У многих слово «общежитие» ассоциируется со свободой и вседозволенностью. Поселившись в общаге, новоиспеченные студенты и не подозревают о трудностях и порядках, с которыми им придется столкнуться в процессе проживания. «VOT» побеседовал с представителями молодежи из Ташкента, которые испытали на себе всю прелесть пребывания в общежитиях разных стран.


Удобства по-новозеландски

Шахноза, 21 год

Общежитие при Ipu. Новая Зеландия, г. Палмерстон-Норт


Моя адаптация в новом городе в окружении новых людей прошла довольно гладко и не заняла много времени. В основном благодаря стараниям сотрудников университета. Нам провели экскурсию по общежитию и территории университета сразу после заселения.


На условия жаловаться не приходится. В моем блоке около сорока комнат, и в каждой максимум два человека. Комнаты небольшие, но уютные. В каждой есть обогреватели, решетки на окнах. В распоряжении студентов служба поддержки, которая может помочь устранить поломки или проблемы с электричеством и тому подобные. Меня приятно удивило то, что в каждом блоке есть общая комната с телевизором и кухня с необходимыми удобствами. Кухня используется редко, так как в основном студенты питаются в столовой университета. Для сравнения: обед в столовой стоит 4 доллара, а потратив 3,5 доллара, вы можете приготовить еду самостоятельно. Разница небольшая, а время здорово экономит. Также есть две большие ванные с туалетами и душевыми кабинками. Они всегда содержатся в чистоте.



Как и везде, у нас есть свои правила. Среди них: не устраивать бардак, убирать кухню за собой, не водить посторонних людей после 11 вечера, не употреблять алкоголь на территории. Также в каждом блоке есть ответственный. Но правила можно аккуратно и незаметно нарушать. Например, если посетитель приходит после 11 вечера и при этом не шумит, ведет себя прилично, на это закроют глаза. Также все знают, что комната — личное пространство и сюда нельзя входить без разрешения хозяина.



По правилам, в общежитии нельзя зажигать огонь ни при каких обстоятельствах. Однажды студентка решила пренебречь этим правилом и оставила горящую свечу на ночь. В итоге сработала сигнализация, и всех пришлось эвакуировать в час ночи, пока пожарные устанавливали причину. Обязательна уборка своей комнаты. Желательно убираться быстро, используя общие предметы для очистки, дабы не задерживать других.


Несмотря на ограничения и правила, жизнь в общежитии очень насыщенная. Для расслабления после утомительных лекций на территории есть тренажерный зал, теннисный корт. В здании есть комната с музыкальными инструментами, в которой можно поиграть на фортепиано или барабанах.



Дни рождения отмечают, каждый раз заманивая именинника под каким-нибудь предлогом в общую комнату, где его ждут торт и подарки. А еще есть традиция после задувания свечей обкидывать виновника торжества мукой или яйцами.

Лучше не грубить коменданту, или История из столичной общаги

Ёкутхон, 22 года

Общежитие при УзГУМЯ. Узбекистан, г. Ташкент

Для меня адаптация в любом месте проходит очень легко. Еще до приезда в общагу я постаралась выяснить о ней все, что меня интересует, но, как оказалось, все самое интересное еще предстояло узнать. Можно сказать, общежитие познакомило меня со словом «общее».


В четырехэтажном здании было максимум 90 комнат. Начиная со второго этажа, жили студенты, а первый этаж был для дежурных и комендантов. Душевых комнат у нас всего две: М и Ж, но в каждой по три кабинки. Что уж говорить, очереди там неимоверные. На каждом этаже есть своя кухня с электрическими плитами. Готовить нам разрешают только до 21.00, и можете себе представить, что творится вечером — сплошные скандалы и гогот. Отдельно хочется сказать про туалет, который также располагается на каждом этаже и периодически дает о себе знать своими запахами, особенно зимой. Но есть и много приятного, например, в нашем здании располагается библиотека, в которой доступны очень хорошие и полезные книги. Каждую неделю к нам приходили известные поэты, писатели и проводили литературные вечера. К сожалению, в силу своей занятости я не часто попадала на них, но многим нравилось.



