Автор VOT рассказывает, что воодушевило, поразило и смутило на 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который объединил 25 тысяч молодых людей из более чем 150 стран. Участниками фестиваля из Узбекистана стали 50 делегатов Союза молодежи Узбекистана в составе сотрудников Центрального и областных советов, а также активистов Союза молодежи из регионов республики.


Как проходил отбор

Как волонтер я участвовала во многих проектах Центра молодежных инициатив, который в этом году примкнул к Союзу молодежи Узбекистана. Поэтому мне предложили подать заявку на участие в фестивале в составе делегации Узбекистана. Первым этапом отбора стало заполнение на сайте анкеты, далее — собеседование по телефону с представителями Союза молодежи.



Для участия в событии претендент должен соответствовать простым критериям: быть социально активным, знать как минимум один иностранный язык и иметь некоторые академические или же профессиональные достижения. Самое главное, конечно, не придерживаться радикальных или агрессивных взглядов. Через некоторое время после собеседования мне позвонили из Союза молодежи и сказали, что я прошла отбор. Но это было еще не все — я стала не только участником фестиваля, но и парада-карнавала в Москве в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Желтые ходоки

По приезду в Москву нам выдали брендированную экипировку — худи, жилет, бейсболку желтого цвета и флажки с логотипом фестиваля. Парад начался 14 октября на Васильевском спуске.

На международном параде-карнавале Узбекистан представляли четыре делегата — заместитель председателя Союза молодежи Камолиддин Бекназаров, Азиз Узаков, Бахтиер Мамадалиев и, собственно, я. Всего было 35 тысяч российских студентов и 450 делегатов со всех уголков планеты.

Крутое шоу от Крутого

Вся усталость от перелета вмиг испарилась от увиденного на церемонии открытия. Красочное шоу было подготовлено Игорем Крутым и Алексеем Сеченовым. О торжественном открытии всемирного фестиваля молодежи и студентов объявил президент РФ Владимир Путин.



Представление на церемонии открытия состояло из шести частей, каждая из которых была посвящена актуальным вопросам, стоящим перед человечеством: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. В каждом блоке выступал герой, который внес свой вклад в улучшение мира, а также певец, исполняющий песню по заявленной проблеме.


Одним из запоминающихся выступлений стала тема экологии. В то время, как адвокат Афроз Шах из Индии рассказывал, как он вместе с добровольцами за 86 недель убрал с пляжей около 5,4 тысячи тонн мусора, на сцене показывали зрелищное шоу по теме. Ну и завершилось грандиозное шоу выступлением моей главной мотивации участия в фестивале — хедлайнера открытия One republic. Вы бы видели, как ликовал зал и я вместе с ним, когда звучала песня «Apologize».

Чересчур много

Поначалу я как интроверт пребывала в легком шоке от огромного количества людей в желтом. Но темпо-ритм фестиваля настолько зашкаливал, что нужно было моментально реагировать на сигналы действительности и превращать их в мысли и впечатления. В рамках фестиваля ежедневно работало около 70 различных площадок, где прошли дискуссии, тренинги, презентации и многое другое. Дискуссионная программа охватывала разные темы: «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».



Так получилось, что я не зашла ни на одну программу по своему направлению «Новые медиа», так как предлагаемые темы были много раз мною изучены и применены на практике. К сожалению и к счастью, у меня большой спектр интересов, и я жаждала чего-то неизведанного. Я в буквальном смысле бегала с одной платформы на другую, чтобы не пропустить интересные и полезные мастер-классы и дискуссии. Все проходило в одно время, и это было не очень удобно. Атмосфера быстро ввела меня в состояние перевозбуждения, и появилось ощущение, будто чего-то «чересчур много». А много было участников.



Изначально планировалось участие 20 тысяч молодых людей, но по каким-то причинам на фестивале оказались еще пять тысяч гостей, которым было отказано в участии. Но раз уж незваные прибыли, то организаторам пришлось и их аккредитовать. Это создало массу неудобств и организационные просчеты. Нам приходилось час-два отстаивать длинные очереди, чтобы попасть на обед, ужин и крутые сессии. Но с другой стороны — именно в очередях можно было поближе познакомиться с участниками из разных стран, поболтать и обменяться страничками в социальных сетях.

