«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.


В каждом городе есть «народные» места, которые могут похвастаться своими историями не на одну книгу. В Ташкенте такое особенное место — Шумиловский городок, расположившийся в центре Яшнабадского района. Ныне городку присвоено название «Пулемас шахарчаси». Однако в народе новое «имя» микрорайона не приживается, и Шумок остается Шумком как для здешних жителей, так и для всей столицы.

Из истории

Шумиловский городок — жилой район, раскинувшийся от станции метро «Дустлик» (быв. Чкалова) до шоссе Фаргона йули. Все началось в 20-е годы ХХ века: на этом месте был основан поселок для семей железнодорожников — жилищное объединение «Гудок». Позже его переименовали в честь председателя Ташкентского Совета Н. В. Шумилова. Затем в поселке началось строительство домов для военных, отсюда возникло еще одно название — «Военка».

«В черном-черном городе черной-черной ночью…»

Шумку по праву можно присудить статус городской легенды. И по сей день ходят слухи о дерзких шумиловских ребятах, носящих потертые треники и бередящих души, случайно заблудшие в сию глушь, вопросами «Семки есть?». Иногда складывалось впечатление, что этот район чуть ли не одушевляют и пугают им маленьких детей вместо надоевшей «бабайки». Однажды я даже стала свидетелем ситуации, когда таксист отказался ехать из центра в Шумиловку, потому что: «У вас там страшно». Но не так страшен рогатый, как его малюют! И в былые времена (по рассказам родителей), и сейчас эта местность — обычный спальный район. Здесь сосредоточился рабочий класс, когда-то самоотверженно отдававший молодость и силы двум гигантам — УзБУМ и ТАПОиЧ, между которыми и разросся сей дивный край. С уверенностью могу утверждать, что жить в Шумке вполне комфортно.

Маленькая страна

В 60-70-е годы прошлого века городок переживал свой рассвет и был самодостаточным, оживленным районом с развитой инфраструктурой и популярными местами для культурного досуга. Жизнь в городке кипела допоздна. В знаменитом парке Шумилова вечерами можно было наблюдать нарядную молодежь на танцплощадке, взрослых, прогуливающихся с детьми у большого озера, лодки на воде, уютные огни фонарей. В кинотеатрах на пятаке «Военка» (зимнем и летнем) целыми семьями смотрели премьеры «Кавказской пленницы», «Бриллиантовой руки» и других бессмертных шедевров кинокомедии. Эти места были украшением городка и придавали ему особую атмосферу.


Из воспоминаний родителей: «Кинотеатр «Мир» находился между двумя школами, 86-й и 30-й. Надо сказать, что обе школы дружили между собой, общались, и учащиеся обычно встречались в кинотеатре. Мы не упускали возможности сбежать из школы на премьерный показ — везло, если было «окно», а иногда и с уроков сбегали. Когда я училась в 10-м классе, на экраны вышел фильм «Влюбленные» с Рустамом Сагдуллаевым и Родионом Нахапетовым. Всем классом было решено сбежать с последних уроков, чтобы посмотреть фильм. И вот мы сидим в кинотеатре, как вдруг во время сеанса загорается свет, на фоне полотна появляется наш классный руководитель и кричит: «10 «Б», ну-ка быстро все встали и вернулись в школу!».


Позже все это ушло навсегда… Я застала городок в неблаговидный период его жизни. Разруха затронула и сам парк, и кинотеатры, которые давно не функционируют, и огромную библиотеку с уникальными книгами. Куда-то подевалась живая и радостная атмосфера, городок был забыт… Но жители стойко выдержали этот период и с радостью приняли новость о преображении района.

Парк «Дустлик» и набережная Карасу

Не так давно здесь вновь появился парк «Дустлик», куда и в будни, и в выходные со всего района съезжаются семьи. В парке есть все для приятного времяпрепровождения: детские развлечения в виде новых аттракционов, прогулочные зоны, кафе, беседки на набережной. Радует и оформление парка, в особенности вечером. Хочется надеяться, что в следующем сезоне организаторы не подведут, и эта красота сохранится на должном уровне, ведь это действительно долгожданное событие для района.


Для шумиловцев настоящим подарком оказалась новая набережная канала Карасу, появившаяся на месте крайне неприглядной, заброшенной и порой непроходимой дороги. Инфраструктура городка стала более развитой. К примеру, восстановлен мост на шоссе Фаргона йули, соединяющий Шумиловский городок с центром.

