Во вторник в Ташкент доставят кубок чемпионата мира по футболу FIFA — главный приз, который получит победитель чемпионата 2018 года. И хотя сборная Узбекистана не смогла пробиться на мундиаль, у болельщиков есть возможность увидеть трофей. Но это не точно.


Переходящий престижный приз сделан из чистого золота и весит шесть килограммов 175 граммов. По правилам Международной федерации футбола, прикасаться к нему могут только победители первенства и главы государств. Кроме того, кубок не может быть передан кому-либо навсегда, а сборная — чемпион мира получает на хранение позолоченную копию.

История тура

Идея возить кубок по планете появилась в 2000-х. Традиция схожа с эстафетой олимпийского огня и стала добрым обычаем футбольной культуры с широкой географией. Перед чемпионатом мира 2006 года в Германии заветный трофей посетил 29 стран, перед мундиалем в Южной Африке 2010 года — 84 государства, перед первенством в Бразилии 2014 года — 90. В этот раз кубок посетит 91 город в 51 стране на шести континентах. И впервые окажется в Узбекистане. До того как совершить визит в Ташкент, кубок побывал уже в девяти столицах Восточной и Центральной Азии.



Специальный самолет Boeing 737-33A(QC), G-POWC доставит гран-при чемпионата мира в международный аэропорт имени Ислама Каримова. Масштабное событие организует FIFA и Coca-Cola. Пока событие ждут в Узбекистане, VOT решил подробнее написать о том, в каком формате будет проходить предстоящее мероприятие, но столкнулся с тайной, покрытой мраком.

Карнавала не будет?

За информацией мы обратились к представителям маркетингового отдела Coca-Cola. Сначала нас попросили подождать, а после сказали, что через два дня прилетят гости, и, возможно, мы с вами свяжемся. Что за гости? Где будет проходить мероприятие и как туда попасть? Вопросы остались без ответа. Точнее, ответ был: мы не можем дать такую информацию.


Но на официальной странице бренда в Facebook 30 января провели викторину, дарящую шанс выиграть билеты на FIFA World Cup Trophy Tour by Coca-Cola в Ташкенте. Пост набрал 427 лайков и 193 репоста. 30 участников из числа всех, кто первым верно ответил на вопросы, получили билеты на мероприятие.


Получается противоречие. В описании тура отмечено: «В спорте нет символа сильнее, чем кубок чемпионата мира FIFA. Вся планета знает этот трофей, который ассоциируется с успехом, — объяснила генеральный секретарь FIFA Фатма Самура. — Но для FIFA он также олицетворяет страсть миллионов болельщиков всего мира — вне зависимости от возраста, пола, происхождения и социального положения. Мы считаем своим долгом дать возможность этим страстным болельщикам увидеть символ своими глазами, вблизи».


Грустно, что уникальная возможность увидеть кубок доступна лишь избранным, а большинство любителей футбола Узбекистана останется без праздника.


Как стало известно корреспонденту VOT из собственных источников, мероприятие пройдет 6 февраля в спортивном комплексе «Юнусабад» с 12.00 до 14.00. Вход по списку.


6 февраля событие все-таки состоялось, правда, посещали его только обладатели специальных пригласительных. Почетным гостем стал Кристиан Лали Карамбе — французский футболист, полузащитник, чемпион мира и Европы.


Цитируем легенду: «Сборная Узбекистана на чемпионате Азии показала очень красивую игру. Я увидел в вашей сборной хороших нападающих, хороших футболистов. Я желаю, чтобы эти игроки в дальнейшем участвовали на Чемпионате мира в составе национальной сборной».

Вот так сбываются мечты. Не все, не всех, и не сразу, но все же события подобного масштаба радуют.


Текст: Земфира Яблокова
Фото с мероприятия: Новости от Насимова