Ко всем постройкам, ранее анонсированным под снос на месте будущего Tashkent City, присоединился и Дом кино — один из примеров советского модерна в архитектуре. VOT по уже сложившейся традиции решили рассказать об истории здания, запечатлеть в памяти Музей кино, с которым вскоре встретимся в новом формате.
Участок ташкентской земли, выбранный под строительство инновационного центра, претерпевал изменения не раз: перестраивали здание метрополитена, Госкомспорта, вместо шумной ярмарки техники выросли молчаливые исполины новостроек. Большинство зданий появилось здесь в 60-х годах, и некоторые действительно не несли в себе ни архитектурной ценности, ни эстетической привлекательности. Но внимания горожан достойны сооружения ташкентского архитектора Рафаэля Хайрутдинова — построенный в 1976 году «Дом лесоводов» (республиканский ОВИР) и Дом кино, возведенный в 80-х годах.
Истории строительства
Строительство здания завершили в 1982 году. Над Домом кино также работали архитектор В. Бреусенко и инженер Г. Костина. Специалисты отмечают выдающиеся инженерные и конструкторские решения. Основной массив главного зала поставлен на четыре бетонные опоры с пролетом балок в 24 метра — эффективность строения подтверждена устойчивостью к ташкентским землетрясениям в течение всего этого времени. В здании спроектировано три кинозала: на 900 мест, 230 и 50.



В материале на сайте «Письма о Ташкенте» Джасур Исхаков указывает интересный факт: Дом кино в Ташкенте строился на средства, выделенные Союзом кинематографистов СССР. В Ереване и Ленинграде работали собственные полиграфические предприятия, на которых печатались в миллионных тиражах открытки с фотографиями знаменитых актеров мира. Эти открытки продавались повсюду и стоили 10 копеек за штуку. Именно на эти «народные» деньги и был тогда построен Дом кино в Ташкенте.
В создании Дома кино принимали активное участие художники: декоративные элементы на фасаде главного зала созданы скульптором Робертом Авакяном, росписи фойе — художниками Баходыром Джалаловым и Джавлоном Умарбековым, витраж и светильники фойе — монументалистом Виктором Ганом. По легенде, традиционную красную ленточку в день открытия Дома кино разрезала небезызвестная Нонна Мордюкова!



начинающий архитектор
Не стану говорить за всех, но лично для меня визуально Дом кино не привлекателен. Правда, есть одно «но»: сегодня все попросту забыли, что архитектура — не просто красивая с виду коробка, а целый комплекс решенных задач, среда для жизнедеятельности, которая должна быть удобной и функциональной.
Любое зрелищное сооружение того времени представляет собой результат кропотливой работы архитекторов. Из рассказов своего учителя помню, что прежде, чем приступить к реализации какой-либо из задумок на бумаге, проводились исследования, опросы, которыми сейчас никто себя не утруждает. Главная ценность строений советского периода — скелет здания, его планировочное решение. Если сегодня больше внимания уделяют материалам, то раньше его акцентировали на формах.
Думаю, можно попробовать вклинить Дом кино в концепт Tashkent City. Только без алюкобонда. Нет ничего страшного в том, что современная архитектура соседствует со старыми постройками. Например, за границей старинные здания миксуют с современной архитектурой. Часто это можно встретить в европейских странах.
Ностальгия или история?
Первое время Дом кино был чем-то вроде закрытого клуба для творческой тусовки. Но в годы перестройки перестроился вместе со всеми и стал открытым, интересным для жителей столицы. В комментариях к посту Евгения Скляревского люди разных возрастов вспоминали о Доме кино:
«В советские времена там проводились дивные показы зарубежного кино. Правда, нужно было вытерпеть нудные предварительные лекции. Но оно того стоило... Да и не только зарубежного. Помню, Тарковского там смотрела. В телеящике тогда еще даже не заикались о нем», — пишет Алла Гажева.
«Мы десять лет подряд встречали Новый год сначала в старом здании Дома кино на Чиланзаре, а в последующие годы в новом здании. Собирались киношники с семьями, делались капустники, мы специально шили костюмы. Там проходили кинопросмотры зарубежных фильмов с лекциями ведущих киноведов...», вспоминает Мастура Исхакова.
«Ходила по абонементу в Дом кино, было очень интересно знакомиться с актерами и новыми фильмами, тогда ведь не было интернета. Еще на встречи с бардами, Никитины приезжали, Розенбаум и др.», отзывается в ленте обсуждения Елена Голубева.
«В Доме кино собиралась «Арча» по средам с 2002 по 2005 годы. В залах — Большом и Малом — проводились грандиозные концерты авторской песни с участием Владимира Игоревича Баграмова и Александра Каменского. А какое там оформление стен — мозаичные панно! Помню, заходишь в это здание, ощущение, как будто во дворец зашла — торжественно все, монументально так! И все эти произведения искусства будут уничтожены, как старье... Пофлудим здесь в комментах и все...» подводит итог София Демидова.
Хранилище киноценностей
Помимо трех залов и множества кабинетов, в Доме кино расположен Музей киноискусства Узбекистана. Свои двери музей открыл в 1972 году, и для тех, кто ни разу так и не дошел до него, сообщаем: музей действительно ценный. В коллекции старые кинокамеры из разных стран, костюмы, бутафорский реквизит, собраны оригинальные афиши фильмов и представлены биографии выдающихся режиссеров. Есть даже альбомы с памятными фотографиями и записями с впечатлениями, оставленными и учащимися колледжей, туристами, и величайшими творцами кино. Очевидно, что музей должен продолжать жить, пусть даже в другой локации.



