Какая фраза лидирует в арсенале базарных маркетологов? Правильно: «Эээ, брат, оригинал! Бери, не пожалеешь!». До Ташкента, наконец, добрался оригинал МозгоБойни — игры для тех, кто предпочитает азарт, непринужденную обстановку и гастрономическо-питейный экскурс в эрудицию. Мы отправили в стан веселых интеллектуалов нашего автора и узнали у организаторов, почему МозгоБойня — это весело, клево и интересно. В общем, бери, брат, не пожалеешь!


Бороться мозгом мне предстояло в компании ребят из «Да ну на!». Кроме них, мой близорукий глаз притягивали многообещающие «Грязные мысли», вкусная команда «Эчпочмак», последователи Джона Сноу «XZ» и вселяющая ужас «Мясорубка».



— Надеюсь, вы умные? — неуверенно спросила я у товарищей по интеллекту.

Когда заходит речь о знаниях, коллеги отказываются на меня полагаться и грозят раскрыть какую-то страшную правду о Деде Морозе. Никто не знает, что со стариком не так? А то я уже и подарок ему заказала...

— Шутишь? — отозвалась душа «Да ну на!»Эльнара.. — Мы веселые!

— Мы веселые! — сообщила я радостную новость подошедшей чуть позже Саше.

— Веселые? А как же «красивые»?


Мужская часть «Да ну на!» в лицах Геры, Миши и Саши (тоже веселая и красивая, естественно) сидела молча и восхищалась тем, какие мы скромные. Ну, или освежала в памяти примеры интегрируемых функций, я не очень хорошо разбираюсь в людских эмоциях.


Артем Хамитов,

организатор


Схема игры проста: семь туров по семь заданий в каждом. Вы не найдете скучных тестов на энциклопедические знания, мир МозгоБойни — актуальные новости, занимательные факты, мемы, фотозагадки, музыкальные вопросы. Ответы записывают на листочке, и в конце вечера путем математических подсчетов определяют команду-победителя. За несколько дней до игры на странице в Фейсбуке объявляют регистрацию, и важно успеть записать свою команду.


Алексей Федоров,

организатор


Именно в таком формате играют уже 123 города в 12 странах мира. Чтобы привезти МозгоБойню в Ташкент, мы открыли фирму и купили франшизу. Выкупить права на проведение игры у Питера помогло открытие конвертации. Однако, до заключения сделки нам надо было заинтересовать ташкентцев.
Опрашивали друзей и знакомых, показывали видео игры из других стран. Около сотни респондентов на вопрос о потенциальном участии ответили положительно, и стало понятно, что можно запускаться. Теперь нужно было найти место. Владельцы заведений сомневались. Их интересовало, получат ли они запланированную выручку, какие люди заполнят зал, не обидятся ли постоянные клиенты, которым в день мероприятия может не найтись свободного столика. Мы ничего не обещали, так как участники не обязаны делать заказ, они приходят в первую очередь поиграть. Но могу сказать, что по итогу двух игр заведения остались довольны. Вот так в результате немаленьких усилий Ташкент получил оригинальный продукт.

Первый, второй и третий туры

Экраны установлены в противоположных частях зала, чтобы сидящим по разные стороны столов игрокам было одинаково удобно (читай: списать отсутствие эрудиции на плохую видимость не получится). Страсти кипят, словно за победу обещана дойная корова (каждому!), хотя на кону лишь бутылка шампанского. Мы яростно спорим, критикуем выдвинутые варианты и активно заедаем стресс сыром с миндалем. Сейчас, остыв от эмоций, я понимаю, что нам и корова не шибко-то нужна, но в тот момент казалось, что «Надо!».



За отведенные на тур 100 секунд команда не смогла прийти к единому решению. Отвечающая за запись ответов Саша недрогнувшей рукой, игнорируя наши вытянувшиеся от изумления лица, вписала в листок третий вариант. Так я узнала, что на МозгоБойне сила не в правде, а в наличии ручки: у кого ручка, тот и сильнее!


Алексей Федоров


В других странах существует практика выбора капитана. Это добровольная инициатива. В случае, если мнения игроков разделились, именно за лидером остается решающее слово.


Если капитана нет, то помогает голосование либо предоставление права выбора тому, кто разбирается в теме.



Артем Хамитов


Очень важно писать ответы разборчиво. Иногда приходится догадываться, что же имела в виду команда, причем не всегда это удается. Бегать от стола к столу, расшифровывая записи, не позволяют жесткие временные рамки, поэтому ответ просто не засчитывается.


Если игроки потом подойдут и докажут свою правоту, то мы добавим балл.


Четвертый тур

Принесли заказанную еду. Ничего больше не помню. Простите.

Пятый и шестой тур

Мир захватили гении, культивирующие в простых смертных острое чувство неполноценности! В моем мозгу школьная программа давно покрылась слоем пушистой плесени, а товарищи по столу выдают тригонометрические формулы, сыплют терминами и угадывают героев занимательных фактов. Примерно на середине игры я прячу в сумочку скромность и, оправдывая название команды, принимаюсь самозабвенно орать самые дикие предположения. Атмосфера накаляется. Саше, в порыве актерского вдохновения изобразившему ответ руками, их чуть не оторвали (нет, мы бы потом извинились и примотали скотчем обратно). Стол соперников расположен совсем близко, и никому не хочется давать им подсказки. Впрочем, соседям не до нас: они тоже машут руками и горячо обсуждают варианты.


Артем Хамитов


Если вы хотите выиграть, то советую набирать команду не единомышленников, а разносторонних личностей. Как вариант — приходите на игру с представителями разных отделов и людей, которые любят новости.


