«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.


Ани — девушка, которая приехала в Узбекистан за любимым человеком. Родом она из Армении, где остались ее родители и сестры. Несмотря на некоторую печаль в голосе при упоминании родных, Ани с оптимизмом и огромным удовольствием открывает для себя Ташкент, город новых начинаний, встреч, новых возможностей и новой жизни.


Впечатления о столице

Перед тем как поехать в другую страну, мы обязательно заглянем в интернет посмотреть фотографии, почитать про это место, про людей. Как-то я нашла в доме среди вещей деда книги о Самарканде, а про Ташкент многое рассказала бабушка. Она приезжала сюда в составе армянской делегации архитекторов после землетрясения в 1966-м. Рассказывала о гостеприимстве и доброте народа, что я вижу и сейчас.



Конечно, я ожидала увидеть столицу большого государства, но совсем не ожидала, что все будет настолько современно: новые дороги, торговые центры, мосты. Порой даже приходится искать здания в традиционном восточном стиле.


Вообще, каждый город Узбекистана для меня ассоциируется с определенным цветом. Ташкент — это бело-зеленая палитра, Термез — теплые оранжево-коричневые краски, а вот Самарканд сине-голубой.


Очень удивил тот факт, что Узбекистан такой многонациональный, особенно Ташкент, и как все дружно уживаются вместе. Например, у нас на свадьбе были не только узбеки и армяне, но и люди самых разных национальностей, даже азербайджанец, что было особенно приятно.




Конечно, были страхи в связи с переездом в другую страну, но сомнений точно не было, ведь я ехала в Узбекистан за любимым человеком. Самый главный дом — там, где твоя семья, где живет любовь. В армянском понимании слово «очаг» — место, где тепло, где пекут хлеб и садятся всей семьей обедать. Такое место может быть где угодно, его создают люди, то есть дом — это любимые люди.

Еда — это магия

Узбекская еда — просто чудо! Чтобы описать мой восторг, достаточно сказать, что плов, приготовленный мужем, я могу есть каждый день. Обожаю халву, маставу и горячие лепешки. Видела, как их пекут, ныряя всем телом в тандыр даже в сорокаградусную жару. Вкуснее такого хлеба нет ничего.



Очень нравятся места по дороге в горы, где можно посидеть у воды на тапчане, где подают свежеприготовленную горячую еду. На днях делала для родителей мужа и его родственников хашламу. В первый раз готовила ее на костре, очень волновалась, что не получится. Но хашлама вышла такой вкусной! Было непривычно видеть, как за столом все узбеки едят традиционное армянское блюдо, приготовленное мной. Этот день мне запомнился не просто приемом пищи, а культурным обменом и данью традициям.

Армяне в Узбекистане

Еще будучи в Армении, узнала, что в Ташкенте одними из первых создали джаз-ансамбль братья Сафаровы, которые и по сей день продолжают активную деятельность. О них мне рассказал папа, он в молодости тоже играл в джазовой группе и как-то приезжал в Ташкент в 80-х. Они даже сыграли вместе с Сафаровыми в гостиничном номере по-дружески.



Недавно узнала, что в Ташкенте есть дом-музей Тамары Ханум (настоящее имя Тамара Петросян), которая одна из первых выезжала за рубеж с узбекским национальным женским танцем, была реформатором в своем деле. Становится очень приятно от того, что армяне здесь не только живут, но и вносят свой вклад в культурное развитие.


На территории Узбекистана находится самая первая армянская церковь, открытая в Центральной Азии, расположена она в Самарканде. В Ташкенте также есть армянская церковь. В день свадьбы муж отвез меня туда, чтобы я помолилась. Надо сказать, что мы не очень религиозны, но это было символично — в день своей свадьбы стоять в армянской церкви в Ташкенте, в городе моей нынешней жизни.

Языковые тонкости

Не считаю себя туристом и хочу, чтобы меня принимали за местную. Хочу с головой окунуться в повседневную ташкентскую жизнь. Каждый раз прихожу на базар и начинаю разговор с «Асалом аллейкум», хотя дальше понятия не имею что говорить, а заканчивая, обязательно говорю «Рахмат».



Несмотря на то, что окружающим непривычна моя речь, они открыты и с неподдельным интересом общаются со мной, хотят узнать что-то новое. Даже совершенно незнакомые люди делятся какими-то трогательными историями. Например, один таксист, узнав, что я из Армении, рассказал, что был там один раз в своей жизни и больше не поедет никогда. Я сначала очень удивилась, но оказалось, что это довольно трагичная история. Он служил в Афганистане, где погиб его товарищ, который был родом из Армении. Ему пришлось отвезти тело погибшего на родину, к родным. Так что с Арменией у него связаны воспоминания о боли родных, семейном горе.

О бюрократии

Перед свадьбой, чтобы собрать все необходимые документы, часами стояла в очередях. Перед приездом прошла медосмотр в Армении, но здесь его не приняли, и пришлось проходить все снова. Одна женщина на мой вопрос о том, зачем столько ненужной беготни перед тем, как выйти замуж, отшутилась: «На случай, если захотят разойтись. Вспомнят, сколько всего прошли ради этих бумаг, и передумают». Конечно, бюрократия утомляет, но я верю, что со временем все изменится к лучшему.

Чего не хватает Ташкенту

Быстрого интернета. Ну, а если серьезно, то замечаю, что люди здесь скованные, не сразу открываются тебе, часто смотрят оценивающе. Конечно, это проблема всех больших городов. Ритм жизни и каждодневный быт дают о себе знать, и людям легче закрыться, думая, что так они защищают себя.



Для меня Ташкент — глоток свежего воздуха, и это чувство, которое дарит ваш город, мне определенно нравится.


Текст: Надежда Пак
Фото: Евгений Сысоев