Мы пришли дружной компанией авторов VOT, чтобы полюбоваться экспонатами и запечатлеть их на память для потомков. В разгар экскурсии к нам присоединилось руководство музея, чтобы поведать о главной проблеме, которая встала перед ними после объявления о сносе здания.
— Нам дали всего месяц на то, чтобы собрать «чемоданы» и найти новое здание, — говорит директор музея Гулнора Мухтарова. — Но я никак не могу подобрать подходящее помещение в городе, и, к сожалению, помощи нам не оказывают. Хотя наш музей уникален — здесь все экспонаты в единственном экземпляре. Лично мне будет обидно, если жители города в будущем не смогут оценить труд выдающихся личностей и представителей кинодеятельности. Из всех возможных вариантов сейчас рассматривается кинотеатр «Панорамный», но для габаритных экспонатов, например кинокамер старого образца, места там просто недостаточно.
научный сотрудник музея
Изначально музей был открыт в маленьком здании Дома кино на Чиланзаре. Затем, в 1984 году, галерея кино переселилась в новое здание. А уже нынешний экспозиционный зал был открыт в Доме кино в 2005 году. В архиве музея хранятся 35 тысяч экспонатов, а в экспозиции представлено еще 5 тысяч. В музее мы рассказываем о рождении, становлении истории и развитии узбекского кино начиная с 1924 года. Сохранились даже оригинальные кадры известнейших киношедевров, раритетная афиша фильма Наби Ганиева «Тахир и Зухра», который включен в «Золотой фонд» ЮНЕСКО. Как завороженные, посетители всегда задерживаются у монитора, где мы демонстрируем восстановленный немой узбекский фильм «Вторая жена», снятый в 1927 году. Есть в музее и самое первое немое кино — «Минарет смерти» 1925 года.
— Как добывались такие уникальные экспонаты?
— Это стоило огромных усилий. Мы сами ходили в дома актеров и режиссеров и просили у их родственников памятные кадры, все, чем они могли поделиться с миром. По договору в любой момент семья имеет право забрать обратно предоставленные экспонаты как память о родном человеке. В нашей коллекции есть даже первые наброски художников по культовым картинам.
— Много ли посетителей у музея?
— Да, очень много. Приезжают с экскурсиями учащиеся школ, колледжей, вузов и даже туристы из других стран. Вот, например, недавно побывала журналистка из США, писала о фестивале кино. А все, кто снимает документальные фильмы, пользуются архивными записями, фотографиями — огромным опытом славного кинопрошлого. Однажды к нам обращался Али Хамраев, сын Эргаша Хамраева, одного из основоположников узбекского кино. Хамраев старший погиб во время Второй мировой войны. Али попросил у нас письма отца, которые он писал с фронта своим сыновьям, ордена и другие документы. Используя эти экспонаты, он снял документальный фильм о своем отце.




Город мира и дружбы, Ташкент сохранил элементы старогородской застройки, обзавелся современными постройками, демонстрирует элементы самых разнообразных архитектурных стилей и национальных элементов. В стремлении к инновационному урбанизму можно найти решения, включающие сохранение построек прошлого и появление новых объектов в существующей городской системе. Надеемся, что великая история узбекского кино обретет свой новый дом, гостеприимный и не менее культовый в обозримом будущем. Новый Дом кино.
Текст: Селина Аджиаметова, Марина Корочкина
Фото: Надежда Пак
Фото на превью: Евгений Скляревский