Взрослые люди изрядно подрастеряли свою веру в чудо, и им сложнее находить новогоднее настроение: в лентах социальных сетей пессимистичные посты и нетривиальные просьбы к Деду Морозу: «Хочу кататься на санках, а не вот это вот все». Но, как известно, все в наших руках, поэтому VOT предлагает вам руководство по настройке чувств к Новому году в стиле адвент-календаря.


Что такое адвент-календарь?

Календарь помогает подготовиться к празднику. Если искать синоним в канцеляризмах, то это список задач. Если же применим более романтичную лексику, то это предвкушение праздника. Календарь ожидания изобрели в Германии в 1903 году, авторство принадлежит Герхарду Лангу. Мама Герхарда в преддверии Рождества пекла 24 безе и прикрепляла их к картону с окошечками — по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, так он видел сам, сколько печенья еще нужно съесть до сочельника. Когда мальчик вырос и стал владельцем типографии, его фирма первой в мире выпустила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками на рождественскую тематику.



Сегодня адвент-календари создают не только для детей, команда VOT изучила события столицы, вспомнила главные атрибуты праздника и предлагает провести время до новогодних праздников с пользой.

До Нового года 17 дней

15 декабря, пятница. Проверено на личном опыте: подборка песен в праздничный плейлист поднимает настроение. А еще лучше посмотреть клипы: дуэт Джорджа Майкла и Эндрю Риджли с патриархальной «Last Christmas» или же Мэрайя Кэри с «All I Want For Christmas Is You». Кстати, при просмотре выяснилось, что раньше модно было не петь в камеру, а просто демонстрировать красивую видеоисторию. Поклонникам исполнения а-капелла по душе придутся каверы и композиции группы Pentatonix. Эта американская группа не работает в конкретном музыкальном направлении, а получает влияние от различных направлений — от поп-музыки, дабстепа, электро, регги до хип-хопа.


В случае отсутствия желания просмотра видео можно просто включить подборку на русском или английском языке.


16 декабря, суббота. Настроившись на музыкальную волну, продолжим серфить по вариациям из семи нот. Концерт столичной рок-группы «Крылья Оригами» — подходящий вариант для предпраздничного отрыва.



17 декабря, воскресенье. «Восточный базар» в ТРК Next, при условии, что все подарки уже куплены или хотя бы составлен список, стоит посетить ради расписанных вручную новогодних игрушек из керамики и тыквы. В случае отсутствия задумок для новогодних сюрпризов близким ярмарка подскажет 1001 идею: меха, шапки и шали для суровой зимы, традиционные ляганы и ножи для праздничного плова, сияющие украшения ручной работы для новогоднего корпоратива.

До Нового года 14 дней

18 декабря, понедельник. Соберите личный топ рождественских и новогодних фильмов. Какое Рождество без всех серий «Один дома», какой Новый год без «Джентльменов удачи» и «С легким паром». Когда стандартная программа просмотрена, можно воспользоваться подборкой доброго кино для всей семьи от player.uz.


19 декабря, вторник. Посетите настоящий бал в самом торжественном наряде, подходящем к пометке White Tie в приглашении в ГАБТ имени Алишера Навои на новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» («Hayot San`ati»).


В прошлом году бал прошел впервые, и в этом повторяет свой фурор. В программе мастер-класс по бальным танцам, фуршет, выступления юных артистов и исполнение полонеза. Участницы бала — девочки от 7 до 17 лет. Но можно приобрести зрительский билет.


20 декабря, среда. Вера в лучшее в эти волшебные дни сопровождает нас с детства. И как малыши верят в сказку, так и жители приюта для животных «Дай шанс» верят в счастливое мгновение обретения дома и хозяев. Вступить в новый год с новым другом — хорошая примета.


21 декабря, четверг. Шоп-тур «В Бухару — за каракулевыми шубами!» — поездка за мехом, который не выходит из моды. Этот естественный мех является экологически чистым, натуральным продуктом. К тому же обладает лечебными свойствами.



22 декабря, пятница. Откройтесь музыке вместе с Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана на предновогоднем концерте в отеле Hyatt Regency Tashkent. В программе концерта — мировые хиты поп- и рок-музыки, попурри известных узбекских мелодий, саундтреки к популярным кинофильмам, композиции разных годов из репертуара групп Queen, Led Zeppelin, Pet Shop Boys, Майкла Джексона, Ботира Закирова.


