Попытки студентов подработать во время каникул или в оставшуюся после учебного процесса часть дня — иногда зрелище не для слабонервных. Кому-то, однако, это удается. Удачливым или исключительно трудолюбивым — спор нескончаемый. Всегда есть самостоятельные ребята и девчонки, которые предпочли испытать на себе всю тяжесть «добывания куска хлеба». Не будем больше изъясняться родительскими фразами, а лучше расскажем о нас, предприимчивых студентах, способах заработка и трудностях, которые встречаются на пути.


Закон и порядок

Законы страны не запрещают работать учащимся, но нужно учитывать некоторые особенности и помнить о том, что основная задача — учиться, а не зарабатывать. Трудовой кодекс регулирует отношения между студентом и работодателем — работать можно только во второй половине дня, в свободное от учебы время. Поэтому в трудовом соглашении указывают, что работника принимают на неполный рабочий день. Возможно, именно это и становится камнем преткновения в процессе приема студента на работу — не секрет, что даже выпускнику не просто устроиться после защиты диплома. Работать в нашей стране разрешается с 15 лет не более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю. Кстати, действующее законодательство не запрещает студентам становиться учредителями бизнеса.


Александр Цой,

HR-менеджер ООО «BEKSTROYPROEKT»


Из опыта работы в крупных и мелких компаниях, частных фирмах и государственных организациях скажу так: малый и частный бизнес в основном не заинтересован в трудоустройстве студентов. И их можно понять. Основная задача частного бизнеса — выход из убыточного состояния или даже выживание. В таких условиях задачи подготовки собственных кадровых ресурсов или не рассматриваются вообще, или откладываются на долгосрочную перспективу. Таким работодателям нужны готовые специалисты, чтобы решать текущие проблемы. Вкладывать в обучение и развитие молодых специалистов без опыта работы с расчетом на будущее такому работодателю кажется бесперспективным.


Кроме того, надо учесть, что студент не может работать на полную ставку или сможет временно работать на длительных летних каникулах, что тоже мало устраивает работодателей. Ведь надо потратить не один месяц на обучение и адаптацию нового работника, и получается, что к тому времени, как человек адаптируется и получит необходимые навыки, ему уже нужно продолжать учебу.


Исключение составляют крупные предприятия и организации, где налажен процесс подготовки молодых кадров. Там существуют программы, по которым ежегодно проводят набор студентов на стажировку с последующей возможностью трудоустройства. Учитывая текучесть кадров и потребность в пополнении кадрового состава, таким компаниям выгодно проводить мероприятия по формированию кадрового резерва из студентов на будущее.


Добавлю из практики подбора персонала, что некоторой категории студентов удается успешно трудоустраиваться во время учебы не по программам стажировки, а там, где есть востребованность и не требуется время на обучение. Так, студенты языковых вузов часто устраиваются работать в туристические фирмы или гостиницы гидами, переводчиками, операторами. Студентам юридических вузов удается устроиться в нотариальные или адвокатские конторы, а также в юридические отделы предприятий помощниками. Ну и, конечно, не стоит забывать про административный персонал вроде секретарей, офис-менеджеров, ассистентов, а также обслуживающий персонал гостиниц, ресторанов и кафе, куда тоже иногда устраиваются студенты.

Варианты заработать

Сезонная работа. Многие из тех, кто отдыхал в летнем лагере, мечтали однажды вырасти и стать вожатыми. И это вполне объяснимо: бесплатный отдых, в твоих руках сосредоточена практически вся власть, дети тебя слушаются, никто не заставляет рано ложиться спать — одним словом, свобода! Но тем, кто все еще планирует следовать за своей детской мечтой, стоит знать о минусах этой работы. Во-первых, маленькая зарплата. Не просто маленькая, а очень маленькая. Она не окупит и половины физических и моральных сил, которые вы затратите. В среднестатистических лагерях она редко превышает сумму в 200 тысяч сумов за целую смену. Во-вторых, условия. Не в каждом лагере можно найти все те удобства, к которым мы привыкли. В-третьих, круг общения. Здесь уже как повезет, возможно, вам попадется хорошая компания, а, возможно, вы будете скучать и считать дни до отъезда.


