31 декабря — день, о котором начинают задумываться после того, как сентябрь сменяет август. Случайная мысль о празднике в перерывах между рутинными делами греет душу, вызывает положительные эмоции с оптимистическими нотками надежды на грядущий год и рисует романтичные картинки в воображении с размытыми бенгальскими огоньками, мелькающими на заднем фоне. С наступлением зимы подготовка принимает нешуточные обороты и достигает кульминации в последнюю предновогоднюю неделю, когда витрины манят «выгодными» 80-процентными скидками, с полок супермаркетов сметаются деликатесы, Деды Морозы и Снегурочки вытряхивают запыленные в шкафу наряды и принимают последние заказы, а наши кошельки моментально опустошаются.


К сожалению, у всей этой праздничной феерии есть обратная сторона медали. А именно — форс-мажорные обстоятельства и тяжкие последствия бурно проведенной ночи в канун Нового года, подготовиться к которым должен каждый.


Все такое вкусное!

Меню самой гастрономически изобильной трапезы года — дело святое. Стол будет забит высококалорийными закусками, салаты щедро заправлены майонезом, в центре величественно восседать запеченная дичь, на десерт — торт собственного приготовления, намазанный толстым слоем крема, прямо пропорциональным любви к нашим близким. Переедание и несварение не заставят себя ждать.



Антоний Мальков,

врач-диетолог, консультант по здоровому образу жизни


У нас привыкли готовить тазами оливье, селедку под шубой, крабовый салат. Чтобы не переесть в новогоднюю ночь, нужна правильная стратегия: «Я хочу попробовать все, но по чуть-чуть». Желательно отказаться от гарниров и хлеба, которые создают объем и способствуют появлению ощущения тяжести в животе. Сконцентрируйтесь на вкусе блюд и получайте удовольствие от еды. Уверен, это поможет избежать переедания.


По поводу алкоголя советы простые. Первое — не пейте на голодный желудок. Употребляйте побольше белковой пищи и жиров, замедляющих всасывание алкоголя в кровь. Совет «не пить много» не работает в веселой компании, но попробуйте сосредоточиться на общении, а не на потреблении горячительных напитков. Если симптомы отравления все же настигли, используйте сорбенты (при условии, что нет противопоказаний к применению) — активированный уголь, фильтрум сти и другие. Эти препараты помогают уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.

Следует отказаться от газированных напитков из-за высокого содержания сахара. Можно заменить их газированной водой с лимоном.

Гори, гори ясно!

Петарды, салюты и бенгальские огни — классика новогоднего жанра. Помню, как в детстве после боя курантов бежали к окну смотреть фейерверки, запускаемые соседями. Соглашусь, это поднимало настроение и создавало новогоднюю атмосферу как ничто другое. Один раз родители купили бенгальские огни, которыми мы прожгли ковер. На этом отношения с пиротехникой в нашей семье благополучно завершились. Но для некоторых дело не обходится легким испугом.



Абдурахмон Ахмедов,

начальник отдела пожарной безопасности Чиланзарского района


Пиротехнические изделия строго запрещены в Республике Узбекистан. Предусмотрена административная и уголовная ответственность за их ввоз и распространение. Поэтому все «бомбочки», фейерверки, салюты завезены нелегально и не имеют сертификатов качества и безопасности.


Уже сейчас пожарные работают в режиме усиления, чтобы в новогодние дни во всех домах царили праздник и спокойствие. Но даже если увеличить штат сотрудников пожарной охраны в 10 раз, но при этом жители продолжат халатно относиться к своему имуществу, здоровью и жизни, все окажется бесполезным. Например, по статистике до сих пор наиболее распространенной причиной пожаров с тяжелыми последствиями и смертельным исходом остается непотушенная сигарета.


Соблюдайте меры предосторожности дома. В первую очередь желательно приобрести огнетушитель. Елки (и живые, и искусственные) устанавливайте вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Гирлянды приобретайте качественные, с напряжением не более 24 Вольт, имеющие автоматическую защиту.

