VOT решили помочь в выборе спектаклей, которые не просто обязательны к просмотру, но и не убьют веру в театральное искусство и любовь к такому времяпрепровождению. Наш театральный автор Екатерина Цой посмотрит на ташкентские спектакли с позиции простого зрителя и постарается разобраться, куда и с кем стоит пойти, и вообще смотреть или не смотреть.


Досуг среднестатистической влюбленной пары равномерно распределен между кофейнями, парками и кинотеатрами. Если идеи для свиданий иссякли, а интерес к девушке — нет, то почему бы не приобрести два билета в театр?


К посещению храма искусства в компании малознакомой девушки следует подходить аккуратно. Сегодня ваше лицо — не чистые носки и пухлое портмоне, а история на сцене. Кто-то сбежит в антракте из Ильхома, навечно заклеймив спутника извращенцем, кто-то сочтет комедию положений Академического Драматического театра скучной и пресной. Если вы еще не определили, к какому лагерю театралов относится избранница, то сделайте блюдом вечера классику в оригинальной сервировке. Итак, идем в Театр Кукол на «Тень» по пьесе Шварца!



О том, что кукольные спектакли — не только вотчина детских утренников, поклонники жанра знают давно. Достаточно вспомнить грузинский Театр марионеток Резо Габриадзе, вот уже много лет тянущий за тонкие ниточки сердца взрослых зрителей по всему миру. До этого года ташкентский кукольный мир был не столь благосклонен к аудитории 12+: под своды Театра Кукол мы попадали лишь в компании детей и племянников. «Тень» по пьесе-сказке Шварца стала первой за 30 лет взрослой постановкой.



Для неофита, у которого кукольный театр ассоциируется с пестрой ширмой и перчаточным Петрушкой, спектакль станет маленьким откровением: персонажи непринужденно двигаются по сцене, чутко откликаясь на реплики и действия партнеров. Ученый чуть склонит голову, прислушиваясь к собеседнику, принцесса опустит печальный взгляд, не осмеливаясь поверить словам любви, злодей комично двинет кустистыми бровями, замышляя подлость — за узнаваемыми человеческими реакциями стоит слаженная работа кукольников. Демиурги, вдыхающие жизнь в маленьких подопечных, надежно скрыты от зрительских глаз черными костюмами. Театру удалось успешно преодолеть налагаемые жанром ограничения, и зал на 1,5 часа забыл, что перед ним разыгрывают истории не люди из плоти и крови, а марионетки.



От спектакля не стоит ждать шокирующих откровений или переворота мировоззрения. Режиссер и не преследовал эту цель. Шкала ценностей у «Тени» подчеркнуто классическая: добро есть добро, зло есть зло, толпа слепа и труслива, наделенные властью жадны и коварны, а любовь и самоотверженность преодолеют любые преграды. Но посмотрите, как благодаря куклам раздвигаются привычные рамки театральной сцены! Законы физики отброшены прочь: действующие лица свободно парят в воздухе, ослепительно-белые перчатки с ловкостью фокусника играют вниманием зрителей, а горсть звезд можно поймать в ладонь и, нежно дунув, отправить в полет к балкону любимой.



«Тень» по Шварцу — это, безусловно, сказка: наивная, безыскусная, с непременным хэппи-эндом, но даже взрослым людям иногда нужны добрые истории.


Кристина


Спектакль мне не очень понравился. Воспринимать взрослый спектакль в исполнении кукол лично для меня было сложно.

Я привыкла посещать Кукольный Театр со своим ребенком, и куклы на сцене в моем восприятии — атрибут исключительно детской постановки.




Оценка спектакля

Эксцентричность: 0 из 5.
С кем пойти: нет ограничений. Хорошо подходит для семейного похода в театр с детьми-подростками.
Уровень театральной подготовки: начальный.
Ближайший спектакль: 18 ноября.


Текст: Екатерина Цой
Фото: Евгений Скляревский, Виктория Биктимирова