С 9 по 25 февраля в Пхенчхане пройдут зимние Олимпийские игры. Состав сборной Узбекистана на предстоящих Играх весьма скромный — едут всего два спортсмена. Миша Ге выступит в соревнованиях по фигурному катанию, а Камилжон Тухтаев — в слаломе и слаломе - гиганте.


Немного истории

Как самостоятельная команда на зимней Олимпиаде Узбекистан впервые выступил в 1994 году в Лиллехамере. Успех того года до сих пор никому не удалось повторить. Состав сборной был представлен семью спортсменами в двух дисциплинах — фигурное катание и фристайл. По итогам выступлений наша страна получила 14-е место в общекомандном зачете. Золотая медаль завоевана во фристайле Линой Черязовой.


К сожалению, с каждым годом число участников сокращается. На зимней Олимпиаде в Сочи Узбекистан был представлен тремя спортсменами: в фигурном катании — Миша Ге, в горнолыжном спорте — Ксения Григорьева и Артем Воронов в горнолыжном спорте.

Что страна ждет от спортсменов?

С этим вопросом мы обратились к руководителю пресс-службы Госкомспорта Мирзахакиму Тухтамирзаеву.

— Почему на Олимпиаду не попала знаменитая лыжница Ксения Григорьева?

— К сожалению, Ксения не выполнила квалификационный норматив. Ей не хватило совсем немного баллов. Обидно, но такой вот результат.

— Какие надежды возлагать любителям спорта на наших участников?

— Ну, могу сразу сказать, что завоевать медали будет архисложно. Будем рады, если ребята покажут достойный результат.



— А как же Миша? Ведь этот сезон, если смотреть на предыдущие, можно смело назвать самым успешным в его карьере.

— Несомненно. Перед Олимпиадой Миша принял участие в двух этапах Гран-при. В Гренобле обновил личный рекорд. В короткой программе Миша занял шестое место с результатом 85,41. По итогам двух программ фигурист Узбекистана набрал 258,34 балла и завоевал бронзовую медаль. Далее Миша выступил на чемпионате четырех континентов, который проходил в Китайском Тайбэе, и стал шестым.


У Миши очень хорошая произвольная программа. Единственное, чего не хватает — четверных прыжков: имея хотя бы два таких прыжка, можно рассчитывать на олимпийскую медаль. В артистизме с Мишей сложно конкурировать, у него много поклонниц, которые обожают спортсмена за вдохновенное катание.

Но могу сказать, что у нашего фигуриста есть шансы попасть в шестерку сильнейших. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Миша стал 17-м. Не забывайте, что Олимпиада — это не чемпионат четырех континентов или Гран-при, там принимают участие лучшие спортсмены со всего мира. В фигурном катании сложно бороться с такими мировыми звездами, как Юдзуру Ханю, Сома Уно (Япония), Хавьером Фернандесом (Испания).


— Уже давно Миша говорит, что уйдет из спорта. Есть ли точная информация?

— Дальнейшая судьба Миши пока неизвестна. Говорить, что все решится после Олимпиады, не буду, ведь впереди еще есть чемпионат мира по фигурному катанию. Свою дальнейшую судьбу он решит сам и обязательно об этом объявит.



— Перейдем теперь ко второму участнику Олимпиады. Камилжон Тухтаев. Для него это первые Игры. Какие прогнозы?

— Камилжону будет сложно бороться. Если он попадет в десятку — это станет замечательным достижением. Для Камилжона эта Олимпиада первая, но в прошлом году он участвовал в чемпионате мира в Санкт-Морице (Швейцария). Перед Олимпиадой Тухтаев успешно выступил в международном турнире в Кыргызстане, где завоевал две золотые медали в слаломе.

Болеем за наших

6 февраля делегация улетела в Корею и уже завтра — 8 февраля — в Олимпийской деревне будет поднят флаг Узбекистана. На церемонии открытия Олимпийских игр наша делегация выйдет под номером 56.


Для любителей спорта дни Игр — большой срок, в течение которого пройдет еще немало увлекательных соревнований. Будут медали у Узбекистана или нет? Подготовленные атлеты с достойным выступлением на главном старте четырехлетия — тот результат, за который нам не будет стыдно.

Программа выступлений наших спортсменов

Фигурное катание.Миша Ге

16 февраля — выступление Миши Ге с короткой программой

17 февраля — выступление Миши Ге с произвольной программой

Горные лыжи. Камиль Тухтаев

18 февраля — гигантский слалом

19 февраля — слалом


Текст: Лена Аблякимова

Фото взяты из Сети