Камилла Жахонова


Работать в лагерь я пошла не по расчету, а из-за любви к летнему отдыху. Знакомые предложили попробовать себя в роли вожатой, и чтобы не просидеть все лето дома, я с радостью согласилась. Благодаря этой работе мне удалось прекрасно отдохнуть, обрести новых друзей. Правда, полученную зарплату истратила за один день. Единственное, с чем не смогла свыкнуться, это с плохим питанием — кормили невкусно и однообразно. Также нашему отряду попался безответственный воспитатель, так что всю работу выполняли вожатые, а за детьми уследить бывает не просто, особенно, если ты старше них всего лишь на пару лет. Для того чтобы работать в лагере, нужно обладать стальными нервами и устойчивостью к комариным укусам.


Меня часто спрашивают о том, стоит ли вообще идти работать вожатым. Я могу сказать только одно: если желание повеселиться от души у вас сильнее желания хорошо заработать, то смело пакуйте чемодан и уезжайте в лагерь.



Востребованная работа. Стоит отметить, что сегодня студентам легче найти подработку, чем два-три года назад. Все дело в том, что на рынке появились вакансии, не требующие полной занятости. Например, официанты и промоутеры.


Официант — самая распространенная работа среди молодежи. С ней пусть и нелегко, но вполне возможно совмещать учебу и при этом иметь неплохой заработок. Он зависит от уровня заведения, способа оплаты труда (гарант, чаевые или проценты), опыта. Вы можете зарабатывать как 50 тысяч сумов в день, так и 350. Но не стоит забывать о том, что официант — работа физически тяжелая, и не каждый сможет ее выдержать.


«Другое дело — промоутер. Что сложного в раздаче флаеров?», подумаете вы и будете не правы, потому что раздача рекламного материала — лишь одна грань работы промоутера. Да, тут не требуется особых умственных и физических усилий, но это не значит, что все легко. Попробуйте говорить один и тот же текст и расхваливать один и тот же товар в течение четырех часов. Уверена, вам надоест это дело уже через 10 минут. А промоутер должен «продвигать» продукт долгое время, иногда месяцами и при этом всегда улыбаться и быть доброжелательным, а на «каверзные» вопросы от не всегда доброжелательно настроенных покупателей отвечать легко и непринужденно. Безусловно, эта работа имеет огромный ряд преимуществ: неполная занятость, общение с интересными людьми, наработка правильной и красивой речи. Но «срубить бабла» у промоутеров не получится. Однако попасть в эту сферу не так сложно — агентства растут, как грибы после дождя, и дешевая рабочая сила им всегда нужна. Ведь избавить общество от стереотипа, что студент может «корячиться» за копейки, потому что у него нет выбора, пока не получается.


Анжелика Ибрагимова


В сферу рекламы попала через знакомую. Эта отрасль находится на начальной стадии развития, потому что к промоакциям, скажем откровенно, наш народ еще не привык. У промоутера возникают сложности: объяснить покупателю, что бесплатная дегустация не означает «пропихивание» испорченного продукта, розыгрыш призов не всегда значит подтасовку, а «познакомка» во время работы запрещена. Оплата труда зависит в первую очередь от того, на кого вы работаете. Если на рекламное агентство, то вы, скорее всего, будете получать меньше, чем если бы работали напрямую с заказчиками. Но работа в агентстве более безопасна, а это порой гораздо важнее материальной части. В среднем промоутер получает от 8 до 20 тысяч сумов в час. Если природа наделила вас длинными ногами и милым лицом, то вас будут ставить на высокооплачиваемые акции. Но иногда заказчик смотрит именно на умение продавать и активность промоутера, здесь внешние данные отходят на второй план. Как показывает практика, совмещение шикарных внешних данных и безукоризненных интеллектуальных способностей — из области фантастики. Парням в этом бизнесе будет тяжелее — их редко приглашают на промоакции.


