Рыбы — не только украшение интерьера домов или офисов, но и хороший антистресс. Эти домашние любимцы снимают напряжение, успокаивают нервы и наиболее удобны в уходе. Но только на первый взгляд. Насколько трудно и накладно содержать рыб в Ташкенте? VOT поговорил с Русланом Галеевым и разобрался во всех тонкостях этого дела.


По стопам отца

Рыбы, аквариумы, сколько себя помню, всегда были в нашем доме. Еще до моего рождения отец увлекся аквариумистикой. Поначалу для него это было хобби, а впоследствии стало приносить доход. Помню, как он выделил целую комнату под разведение. В этот процесс я включился уже ребенком — папа доверял мне следить за разными рыбами.



Рыбок мы продавали на Тезиковке, Янгиобаде, Бешагаче — уже тогда я зарабатывал свои первые карманные деньги. Тогда у нас не было большого ассортимента: разводили всего несколько видов аквариумных питомцев. Чуть позже я нашел поставщиков, которые стали привозить импортную красивую рыбу. А десять лет назад нам удалось открыть свой первый магазин.

Что нужно рыбам

Разведение рыб — ежедневная работа. Это такая же ответственность, как ухаживать за кошкой или собакой. Им необходим постоянный комфорт, их нужно кормить, чистить фильтры, менять воду в аквариуме, поддерживать необходимую температуру. К счастью, сейчас есть современное оборудование, которое работает по уже заданным параметрам и автоматически поддерживает необходимые условия.


Рыбки тоже очень разные, можно сказать, со своим характерами. Есть виды, которые могут содержаться и размножаться стаями, а есть одиночки. К примеру, рыбка неон размером всего 2–3 сантиметра может спокойно жить с другими рыбами. Если взять 200-литровый аквариум и поместить туда 200 неонов, они мирно будут существовать все вместе. А есть одиночные рыбы — аравана или петушок. Их нельзя содержать парами.


Разница есть как в способе ухода, так и в стоимости. Можно приобрести рыбку за две-три тысячи сумов, а можно и за миллион, в зависимости от ваших возможностей.

Аквариумистика в Ташкенте

Люди увлекаются аквариумами, потому что тянутся к природе. В Ташкенте популярны именно морские рыбки, возможно, это связано с отсутствием моря в доступности. Актуальны и пресноводные, которых в нашей природе нет, а в Амазонке, например, есть. Получается настоящий живой уголок природы, которым можно любоваться дома или в офисе, не выезжая далеко из города.


Из самых простых тропических рыб популярны гуппи, меченосцы. Более продвинутые любители и профессионалы разводят дискусов. Эта рыба считается королем аквариума, в ее окрасе очень много цветов. Один и тот же дискус может переливаться разными оттенками, в зависимости от преломления света. Они даже умеют менять свой окрас за короткое время. Еще одна необычная особенность: ухаживая за своими мальками, дискусы вскармливают их так называемым «молоком», которое выделяется у них на теле. Наблюдать за этим очень интересно. Дискус имеет 30–40 разновидностей, в зависимости от окраса, и каждый по-своему необычен. Когда этих грациозных рыбок сажаешь в аквариум коллекцией, то получается роскошный вид.


У нас также есть разные пресноводные скаты. Интересен и холодноводный карп кои, он живет в прудах зимой даже подо льдом. Отлично подходит для декоративных прудов на участках — оживляет ландшафт. Среди морских самая известная — рыба клоун. Вы однозначно ее узнаете, если увидите — это главный герой популярного мультфильма «В поисках Немо».


В последнее время все чаще наблюдаю, как многие любители переходят в разряд профессионалов в разведении рыб. Приобретают новейшее оборудование, вникают в условия содержания. Ведь так приятно видеть, как растут твои питомцы в красиво оформленном аквариуме. Не секрет, что созерцание рыбок действует и как релаксант. Проходит усталость, успокаивается нервная система после тяжелого рабочего дня. Аквариумные рыбы всегда разводились в домах Узбекистана, а сейчас это хобби стало еще популярнее из-за оформления интерьеров с учетом дизайна помещения, благо, на рынке большой выбор аквариумов, рыбок и аксессуаров.

Международные выставки и награды

Так как мы занимаемся разведением профессионально, демонстрируем свои умения и в международных конкурсах и выставках, с момента, как открыли свой магазин. Надо сказать: конкуренция там сильная. В зависимости от страны, проводящей выставку, количество участников может быть от 100 и более, а число рыб-участников — доходить до 400 шт. Мы, например, всегда представляем именно дискусов. Их оценивают по следующим критериям: форме тела (рыба должна быть круглой), яркости окраса (полноценности окраса в соответствии с разновидностью), размеру (крупная рыба — в приоритете), здоровому поведению (плавает «модель» или прячется).


Помимо почетного звания победителя выдается кубок, кстати, он выполнен в виде дискуса. Ну и приятное денежное вознаграждение. Мы не раз удостаивались наград с нашими питомцами.



И напоследок всем рекомендую дома или в офисе завести аквариум с рыбками, живыми растениями, да с любыми обитателями, которые вам нравятся. Это целый подводный мир, настолько яркий и завораживающий, что никого не оставит равнодушным.


Текст: Динара Азизова

Фото: Евгений Сысоев