С самого детства мы верим в чудеса, в сошедших со страниц сказок волшебных персонажей, в зубную фею и Деда Мороза. С возрастом приходит осознание, что чудеса можно совершать самим, просто осуществив мечту другого. В преддверие Нового года каждый может стать волшебником для детей из дома «Мехрибонлик» № 15 города Буки Ташкентской области.


Когда дело касается благотворительности, у желающих помочь возникает немало вопросов: как попасть в проект, кому передавать подарки, как узнать, получили ли их дети, и многое другое. VOT связался с представителями акции и все узнал.



Проект «Новогоднее чудо» существует уже четыре года. Идея простая и добрая: дети, оставшиеся без родительской опеки, пишут письмо Деду Морозу, где рассказывают о себе, своих увлечениях и мечтах. В этом же письме загадывают желание и рисуют праздничную открытку. А взрослые выбирают адресат и приобретают подарок. Волшебниками называют неравнодушных людей, которые готовы исполнить мечту ребенка. Инициаторы акции за индивидуальный подход к каждому воспитаннику, поэтому стремятся осуществлять личные новогодние пожелания.


Что сделать, чтобы стать волшебником?


Геннадий Бабакаев,

координатор инициативной группы «Подари улыбку детям volunteers»


Сначала человек выбирает понравившееся письмо и внимательно изучает, что ребенок хочет. Часто дети просят не что-то абстрактное, например машинку, а очень конкретное — радиоуправляемую красную машинку. После нужно оставить комментарий под письмом, что желаете стать Снегурочкой или Дедом Морозом для этого ребенка. Также можно связаться напрямую с координатором и сообщить номер письма, имя и отряд ребенка, а также свои координаты. В ответ мы закрепим письмо за вами, сообщим размеры ребенка, если это необходимо, и ответим на все вопросы.


Сколько писем я могу выбрать? Все ли желания из списка обязательны к исполнению?


Геннадий Бабакаев,

координатор проекта


Писем можно брать, сколько захочешь, ограничений нет, но лучше заранее оценить свои возможности. Желательно приобрести и исполнить все желания по списку, но иногда это весьма затратно. Мы относимся с пониманием и всегда идем навстречу волшебникам, советуем, консультируем относительно размеров. Волонтеры хорошо знают деток и могут помочь с расцветкой, подсказать, целесообразно ли покупать именно этот подарок или лучше заменить, и если заменить, то на какой именно.


Ольга Суровцева,

волонтер


На этапе написания писем мы находимся вместе с детьми и помогаем им сформулировать желания. Но все-таки случается, что дети пишут письма с пятью, шестью наименованиями подарков, а что-то и в нескольких экземплярах. Не стоит бояться таких писем. В этих случаях волшебник может выбрать из списка то, что считает более интересным или необходимым.



Как передать подарок? Можно ли приехать в день праздника?


Зарина Султанова,

волонтер


Передать подарки волшебники могут нашим волонтерам, доставив их на точку сбора, которую обычно мы стараемся организовать в центре города. 15 декабря заработает наша «Точка сбора новогодних подарков» в магазине готовых букетов Yellow. К подарку прилагается бланк ответного письма, в котором волшебник пишет свое поздравление и пожелание ребенку. Кстати, подарок не нужно упаковывать, волонтеры каждый год сами упаковывают их в индивидуальные именные пакеты.


Геннадий Бабакаев,

координатор проекта


Поехать на сам праздник тоже можно, но заранее обговорив этот момент, так как мы готовим списки, которые подаем в Министерство образования и руководству детского дома.



Как узнать, дошли ли подарки до адресатов?


Зарина Султанова,

волонтер


В праздничные дни в доме «Мехрибонлик» создают атмосферу тепла и заботы — Дед Мороз вручает именные подарки лично в руки каждому ребенку, Снегурочка дарит сладкий подарок, потом все собираются за праздничным столом.


Узнать, дошли ли подарки, можно из наших фотоотчетов. Детки нетерпеливые, им хочется сразу окунуться в сказку, они распаковывают подарки, начинают примерять, играть, и мы, радуясь за них, фотографируем живые счастливые эмоции.



Какие подарки стали особенными за время существования акции?


Геннадий Бабакаев,

координатор проекта


В прошлом году многие мальчики попросили у Деда Мороза военную форму. Волонтеры долго не могли понять, в чем подвох. Волшебники спрашивали: «Что, прям военную форму? А парадную с кителем или полевую?». Потом общались с детьми, спрашивали, какую именно форму хотят: «Такую, военного цвета». До нас только в начале декабря дошло, что дети хотят самый обыкновенный спортивный костюм цвета хаки, которых было полным-полно на каждом вещевом рынке.


Ольга Суровцева,

волонтер


Еще один мальчик мечтал о костюме Человека-паука. Костюм нужного размера тогда долго не могли найти. Волшебник побывал на всех рынках и специализированных магазинах, но безуспешно.


В итоге костюм шили на заказ и еле успели привезти подарок вовремя. Сколько радости было, когда заветное желание мальчугана сбылось! Поймать в кадр нашего паучка, чтобы запечатлеть, было практически невозможно.


Зарина Султанова,

волонтер


Помню, как искала форму для ребенка, который попросил в письме футбольную экипировку. Войдя во вкус и загоревшись желанием, я решила во что бы то ни стало найти полный комплект именно того цвета, который ребенок хотел получить в подарок. Мне так хотелось порадовать юного футболиста, что расспрашивала знакомых, кто мало-мальски занимается футболом, что еще может понадобиться.


Помимо основной формы и пары бутс, искала гетры, щитки, перчатки вратаря именно салатового цвета. Помню, с каким теплом все сложила в пакет. Сейчас тот мальчик также занимается футболом, любит погонять мяч с ребятами. В недавний наш приезд мальчики участвовали в чемпионате между детскими домами, и вратарь был в той самой форме. Это самые лучшие впечатления от подарка, которые я когда-либо испытывала!



Почему акция нужна городу?


Зарина Султанова,

волонтер


Наш проект очень важен, это возможность показать людям, что в современном мире есть проблемы и у детей, и каждый, абсолютно каждый человек может своим участием, желанием помочь решить эти проблемы и подарить ребятам веру в добро, дружбу, искренность. Это такие простые, но очень важные истины современного мира.



Ольга Суровцева,

волонтер


Данная акция принципиально отличается от многих других своим диалогом. Дети пишут письма, мы стараемся сделать так, чтобы они задумались о том, чего действительно хотят. Не того же, что написал сосед по парте или кто-то озвучил, а именно того, чего хочется непосредственно ребенку. Дальше письмо попадает волшебнику, и он готовит подарок, а это не так-то просто. Ведь взрослые тратят не только деньги, но и время. И, конечно, вкладывают тепло и частичку своего сердца.


Подарок возвращается к ребенку с ответным письмом от Деда Мороза с поздравлениями и пожеланиями. Я видела, как дети читают эти письма, а некоторые хранят их вместе с фотографиями и дорогими сердцу вещами. Для ребенка важно знать, что кто-то в этом мире, кто, находясь за стенами их дома, подумал и позаботился о нем и что в его жизни есть место чуду и любви.


Письма детей выложены на странице в facebook:

первый отряд
второй отряд
третий отряд
четвертый отряд
пятый отряд
шестой отряд
седьмой отряд
восьмой отряд
девятый отряд


Текст: Марина Корочкина

Фото предоставлены организаторами акции