Базарчик «Военка»

«Военка» — одно из самых знаменитых мест Шумиловского городка, практически его центр. Ранее здесь находился крытый рынок с широким ассортиментом товаров. Сейчас расположилась парочка магазинов «Озик-овкатлар».


Неподалеку от «Военки» стоят старые военные дома. В одном из них жил писатель и поэт Михаил Гребенюк, автор многих книг, в том числе фантастического романа «Парадокс времени», детективных повестей «Машина путает след» и «Дневник следователя».

«Квасовая» улица

Шумиловский городок знаменит квасом, и улицу Баку в народе называют «квасовой». За этим самобытным напитком приезжают сюда со всего Ташкента. Считается, что если летом побывал в Шумке и не увез отсюда квас, то зря вышел из дома.


У местных жителей часто спрашивают, где продают лучший квас, но ответа на этот вопрос нет. Трудолюбивые бабушки готовят свои напитки с душой, и все они вкусны по-своему, а тайна некоторых семейных рецептов не раскрывается никому.


Из воспоминаний родителей: «Неподалеку от городка находилась радиостанция, она и сейчас там стоит. В свою романтическую молодость, весной, после уроков мы ходили на территорию этой радиостанции, в народе «радьки». Все вокруг цвело, домой идти не хотелось. Возле «радьки» было цветущее поле, и мы гуляли там, собирали цветы…».

«Чкаловский» мост

Если прогуляться по одной из главных улиц городка — улице Мерв, или как называют ее карты Google — «Marv street», она выведет еще к одной «достопримечательности» — мосту через железнодорожное полотно. Порой здесь можно увидеть на редкость живописные закаты с одной стороны и величавые вершины Чимгана с другой. А праздничными вечерами жители и гости городка поднимаются на мост, чтобы полюбоваться салютом. Вид открывается неплохой, но лучше занять место заранее — зрителей бывает много.

Школа и детский сад

В прошлом веке в городке было две средние школы: 86-я (бывшая 34-я для детей железнодорожников) и 30-я. В 70-е старинное здание школы № 86 было отдано поликлинике, которая существовала до 2017 года. В мае здание было снесено, и на его месте построен современный детский сад. На месте же старого Шумиловского детского сада, долгое время пустующего, в 2017-м выросла новая поликлиника. Такая вот рокировка.

В настоящее время в городке существует одна школа № 30 — старейшая в этой местности, где постигали науки еще дедушки и бабушки сегодняшних учеников. Здание реконструировано и готово прослужить и выучить еще не одно поколение.

Фабрика УзБУМ

На внушительной территории городка расположилась бумажная фабрика УзБУМ, созданная в далеком 1932 году. Она обеспечивала работой тысячи жителей района. Также известно, что до основного производства здесь находился секретный пороховой завод.


В наши дни УзБУМ привлекает сталкеров и любителей старинных мест города. Здесь и правда есть на что посмотреть — дореволюционные здания, исторические постройки 30-х-40-х годов. Иногда на территории проводятся очень интересные, атмосферные экскурсии, пропитанные духом когда-то процветающего предприятия.

Завод ТАПОиЧ

Хотя территориально завод не относится к городку, его нельзя не отметить, ведь ТАПОиЧ навсегда связан с жизнью рабочих из Шумиловского. Это некогда промышленный исполин, эвакуированный в Ташкент из города Химки в 1941 году, «городок в городке» — на территории имелись магазины, заведения общепита, помещения для отдыха сотрудников.


Теперь завод практически не функционирует, за исключением отдельных цехов. В 2012 году он был переименован в «Ташкентский механический завод» и прекратил свое существование как авиастроительное предприятие.
Пару лет назад на территории завода проводились дни «открытых дверей» и в качестве экспонатов демонстрировались ранее производимые объекты. Выставка оставляла приятные впечатления и была крайне познавательной. Посетителям даже разрешалось побывать на борту нескольких моделей самолетов. Хочется верить, что будут еще подобные выставки, организованные заводом, они дают возможность ознакомиться с серьезной отраслью — авиацией и осознать вклад в нее наших земляков, в том числе и шумиловцев.


Все меняется, и с 2017 года Шумиловский городок, имеющий огромный потенциал, постепенно начинает свое возрождение, получив новое дыхание. С переменами, пришедшими в тихую, размеренную жизнь, пришла надежда на то, что на этом изменения к лучшему не завершатся, надежда на будущее. Будущее, которое для местных жителей когда-то перестало казаться реальностью.


Текст: Елена Юдинцева

Фото: Евгений Сысоев