В комнату заселяют по трое, соответственно, предоставляют три кровати, три стула, но почему-то только два шкафа. По-крайней мере, в моей комнате все именно так. С соседками мне очень повезло, и им со мной тоже, так как в общагу я прихожу только вечером (после учебы хожу на тренировки, которые заканчиваются поздно вечером). Единственное, что меня раздражало на первых порах нашего проживания, — это их разговоры по телефону. Сейчас все утряслось, и мы прекрасно понимаем и подстраиваемся друг под друга.


Законы в общежитии строгие, но справедливые. Главное правило — это чистота комнаты. Каждый день комендант назначает дежурных (обычно троих), в обязанности которых входит уборка туалета, умывальной комнаты, кухни, коридора, холла, душевой комнаты и сбор мусора. Как правило, дежурство начинается в 22.00, а его результат зависит только от тебя и твоих напарниц. Я управляюсь примерно за два часа. За несоблюдение чистоты комнаты жители общежития могут угодить в «черный список». Особенно на это давят коменданты, подчеркивая: «Девушке стыдно быть нечистоплотной». От этого всего создавалось ощущение, что я не просто проживаю в студенческом общежитии, а что за моей жизнью и воспитанием следит вся администрация.



Для тех, кто захочет заглянуть в гости, есть определенные правила. Режим посещения у нас такой: с 6 утра до 9 вечера. После 21.00 ворота закрываются. Если вы пришли позже — впустят, но опять же «черный список».


Жизнь в общежитии насыщенная, шумная, веселая. Мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, бывало, что устраивали ифторлик во время Уразы и приглашали всех жителей общаги.

Важно знать и понимать смысл слова «общее». Что ты живешь не с родителями, не в своей собственной квартире, а рядом с чужими людьми, у каждого из которых свой характер и переменчивое настроение. Но золотое правило общежития — во всем соглашаться с комендантом.

Все прелести жизни московского общежития

Тимур, 22 года

Общежитие при МИСИС. Россия, г. Москва


Ну что сказать, к общежитию я привык быстро, несмотря на то, что меня предупреждали о трудностях. Конечно, неприятности не обошли стороной, и в начале были проблемы со студенческим советом и оперотрядом. Им не нравился мой активный образ жизни: люблю пошуметь, посидеть с хорошей компанией. Получал за это акты, но до выселения дело не дошло.



Общежитие у нас недорогое, раньше было около 600 рублей в месяц. Когда доллар подскочил, оплата стала 700 рублей, затем 800, а сейчас около 1100 рублей. Это все цена за трешки, в которых живут по три-четыре человека. Есть еще двушки, в них живут по два человека, и оплата у них чуть выше, около 1400 рублей. Общежитие блочного типа. В одном блоке, в котором трешка и двушка, есть один санузел. Им пользуются шесть человек, и это еще не так много. На каждом этаже одна кухня, в которой две плиты с четырьмя конфорками и одной духовкой. Есть еще чайник, но он сломан. Из работающего есть микроволновка. Помню, когда она только появилась, из нее частенько крали тарелку, а пару раз даже разбивали.


Правил я уже немного коснулся, но сейчас остановлюсь на них подробнее. Гласные прописываются в договоре при заселении, они стандартные. А вот негласных правил уйма. Они появляются из ниоткуда. Оперотряд (специально назначенная группа людей, которая следит за чистотой и порядком) приходит в комнату, им надо закрыть норму по актам, по этой причине могут докопаться даже до пилотов, если у них нет кнопочки.



Что касается режима, то на первом курсе был комендантский час, но девушка из параллельной группы написала жалобу в полицию, и его отменили. Теперь у нас можно заходить жителям общежития в любое время. Друзья, родственники могут посещать с 17.00 до 23.00. Также можно написать заявление о пропуске человека, указать его паспортные данные, и его пропустят с 10.00. Ну и, конечно, всегда был вариант полюбовно договориться с комендантами на месте и принять гостя в более позднее время.


Когда речь заходит о дежурстве, никого не интересует, успеваешь ты убраться или нет. Как правило, дежурят несколько человек, и в круг наших обязанностей входит мытье полов, ванной, туалета. Я с ребятами изначально договорился, что еще и еду будем готовить по очереди — здорово экономит время и деньги.



