VOT представляет проект «Большие надежды. Life style». Истории, где нет широкой известности, славы и денег. Истории, где герои делают жизнь лучше не только для себя.


Зимний субботний вечер. Уютное кафе в центре города. Мы с фотографом ждем нашу героиню. Она немного опаздывает, говорит, что попала в пробку. Я традиционно волнуюсь, просматриваю записи в блокноте и совершенно не представляю, как себя вести на очередном интервью. Договариваясь о встрече, я знала лишь то, что Рано — спортсмен, но с огромной силой воли. После перенесенного в детстве полиомиелита она ограничена в движениях. Полиомиелит — вирусное заболевание нервной системы, поражающее главным образом детей в возрасте до пяти лет. После болезни часто наступает необратимый паралич (обычно ног).


Глядя поочередно то на часы, то на вход, замечаю, как в зал входит красивая молодая женщина с приятной улыбкой на лице, извиняется за опоздание, уверенно и спокойно подходя к нашему столику. И далеко не сразу я замечаю костыли. Рано садится в кресло, заказывает брутальный американо, и мы начинаем разговор. Как оказалось, моя героиня живет полноценной жизнью, воспитывает троих детей, самостоятельно водит машину, у нее четкие цели и планы.

О спорт, ты — мир!

Я окончила институт культуры и долгое время работала в сфере СМИ. Вела андижанский «Ахборот», была RJ радиостанции «Эхо долины». При этом спорт манил меня давно. По натуре я лидер. В школе и институте была активисткой, хотелось быть впереди всех. Но, видимо, было не время для спортивных побед. Учеба, работа, потом рождение детей. Тот самый момент настал в 2016 году, когда наши паралимпийцы завоевали более 30 медалей в Рио-де-Жанейро. Я с таким энтузиазмом смотрела их выступления, следила за новостями, ездила встречать. Это было волшебное зрелище, гордость переполняла каждого из нас. И меня осенило: «Вот оно! И я так смогу!».



Не имела понятия, чем именно хочу заняться, ведь мне подойдет не каждый вид спорта. Но когда вы принимаете решение, все складывается само собой. Как-то наткнулась на выступление иранской спортсменки Зухры Немати. Она паралимпийская чемпионка по стрельбе из лука и невероятно вдохновляющая личность. Нашла номер федерации стрельбы из лука. И вот уже полтора года в профессиональном спорте.

О вдохновении

Решение уйти из основной профессии в спорт было вызовом самой себе. Поначалу был дикий энтузиазм и азарт, я погрузилась в стрельбу с головой. Сменяли друг друга трудности, взлеты и падения, вдохновение и упадок сил. Но каждый день я собираюсь с силами и снова иду на тренировку. Во многом помогает увлечение психологией, даже подумываю о получении второго высшего образования в этой сфере.



Психология и постоянная работа над собой помогают мотивировать и направлять энергию в правильное русло для достижения намеченной цели. Иногда при стрельбе тетива так сильно отдает в руку, что остаются синяки, постоянная боль. Но это меня не останавливает, а только подстегивает. Так же и в жизни, если зацикливаться на проблемах и неудачах, не увидишь главного и собьешься с пути.

О поддержке

Занимаемся мы каждый день по четыре-пять часов. С Антоном Сергеевичем (Курвиков — тренер по стрельбе из лука в МХСК РУз) мне несказанно повезло. Ведь тренер должен не только обучать и передавать навыки, но и чувствовать спортсмена, его настрой и состояние, знать, на какие нажать рычаги в разных ситуациях. В этом плане тренер — стопроцентно мой человек. На соревнованиях достаточно его присутствия, чтобы я собралась и показала результат.



Спортсмену, помимо психологической, необходима и материальная поддержка. Многие на соревнованиях теряются и из-за страха перед публичными выступлениями и получают низкие баллы. Объясню, как это связано. Чтобы преодолеть волнение, привыкнуть к публике, спортсмен должен выезжать на игры хотя бы каждые два месяца. На это нужны средства.



Немаловажен инвентарь. Тем, кто занимается легкой атлетикой и боевыми искусствами, легче. Наша же экипировка, состоящая из классического лука и набора стрел, — удовольствие не из дешевых. Плюс стрелы часто ломаются во время тренировок и соревнований.


Конечно, федерация делает все возможное, но ни один спортсмен не откажется от дополнительной помощи и спонсорства.

О планах

Несомненно, Паралимпийские игры — мечта каждого спортсмена, и моя в том числе. Тем более что в данном виде спорта в Узбекистане за годы независимости не было чемпионов. Но начинать нужно с малого, а идти к цели постепенно и методично. В декабре я выступала на Международном турнире, посвященном памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Амирбекова Шертая, где заняла первое место. Следующий шаг — Азиатские игры в сентябре 2018 года в Индонезии. Подготовка идет полным ходом, очень надеюсь, что пройду отбор.



В дальнейшем мне хотелось бы объединить свои амплуа и создать телевизионный проект, который будет помогать спортсменам достигать высот.

Люди с иными потребностями

С возрастом сформировалась внутренняя благодарность судьбе за такое испытание, как инвалидность. Без нее не было бы неутолимой жажды жизни, безусловной любви к семье, по-настоящему верных друзей и вообще меня как личности. Не люблю выражение «люди с ограниченными возможностями». Несмотря на свой недуг, я всегда чувствовала в себе силу, в чем несомненная заслуга родителей. Они окружали такой заботой и безграничной любовью, что я никогда не ощущала себя какой-то другой, обделенной, а уж тем более ограниченной в возможностях.



Мы — люди с иными потребностями. В остальном так же, как и все, можем самореализовываться в профессии и творчестве, вдохновлять других людей, быть примером для молодого поколения.


Текст: Надежда Пак
Фото: Евгений Сысоев
Благодарим ресторан Caffeeissimo за помощь в организации фотосъемки