Радует то, что сфера рекламы активно развивается, что, соответственно, приводит к нехватке кадров и повышению спроса на промоутеров. Например, когда я год назад пришла работать в агентство, у нас в команде было 30 девочек. Сейчас эта цифра перевалила за 100. Также тут есть и масса правил и ограничений. Если, например, представляете шоколад, это не значит, что можно вместо работы уминать сладость за обе щеки.



Тяжелая работа. Для многих людей работа электриком, охранником или строителем становится основной. Но некоторые смелые парни (быть может, и не только парни) берутся за нее в качестве временной подработки. Эти профессии не только сложны, но и зачастую опасны. Но, как оказалось, за них хорошо платят. В принципе, особых навыков не требуется — всему обучают на месте. График тоже можно подстраивать под учебу, но будут ли оставаться силы? Бывалые советуют такой тяжелой работой заниматься в период каникул — и заработать получится хорошо, и оценки в зачетке расстраивать не будут.


Тимур Кульгиндин


За свою недолгую жизнь я освоил приличное количество профессий. Работал в основном в России, потому что там найти работу студенту гораздо легче, чем у нас, да и платят намного больше. Хорошо заработать мне удалось на стройке, но эта работа была очень тяжелой. Мы выходили на точку и в солнце, и в дождь, и в снег, и в слякоть. Научился ремеслу непосредственно на месте. Думаю, что при большом желании и любви к труду эту работу сможет осилить каждый. К тому же приобретенный опыт пригодится и в обычной жизни, ведь ремонт с нанятой бригадой — удовольствие не из дешевых.


Жалею о том, что тратил заработанные деньги бездумно — меня ослепили огни Москвы. Сейчас понимаю, что лишние деньги нужно было откладывать для того, чтобы весь год спокойно учиться и не думать о материальных благах. Думаю, что хорошо учиться и хорошо зарабатывать одновременно не получится, придется чем-то жертвовать. Глупо разрывать себя, лучше займитесь чем-то конкретным и тогда добьетесь большего.



Полезная работа. Часто студенты находят работу в том направлении, в котором учатся. Пример — творческие профессии, такие как художник, дизайнер, журналист, танцор, актер. Последние пользуются особым спросом в аниматорском деле. Ученики медицинских заведений могут подрабатывать медсестрами и фармацевтами. Такая работа хороша применением знаний на практике и оценкой того, насколько она вообще тебе подходит. Но эти профессии почти всегда требуют наличия определенной базы знаний.


Рекламировать свои услуги можно через социальные сети, знакомых или размещать резюме на специальных сайтах. Для того чтобы работника не «кинули», лучше заключать договор и открывать трудовую книжку.


Анна Мартынова


Искать работу на каникулы меня вынудил, как ни странно, долг братишке. «Дожилась», подумала я. Так как учусь в медицинском колледже, то с выбором направления долго думать не пришлось. Все лето проработала в аптеке фармацевтом. Не секрет, что зарплата у представителей этой профессии небольшая (сначала вы будете получать не больше 300 тысяч сумов), да и коллектив мне попался не самый лучший, но все равно не жалею о полученном опыте. Мне удалось хорошо подтянуть фармакологию, побороть внутреннего социопата и стать более ответственной. И вернуть долг братишке.



Это лишь неполный список того, как студент может заработать. На самом деле возможностей заработать на карманные расходы полно: при наличии свободного времени вы с легкостью найдете подходящий вариант. Не стоит забывать о том, что, если на первом месте у вас учеба, то работа будет страдать: не каждый работодатель с пониманием относится к опозданиям, отпрашиваниям и т. д. Страдать будет и учеба, если для вас важнее работа. Прежде чем жертвовать чем-то из списка, расставьте честно приоритеты. А если выбрали что-то, дерзайте, но без лишнего фанатизма.


Текст: Анжелика Ибрагимова
Фото: Sputniknews