Верите вы в волшебство или нет, ни один Новый год не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. На дворе самое сложное время для актеров новогоднего жанра. Кому-то смех, а кому-то — тяжелый труд. Чтобы не быть голословными, рассказываем о нелегких буднях главных героев новогодних праздников. Тем романтикам, кто верит в Лапландию и ручных оленей, читать запрещено.


Забегая вперед, скажем, что было отрадно увидеть горящие глаза актеров и их истинное удовольствие от работы. Они любят дарить сказку другим и даже сами понемногу верят в нее. О своем кредо рассказывали актеры, аниматоры и ведущие Леонид Макеев, Петр Аванесов, Екатерина Козинская, Игорь Бухаидзе.


«Творить искусство может лишь избранник, любить искусство — каждый человек...»

— Как идет подготовка самих конкурсов и развлечений?


Леонид Макеев

Мы встречаемся с компанией несколько раз до самого праздника и корпоратива и все оговариваем, наблюдаем за людьми, с кем именно нам предстоит работать. А потом уже и составляется программа.

Индивидуальный подход к клиенту — самое важное в нашей работе.


Петр Аванесов


Подготовка проходит очень весело, программу и конкурсы подстраиваем под коллектив и его интересы. Иногда клиенты сами дают свои предложения.



Екатерина Козинская


Подготовка — процесс наиважнейший. Планерки, где коллектив решает вопросы с реквизитом, декорациями, сценарием и т.д. А далее все тщательно репетируется, даже импровизация.


— Приходилось ли вам работать за границей?


Леонид Макеев


Конечно. Мы работали в Астане, Алматы, Москве и Питере. Работать в Новый год — это кайф. На корпоративах, как правило, компания большая, все отрываются по полной программе, ты заряжаешься этим настроением. Никакого стеснения.


Когда же работаешь, допустим, с семьей, то, как правило, праздник проходит более тихо и спокойно. Все как-то сдержанны. А самые благодарные зрители — дети. Ведь они еще искренне верят в Деда Мороза.



Петр Аванесов


Конечно, приходится разъезжать, гастрольный темп стимулирует к работе, и так даже жить интереснее.




Екатерина Козинская


Работа бывает как в городе, так и за городом, но успеваем мы благодаря грамотному распределению заказов администраторами и тому, что у нас несколько команд актеров.



— Как работается с детьми?


Леонид Макеев


Даже очень разбалованные дети, которых трудно удивить, становятся немного, в хорошем смысле, наивными и верят, что Дед Мороз существует. Мы посещаем дома инвалидов, детские больницы, нам особенно приятно дарить радость таким детишкам. К ним, конечно, нужен особый подход.



Петр Аванесов


С детьми проблем нет, им конкурсы всегда интересны. Но особенно приятно, когда к детским играм присоединяются взрослые и играют иногда с большим задором, чем дети.


Заинтересованность и горящие глаза — лучший подарок. А худший вариант — когда вы отдаетесь полностью и тратите энергию, а вам ее не возвращают.



Екатерина Козинская


Конечно же, в первую очередь должна быть искренняя любовь к детям, ведь их не обмануть. А барьер преодоления трудностей с ними проходит с опытом и годами работы. Не буду скрывать, иногда с заказчиками бывает непросто. Чаще всего — непунктуальность и отсутствие конкретных условий для работы аниматора. А все «неполадки» портят настроение детям, и отдача уже, к сожалению, не та.


— Как приобретаются или создаются костюмы?


Леонид Макеев


Костюмы готовятся по полгода. Зачем так долго, спросите вы? А это самое главное, как ни странно. Без подобающего костюма можете даже не появляться на празднике.


Если вы не выглядите, как настоящий добрый волшебник, вам просто не поверят. Ведь дешевые костюмы продаются сплошь и рядом, у ребенка это откладывается в памяти, когда он гуляет с родителями по базару. Если он увидит его на вас, пазл-то и сложится. Сказки не получится.


Петр Аванесов


Костюмы приобретаются разными способами, начиная от ручного пошива и заканчивая заказными моделями, даже из-за рубежа. Это очень тяжело, но это неотъемлемая часть работы. Хоть сам всю ночь сиди и вышивай, но без красивого костюма ты не Дед Мороз.


Новогодние истории от актера Игоря Бухаидзе

Оливье посреди площади


Однажды, когда я работал у елки на площади Мустакиллик, меня пытались накормить салатом оливье. Подошла какая-то бабуля и ложкой, полной салата, целилась мне прямо в рот. Она долго не сдавалась, но и я был не промах. Даже если бы и согласился на ее уговоры, мне бы пришлось поднимать бороду и таким образом вкушать этот салат, и не факт, что он попал бы мне прямо в рот, а не остался бы на усах. Но все же я выстоял и выиграл это гастрономическое мини-противостояние.


«Подергай меня за бороду!»


Припоминается один случай на тему бороды. Я на одном мероприятии танцевал с детками, а рядом — взрослые. Одна барышня подошла и со словами «А ты настоящий Дед Мороз?» дернула меня за бороду. И вот у всех на глазах она у меня опустилась до пупка, я ее быстренько обратно. Детям сказал, что это был фокус с летающей бородой. Все рассмеялись, вот так я вышел сухим из воды. Пользуясь случаем, хочу обратиться: оставьте наши костюмы в покое, дорогие взрослые.


Фома неверующий


Я работал на школьном утреннике, ко мне подошла одна из мамочек и сказала, что ее ребенок совсем не верит в Деда Мороза. Никаких шансов на то, что произойдет чудо, нет. Я убедил ее, что постараюсь что-нибудь сделать. Не знаю, как мне удалось сотворить невозможное, но мальчик, провожая меня глазами, полными надежды, спросил: «Дед Мороз, а ты еще придешь?». Все зависит от нас, взрослых. Наша почетная обязанность — заложить в сердца наших детей ощущение праздника, ожидания чуда и волшебства.


Текст: Селина Аджиаметова, Гули Шарипова

Фото: Евгений Сысоев

Благодарим за помощь в организации фотосъемки детский сад №440