С наступлением осени интернет пестрит уютными фотографиями и постами о чае, утеплении и книгах. Есть любители электронных версий, а есть поклонники бумажной продукции. Почему-то когда речь заходит о чтении в Ташкенте, сразу вспоминаются книжные ряды около ЦУМа. Там можно найти много интересного, но вот цены на книги довольно кусачие, особенно на бестселлеры, да и, будем честны, многие покупки после прочтения только захламляют дом. В электронном же варианте к бесплатному скачиванию в большинстве случаев доступны ознакомительные фрагменты. И вот тут вспомнились мне публичные библиотеки, куда в последний раз я ходила в школьные годы. Залезаю, как обычно, в интернет, чтобы найти таковую, и ближайшей к моему дому оказалась именно Национальная библиотека имени Алишера Навои.


Что говорит Google?

Википедия демонстрирует нам скучное полотно фактов и цифр. Действительно впечатлило то, что библиотека была создана в 1870 году — почти 150 лет назад. Несмотря на неоднократные попытки закрытия в силу безразличия Царской России к узбекскому культурному наследию, недостаток финансирования и урон от Второй мировой войны, до нас все же дошли ценные материалы, рукописи, журналы, важные исторические документы.


Порадовал официальный сайт библиотеки. В процессе написания статьи практически не покидала его, и за этот период новости обновлялись с завидной регулярностью. Они охватывают не только выставки литературы, творческие встречи деятелей искусства, но также предоставляют каталог новых поступлений и месячные показатели (сколько зарегистрировалось новых пользователей, количество выданных книг и т. д.). Раздел «Часто задаваемые вопросы» дает полную информацию, необходимую для похода в библиотеку: как получить ID-карту, какие документы необходимы, можно ли зарегистрироваться онлайн и режим работы читальных залов.

Глазами очевидца

Выйдя из такси, встречаешь молчаливо стоящий архитектурный комплекс с величественными колоннами, торжественным парадным входом и стеклянными стенами, отражающими небо. Поднимаясь по мраморным лестницам, чувствуешь себя Гарри Поттером в его первый день в Хогвартсе. Но внешняя пустынность обманчива, внутри храма знаний жизнь бьет ключом, и очереди на входе и у лифтов — прямое тому доказательство. Библиотека оборудована современно — рамки с металлоискателями, турникеты для зарегистрированных посетителей, компьютеры в медиацентре, оснащенный всеми удобствами конференц-зал. Везде царит рабочая атмосфера, но при этом тихо, общаются только шепотом, запрещено разговаривать по телефону, курить, снимать на фото- и видеокамеру. Среди читателей немало пенсионеров.


Регистрация. При регистрации необходим только паспорт, а сама процедура занимает минуты три. Оплачиваете в кассе ID-карту, черно-белая стоит пять тысяч сумов, цветная — девять тысяч. Садитесь перед монитором, где можете следить за правильностью заполнения ваших данных. Фронтальная камера делает снимок, тут же появляется из принтера готовая карточка и вуа-ля — вы в базе данных.


Заказ книги. В первое посещение потеряла много времени, блуждая между этажами и не зная, с чего начать. Новичку важно принять во внимание, что каждого пользователя привязывают к определенной кафедре, куда он будет обращаться каждый раз. Ее номер указан на ID-карте и соответствует этажу. К примеру, у меня четвертая, которая находится на четвертом этаже.

Если вы пришли за определенной книгой, необходимо узнать ее шифр. Можно сделать это самостоятельно в комнате картотеки на втором этаже либо обратившись к своей кафедре.


Давно хотела купить «Историю искусства» Эрнеста Гомбриха. Но вот цена в один миллион сумов на одном из сайтов меня немного ошарашила, поэтому, воспользовавшись случаем, решила полистать ее бесплатно. С надеждой в сердце ищу книгу в картотеке. К счастью, таковая имеется в основном фонде. С заветным шифром подхожу к своей кафедре. Работница библиотеки пробивает его в компьютере и говорит, где именно проживает мой Гомбрих. Удивительно, но тяжелее всего оказалось найти его непосредственно в зале. Все потому, что посетители ставят книги не строго на место, а куда попало, тем самым нарушая алфавитный порядок. Поняв, что приду снова, сотрудница вложила закладку на странице, на которой я остановилась, и показала, на какую полку она ставит «Историю искусств».


Узнать наличие того или иного произведения можно, позвонив в службу регистрации. Но я бы советовала делать это на месте, ибо глухой телефон все же может сыграть злую шутку. Составьте список на случай, если что-то отсутствует. Более романтичные натуры, располагающие свободным временем, могут пройтись по стеллажам и выбрать, что им по душе.


Медиацентр. В библиотеке имеются книги, статьи, научные работы в электронном формате. Можно взять в аренду ноутбук за 3 000 сумов на три часа или прийти со своим и работать в любом зале.


Леннара Хамитова,

фрилансер

У меня удаленная работа. Ходила в библиотеку около года, когда ребенок был маленький и это мешало сосредоточиться дома. В залах очень удобно, тихо, некоторые парты оснащены розетками для ноутбуков. Качество интернета снижается, когда много народу, в основном после обеда из-за наплыва студентов и учащихся. Работаю я много, по 6–7 часов. Например, в кофейне столько терпеть не будут. А тут платишь только за интернет, и сиди хоть до закрытия. Причем первые 45 минут бесплатно, далее каждый час 300 сумов.


Национальная библиотека с гордостью носит свое звание. Хранилище знаний оборудовано всеми удобствами для работы. Думаю, каждый найдет здесь то, что ищет — необходимые данные и материалы, тихую уединенную атмосферу или даже интернет. Можно написать отзывы на сайте, администрация открыта для предложений. Библиотека встречает абсолютно всех жителей столицы, включая иностранных граждан и ее гостей, с 9.00 до 20.00 в будни, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 17.00.


Приятного чтения!


Текст: Надежда Пак
Фото: Евгений Сысоев, архив Национальной библиотеки