Может быть, ваша бабушка, много смотрит телевизор и в курсе происходящих в мире событий.


Алексей Федоров


Думаю, подготовиться невозможно. Пакеты вопросов идут от франчайзера, и не предугадать, что составители включат на этот раз. Но можно организовать семейную команду: родители, дети, бабушки-дедушки, тогда шансы на победу возрастут. МозгоБойня как раз рассчитана на знания людей разных поколений. Если игроки приведут с собой детей, то у нас припасены паззлы и раскраски. Юные члены команды будут сидеть рядом и не станут мешать маме с папой.



Совет бывалого


Руслан Левцов,

участник минской МозгоБойни


Подтянуть знания имеет смысл для музыкального тура и тура с картинками. В первом случае ты смотришь известные холсты, читаешь про рекламные ходы международных брендов и отпечатываешь в памяти карту мира. Во втором — слушаешь классику. Еще неплохо освежить в памяти популярные саундтреки. Мы, правда, были командой разгильдяев и ничего этого не делали.

Седьмой тур

Последний раунд напоминает рулетку: игрокможет поставить галочку возле ответа и в случае правильности получит целых два балла. А в случае излишней самоуверенности — минус два и подзатыльники от остальных членов команды. Для непомеченных пунктов правила стандартны: 1 и 0 баллов. К сожалению, мы успели поставить лишь одну галочку, затем время вышло, и обаятельная девушка забрала у Геры листок. Вывод: с краю нужно сажать раскрепощенного, не отягощенного моральными ценностями игрока, который вцепится в бланк ответов зубами и будет тянуть его из рук организаторов, пока остальная команда торопливо дорисовывает галочки.


Совет бывалого


Руслан Левцов,

участник минской МозгоБойни


Безотказной стратегии для последнего тура не существует, всегда ориентируешься по ситуации. Если мы находились высоко в таблице, то обычно довольствовались стандартными расценками. Если же видели, что вопросы легкие, то приходилось рисковать, так как соперники могут поставить везде галочки и обойти нас. Ну, а когда команда болталась где-то внизу, то в финале шли ва-банк, терять-то особо нечего. Так однажды закончили игру с минусовым результатом. Было чуть-чуть обидно.



Несмотря на то, что проведено всего две игры, у Леши с Артемом масса планов и задумок.


Артем Хамитов


Мы организовываем игры на корпоративах. Сами посудите: ведущие, конкурсы — это устарело и приелось. МозгоБойня — свежий, интересный формат, позволяющий сотрудникам расслабиться, порадоваться правильным ответам, зарядиться хорошим настроением, почувствовать азарт. Если это новогодний корпоратив, то и тематика вопросов будет соответствующая. Также это — хороший вариант для тимбилдинга: люди проведут время в позитивной атмосфере, продемонстрируют эрудицию, умение приходить к консенсусу и логическое мышление. Среди клиентов российской МозгоБойни значатся Microsoft, Heineken, Viber, ВТБ.


Алексей Федоров


Также бывают черные и белые Мозгобойни: выбирается определенная тема, создается задуманный антураж, игроки приходят исключительно в белом или черном. Ближе к лету думаем организовать выездные игры на природе: в зонах отдыха, например. Участники смогут зарегистрироваться, явиться в точку сбора, оплатить взнос и весь день наслаждаться насыщенной программой, а вечером сыграть в МозгоБойню. Такие форматы популярны в соседних странах, почему бы не внедрить их в Узбекистане?



МозгоБойня — это чудесно! Люди хотят получить приятный вечер в кругу друзей, вкусную кухню, интересные вопросы, красивые фото с тематическим реквизитом — и получают. А чего хотят сами организаторы?


Алексей Федоров


Мне бы хотелось, чтобы в МозгоБойню приходило больше команд со смешными и оригинальными названиями. Подумайте сами, разве можно заподозрить в унынии игроков команд с такими названиями, как «Пьяный Филин» (Минск), «Свидетели Друзя», «Барная Стайка», «Пушкин наше #ойвсе», «Квентин Буратино», «Юля, не ешь землю», «Накорми меня, если сможешь», «Ылыгылыгында», «Чакры Норриса», «Бицца Бороцца», «Убийство в восточном алиэкспрессе», «Святые Негодники» (Питер), «Божественный Зураб», «Ответов нет, но вы держитесь», «Маменькины сырки» (Москва), «Покажи Квас» (Хельсинки), «Свои все дома», «Джорджио Армяне» (Лос-Анджелес), «УстАлые Паруса», «Сверкающие Пятки» (Торонто), «Я просто поиграть», «Новая папка (1)» (Мюнхен), «Хана котятам» (Тель-Авив)?! Список бесконечен.


Артем Хамитов


Но я бы не советовал менять часто название. У нас в планах значится организация лиги чемпионов, где соберутся команды, победившие в определенном количестве игр. Если игроки выбирают новое имя, то возникнут сложности с отслеживанием результатов: организаторы попросту не поймут, что играют и побеждают одни и те же люди.




Лучше всех про игру сказал Саша Ханин, основатель игры. «МозгоБойня — это не спорт. Мы дорожим духом соревнования, но это история про дружбу, а не про битые стекла в пуанты. Мы играем не ради регалий, а в удовольствие. Хотим, чтобы на МозгоБойне одинаково хорошо провели время и 12-летние ребята, и команда коллег после трудового дня, и бабушки с дедушками тоже. «Фишка» МозгоБойни — человеческое лицо».

Добавить тут нечего.



Дополнительный совет: берите в команду свою бабушку! Она смотрит телевизор и в курсе всех новостей!


Текст: Екатерина Цой

Фото со страницы игры в facebook