При возгорании первым делом отключите электрические приборы от сети. Тушить пламя можно одеялом, шерстяными изделиями, песком, содой, солью и другими подручными средствами. Главное — уменьшить поступление воздуха. В случае возгорания при приготовлении пищи выключите плиту и закройте крышкой посуду.

Мы поедем, мы помчимся

Передвижение — неотъемлемая часть новогодней ночи. Службы вызова такси в Ташкенте объяснили, как грамотно подойти к делу и не остаться без транспорта.


Нурислам Ахметшин,

представитель компании Go Taxi


В связи с особенностями нашего сервиса и подобных вызывать машину лучше не заранее, а по необходимости. Мы работаем в телеграм-боте, и предварительный заказ у нас возможен только за 30 минут до необходимого срока. Все клиенты обслуживаются с одинаковым приоритетом, но водители меньше мотивированы брать заказ «ко времени» в связи с простоем.


В праздники спрос всегда выше предложения во всех странах и компаниях. В новогоднюю ночь не все клиенты сразу получат машину. Наибольшим мотиватором для сотрудников служит оплата поездки. Поэтому повышение цен необходимо для привлечения большего количества водителей на линии в новогоднюю ночь.



Представитель компании такси «Перекресток»


Наша компания в новогоднюю ночь заранее принимает вызовы по телефону. Как показывает опыт, справиться со спросом не помогает даже увеличение количества машин. Их нехватка ощущается уже в 18.00 31 декабря, и система к этому времени забита заказами. Поэтому мы рекомендуем звонить и вызывать такси заранее.


Как в сказке скрипнула дверь

Часто мы слышим веселые истории о том, как кто-то встретил Новый год под лестницей, в подъезде или на улице. Однако когда такое происходит с нами, нет места романтике.



Юлия Хакимова,

редактор VOT


Как-то раз мама решила изменить старой доброй традиции домохозяек проводить 31 декабря у плиты и попросила папу организовать застолье в ресторане. Повеселились от души в кругу друзей и вернулись домой в 4 часа утра. В подъезде папа протягивает ключи, предупреждая, что дверь закрыта на оба замка. Я была сильно удивлена, потому что в новой квартире мы жили года два и за это время ни разу не использовали верхний замок, закрывая дверь только на нижний. Но папа убедительно объяснил, что в новогоднюю ночь якобы возрастает количество квартирных краж, и подстраховаться на всякий случай лишним не будет.


Вставляю ключ в замочную скважину, где он благополучно застревает, не двигаясь ни в какую сторону. Наши попытки расковырять, расшатать и вытащить ключ оказались тщетны. В течение последующих двух часов я бегала по округе в поисках помощи и решения проблемы. Обратилась даже к охранникам ГУВД, расположенного рядом с домом, но безрезультатно. Родители были в полной растерянности, мы с сестренкой замерзли в нарядных платьях и туфлях, по очереди грелись у батареи в подъезде. Не помню, каким образом мне удалось достать номер МЧС.


Машина приехала на удивление быстро, сотрудники попросили предъявить паспорт с пропиской, после чего оперативно вскрыли замок и даже не взяли денег. Дружно пошутили: «Вот из-за таких, как вы 31 декабря у нас резко прибавляется работы. Насмотрелись «Один дома», и распространился стереотип о квартирных кражах, а «домушники», как нормальные люди, отмечают Новый год».

Загадкой осталось то, каким образом папа закрыл тот самый верхний замок несколько часов назад.

Весело, весело встретим Новый год!

Новый год — не повод терять бдительность в вопросах правильного питания, ухода за детьми и безопасности семьи. Большую часть непредвиденных ситуаций решит бессменный друг всех времен и народов — мобильный телефон. Заранее сохраните контакты экстренных служб Ташкента, таких как МЧС, ближайшая к дому скорая помощь, пожарная служба. И, конечно, зарядите смартфон. Продумайте все нюансы, чтобы в экстренной ситуации сохранять спокойствие.



Веселого и безопасного праздника!


Текст: Надежда Пак
Иллюстрации: Вероника Инжеватова