Эпицентр культовых личностей

Я два часа простояла в толпе длиной примерно 30 метров, чтобы попасть на лекцию всемирно известного мотивационного спикера Ника Вуйчича. Его лекция спровоцировала лихорадочный ажиотаж, некоторые отчаянные участники даже ночевали в медиацентре, чтобы зайти первыми и занять хорошие места. Но это действительно того стоило.


Ник начал лекцию с рассказа о Томасе Эдисоне, который пытался изобрести лампочку 10 тысяч раз. И несмотря на провалы, он не сдался. Ник рассказал, что пережил много фэйлов, прежде чем стать всемирно известным оратором. Одним из самых трогательных моментов встречи стало обращение к Вуйчичу девушки, которая не может заниматься любимым делом — играть на гитаре из-за хронического заболевания суставов — артроза. Она со слезами просила Ника помочь ей преодолеть депрессию. Лично на меня эта встреча произвела сильнейшее впечатление, я даже испытала катарсис.



Мне удалось побывать также на сессиях, дискуссиях и мастер-классах других крутых спикеров — генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, нобелевского лауреата, американского астрофизика и космолога Джорджа Фицджеральда Смута. Участвовала в панельной дискуссии главы сценарного факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обладателя «испанского Оскара» за полнометражный мультфильм «Тадео Джонс: в поисках приключений», продюсера Нила Ландау. Мы разбирали структуру сценария по фильму «Крестный отец». К сожалению, я поздно узнала, что в сессии о мировой культуре принял участие французский писатель Фредерик Бегбедер, и не смогла к нему попасть.

«Во всем виновата Америка»

Фестиваль проходил в 100-ю годовщину Октябрьской революции. Меня огорчило, что формат мероприятия получился однобоким и не имел широкого дискуссионного поля. На многих политических дискуссиях спикеры открыто заявляли о том, что действия властей Каталонии незаконны, крайне агрессивно обвиняли политику США и неолиберализм в Аргентине, выкрикивали высокопарные коммунистические лозунги и побуждали разрушить капитализм. Все сражались против империализма и капитализма. Мне кажется, надо было приглашать также тех, кто «за» империализм и капитализм. «Баттл» идеологий был бы намного интереснее.



Поскольку на фестивале не было места альтернативной точке зрения, гораздо комфортнее я чувствовала себя на арт-площадках. Сильное впечатление произвел на меня мастер-класс по видеоарту, в котором искусствовед Антонио Джеуза учил слушателей, как писать видеоэссе, объяснял, насколько важно видео для современного искусства. Мне запомнились его слова: «Есть разница между «снимать» и «делать искусство на камеру». После этого мастер-класса я поняла, что в современном искусстве можно быть художником, даже не умея рисовать. Можно попросить кого-то, чтобы он выполнил техническую часть за меня. Главное, чтобы было что сказать.

Ким олади-е?

На полях фестиваля делегаты из Узбекистана принимали участие в различных спортивных мероприятиях: беговом марафоне, баскетбольном чемпионате, футбольных соревнованиях, чемпионате по настольному теннису. Узбекистанцы получили три призовые медали марафона, баскетбола, а также за максимальное количество подтягиваний на турнике.



На площадке «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» студент пятого курса Университета мировой экономики и дипломатии Шерзодбек Шавкатбеков и студенты второго курса Международного Вестминстерского университета Жасур Турсунов и Шахбоз Давронов выиграли квест по «Целям устойчивого развития ООН». Участников разделили на семь интернациональных групп по десять человек и в течение недели отправляли задания, направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Узбекистанцы были награждены ценными призами и приглашены на Форум студентов по целям устойчивого развития ООН, который пройдет в марте в Московском государственном институте международных отношений.


Кроме того, на полях фестиваля по инициативе делегации Союза молодежи Узбекистана прошел благотворительный аукцион. Началось мероприятие с красочного попурри-танца разных регионов страны и народной игры «Ким олади-е», где предмет — шапку, тюбетейку или платок — передают губами или зубами, не касаясь руками. Вырученные средства от аукциона и продажи национальных сувениров в течение всех дней Youth Expo были направлены российскому благотворительному фонду «Шередарь», который помогает реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания. Общая сумма взноса составила около 30 тысяч рублей.



В целом фестиваль предоставил замечательную возможность для молодежи разных наций, рас, конфессий и политических убеждений знакомиться, общаться, работать, бороться против фашизма, расизма, ксенофобии, дискриминации и просто веселиться от души.


Текст: Луиза Атабаева
Фото: Рустам Шорахимов