Оркестр будет находиться в непосредственной близости от публики. Это позволит не только детально разглядеть виртуозную игру музыкантов, но и зарядиться их энергетикой, окунуться в водоворот эмоций и переживаний, «почувствовать» звук. Главная идея — чтобы музыка стала ближе обычному человеку, превратилась из чего-то отдаленного в более понятное, свое, родное.


23 декабря, суббота. Год от года Ташкент становится краше и озаряется сотнями огней от новогодних гирлянд. Отправьтесь туда, где никогда не были, — в Государственный музей искусств Узбекистана, например. А после прогуляйтесь по украшенным улицам и сделайте несколько фото на память — потом добавите в сторис инстаграма.


24 декабря, воскресенье. Снег в столице — странный предмет, как мед у Винни-Пуха: он если есть, то его сразу нет. Но совершенно точно главный зимний бонус давно выпал и лежит в горах. Выбирайте из двух вариантов:

первый — легкий поход по заснеженному лесу, замерзший (или оттаявший) водопад, искрящийся пушистый снег — все это в прогулке по заснеженному лесу Сукока;

второй — использовать выходные дни для катания на лыжах, сноуборде, канатке. Еще можно строить снежные крепости для игры в снежки, слепить снеговика. Это уже в Чимгане.


В обоих случаях с собой брать теплую, удобную обувь, лекарства и еду.

До Нового года 7 дней

25 декабря, понедельник. Рождество в Европе отмечают 25 декабря. Что, впрочем, не меняет смысла торжества, а космополитам не мешает праздновать. В этот день в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная. Таким образом у всех желающих будет возможность понаблюдать за поразительным действом в Римско-католическом храме Святейшего Сердца Иисуса.


26 декабря, вторник. Пора потренироваться в новогодних танцах. Сходите на зажигательную Zumba Christmas Party. Не волнуйтесь, зумба сочетает в себе элементы хип-хопа, сальсы, самбы, меренге, мамбо, фламенко и танца живота — получится у каждого.


27 декабря, среда. К этому дню все друзья, работающие в офисах, уже отгуляют свои корпоративные вечеринки. А что же делать нам, фрилансерам? Сходить на корпоратив для фрилансеров без депозитов по счету. Преимуществ масса, а главное — не надо стесняться, начальства-то нет.


28 декабря, четверг. Морозное дыхание праздника все ближе. Разбавьте его ароматом имбирных пряников или шоколадного печенья.


В дополнение к выпечке попробуйте приготовить зимний вариант кофе с корицей, гвоздикой или маршмеллоу. Если что-то пойдет не так, отправляйтесь в кофейню с крутым праздничным оформлением и готовыми десертами.



29 декабря, пятница. Любители тепла и солнца с первых секунд первого снега начинают отсчет дней до лета. Ведь лето — это мороженое, бассейны, море, загар. В современном мегаполисе лето может быть в любой день. Мороженое подадут в ряде заведений: Multi MaFе, Dolce Italia, сети Bon!, Caffe il Migliore и других.


Совершить заплыв, представляя, что за окном тепло, можно в крытом бассейне.


30 декабря, суббота. Погрузитесь в мир добрых и вдохновляющих сказок — сходите на Елку в театр. Столичный репертуар волшебства предлагает двух «Щелкунчиков» — в «Туркистоне» и ГАБТ им. Алишера Навои, мюзикл «Снежная королева» сыграют во дворце «Истиклол», театрализованное цирковое представление по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города» развернется на арене цирка.


Предпоследний день уходящего года — хорошее время, чтобы оглянуться на 2017-й и подвести итоги. Подумайте, что получилось и что не сложилось, чему уделяли больше внимания и чем жертвовали? Составьте список своих достижений за этот год, соберите фото наиболее ярких мгновений и сделайте фотоколлаж. Ну и, конечно, возьмите чистый лист и напишите на нем планы на 2018 год. Возможно, давно хотели прыгнуть с парашютом, открыть ресторан своей мечты или купить квартиру — запишите все и действуйте! Не зря же 2018 год начинается с понедельника.


31 декабря, воскресенье. Если бы Юлий Цезарь отмечал Новый год, то изречение «Veni, vidi, vici» мы бы знали как: «Отметил, встретил, поздравил». Разошлите поздравления друзьям, позвоните родственникам, да и вообще, примерьте на себя роль Деда Мороза! Наденьте колпак, возьмите конфет, открыток и выходите поздравлять прохожих детей, ну или постучитесь к соседям — подняли настроение себе, помогите другим.