время в бесчисленных очередях, потому что заверение копий считается самой длительной процедурой. С каждого документа нотариус вручную переписывает в реестр всю информацию. Удобнее стало и пенсионерам-автомобилистам, в страховых компаниях с них теперь не требуют заверенную копию пенсионной книжки. При поступлении на работу не заверяют копию диплома, а при прописке — документы, которые подтверждают родство или владение имуществом. В целом отменено нотариальное заверение копий более 50 видов документов.

Система Obod uy поможет контролировать свое ТЧСЖ

В Мирзо-Улугбекском районе заработала система Obod uy. Свыше 11 тысяч жителей махаллей «Чимен» и «Гулсанам» уже получили пластиковые карточки с логином и паролем для входа на сайт. На реализацию пилотного проекта, запущенного по инициативе «самого прогрессивного» хокима, выделен 1 млрд 200 млн сумов.


В персональном кабинете жители получают информацию о своем ТЧСЖ, доме и квартире, текущих тарифах, балансе средств на счету. Обещают, что возможности системы будут расширяться, например, скоро интегрируют онлайн-оплату эксплуатационных расходов. Если все пойдет по плану, то к концу года системой осчастливят и остальных жителей района.


Нозимахон Турдиева,

жительница махалли «Чимен»


Мы возлагаем большие надежды на систему Obod uy. Информационные технологии становятся ближе к людям и могут существенно улучшить жизнь всем сторонам. С Obod uy взаимоотношения между собственниками жилья и ТЧСЖ станут проще, появится контроль над общими финансами и открытость в их использовании.

Туристические объекты получат сертификат «tourist-friendly»

Госкомтуризм разработал проект постановления о системе tourist-friendly, которая охватит важные для туристской сферы объекты. Места питания и размещения, музеи и транспортные компании, достопримечательности и галереи, которые не стыдно показать зарубежным гостям, получат трехгодичный сертификат и знак качества. В требованиях к сертификату упомянуты бесперебойная подача горячей воды, наличие резервных энергосистем, персонал, владеющий иностранными языками. Вызывают недоумение такие банальные, казалось бы, условия, как «доказать соответствие санитарным нормам» или «гарантировать безопасность гостей».


Будем надеяться, что сертификат поможет повысить качество услуг и привлечь туристов, которые, к сожалению, часто воспринимают поездку в Узбекистан как экстремальное сафари.


Гульжамал Милибаева,

руководитель турфирмы Asha Safar


С одной стороны, раз эта сертификация добровольная, вроде бы дело запланировали хорошее. С другой — современные туристы ориентируются на реальные отзывы, размещенные на tripadvisor, google maps, на страницах компаний в соцсетях. Упоминание, что заведение с сертификатом tourist-friendly имеет постоянное снабжение горячей водой, вызывает грустную улыбку. Разве такие заведения не должны их иметь по умолчанию?


В целом, поскольку эта сертификация — добровольная, я отношусь к ней нейтрально.

Рестораны смогут работать круглосуточно

Рестораторов тоже обнадежили: скоро заведения общепита смогут работать круглосуточно. Достаточно лишь пройти добровольную сертификацию в системе tourist-friendly — и гуляй, душа!


Сертификат выдает специальный центр при Госкомтуризме, а за его получение и использование придется заплатить некую сумму, которая зависит от региона. Среди критериев, по которым будут оценивать точки общепита, — наличие меню на английском языке, уровень безопасности для клиентов, знание персоналом иностранных языков и другое.



По статистике, туристы охотнее тратят деньги в вечернее и ночное время, но большинство наших кафе и ресторанов закрывается гораздо раньше, чем гости входят в раж. Планируется, что круглосуточные заведения улучшат имидж страны в глазах иностранных гостей, что приведет к росту посетителей, а значит, и к росту объемов выручки.


Илья Никитин,

сооснователь сети кофеен Black Bear Kofi


Мы оставили заявку на получение официального разрешения на круглосуточную работу сети кофеен Black Bear KOFI. Формально мы имеем на это право: в постановлении Кабмина № 75 от 13.02.2003 г. прописано, что предприятия общепита могут самостоятельно устанавливать режим работы. В данное время находимся в режиме ожидания. Мы рады этой новости, так как это решение влечет в перспективах обеспечение дополнительных рабочих мест, популяризацию кофейной культуры и досуга, что в целом повлияет на развитие ресторанного бизнеса, а также сгенерирует объемы с точки зрения налогово-экономического обеспечения.

В Ташкенте откроется ресторан KFC

На российских и узбекских сайтах по подбору персонала появились вакансии сети KFC в Ташкенте. Гурманы возрадовались: наконец-то и у нас появятся легендарные жареные цыплята из Кентукки. Пока непонятно, по какому пути пойдут многочисленные местные фастфуды, подтянут свой уровень до американского или, склонив голову, уйдут в тень. Комментаторы сходятся в одном: с нашими курочками-табака заграничным цыплятам соперничать будет ой как трудно.


В комментариях к новости мнения разделились:

«Если это официальное КФС, я так думаю, все известные фастфуды сразу останутся в тени» — считает Бахадур Эшма.

Ему возражает Зилола Тошматова: «...люди кушают с удовольствием. Я думаю, пока к нам McDonald’s не придет, другие fast food не закроются».

«Почему закроются другие фастфуды? Может, уровень свой подтянут. Клиентов на всех хватит. В Твери есть сеть фастфуда Чикен-хаус. И она отлично держится на плаву, несмотря на то, что в городе есть и Mc, и KFC, и BK», — не теряет оптимизма Виктория Юрасова.

«Дорого и не очень вкусно. Но зато с пафосом, понтово, модно. То, что надо в общем», — резюмирует Евгений Лян.



Каждый день приносит сногсшибательные новости, о которых пару лет назад и мечтать было нельзя. Вот уже отменены визы для граждан некоторых стран, национальная авиакомпания сможет продавать авиабилеты ниже себестоимости, а туристы смогут без ограничений снимать общественные места на фото и видео. Впереди еще много изменений, которые сделают нашу жизнь проще, радостнее и интереснее.


Текст: Александра Стимбан

Фото взяты из Сети