За три года моего проживания я ни разу не столкнулся с дедовщиной, здесь абсолютно нет никакой иерархии. Скорее, наоборот, все друг другу помогают. Приветствуется помощь администраторам общежития, в благодарность и они тебе могут помочь. Например, у меня в двушке очень много места занимают две кровати. А совсем недавно для первокурсников привозили двухъярусные кровати. Стоял грузовик с этими кроватями, и администраторы попросили помочь. Я согласился в обмен на то, что они поставят ее в мою двушку. Оказался в нужном месте и в нужное время.

Вместе с трудностями ты получаешь веселье и живое общение. Запросто можешь зайти к другу, живущему на твоем этаже, и вы обязательно найдете, чем заняться. Общежитие — это постоянный поток новых знакомств и событий. Я нисколько ни жалею, что оказался здесь. Жить тут сплошной кайф, который стоит всего 1400 рублей в месяц.

Общежитие «ичинойских» котов

Дониер

Общежитие «Ичинойя». Япония, г. Цукуба


В общежитие я въехал в последний день сентября прошлого года. Это было четырехэтажное здание в самом углу одного из самых больших кампусов Японии, Университета Цукубы. Местность вокруг общежития была уникальной: выглядела как лесная чаща, с видом на озеро из балкона моей комнаты. Будучи жителем традиционной ташкентской махалли, попасть в такую среду было удивительным опытом. Вскоре она мне полюбилась.


Все комнаты в общежитиях университета были приспособлены для одного жильца. Моя комната находилась в одном из самых свежеотремонтированных зданий общежития. Она включала в себя как ванную комнату с туалетом, так и мини-кухню с вышеупомянутым балконом. Удивительно, как все это умудрились вместить в одну маленькую комнату размером 17 кв. м. Думаю, что благодаря наличию всех удобств в комнате мне удалось избежать сильного адаптационного стресса по приезде, так как мне не приходилось ни с кем делить ни ванную, ни кухню, что экономило уйму времени и сил.
Одним из удобств стал кондиционер — необходимость при жарком и влажном летнем климате Японии, а также в не отапливаемых зимой зданиях. Но проживание в такой комнате также стоило и относительно больших денег, а именно — 36 100 йен плюс налоги за коммунальные услуги, что в итоге обходилось мне примерно в 39 000 йен в месяц (около 350 американских долларов). Для общего использования в моем здании были лишь комната со стиральными машинами и так называемые лондж-румы, которые предназначались для группового времяпрепровождения, но часто становились головной болью для сотрудников из-за шумных поздних «посиделок».



«Посиделки» в Цукубе, кстати, для меня делились на два типа: наш родной «Ош» с другими студентами из Узбекистана и Центральной Азии, коих было много, а также на шумные «посиделки» с ребятами со всех континентов в сопровождении интересных настольных и карточных игр. Те моменты, когда ты слышишь разные акценты и языки, истории из уст коренных жильцов, разные взгляды на одни и те же вещи, стали бесценными.


Здания общежития разделялись на несколько типов: семейные, здания с гендерным разделением, а также смешанного типа. Мое здание было лишь для парней, в то время как здание по соседству — для девушек. Также в соседнем здании находился офис администрации, и сотрудники тщательно следили за тем, чтобы парни не тревожили дамский покой. Помимо этого, сотрудники обращали внимание на чистоту в здании и соблюдение временных норм — тишины и спокойствия после 10 вечера (что нередко нарушалось жильцами).



Одним из важных уроков после въезда в общежитие для меня стала самостоятельная взрослая жизнь. Например, проживая с родителями, я часто и не замечал процесса оплаты налогов. Но когда такая необходимость встает перед тобой, ты уже понимаешь, что-либо ты становишься более ответственным, либо можешь нарваться на неприятности. В Японии же, помимо уплаты ренты и коммунальных услуг, мне приходилось ежемесячно платить и за медицинскую страховку.


Жизнь в общежитии также состояла из маленьких событий и эпизодов, которые делали мой быт ярче. Одним из таких моментов было наличие «Ичинойских котов» (по имени общежития «Ичинойя»). Узнал я о них благодаря одному из сотен студенческих клубов университета, целью которого было кормление и ухаживание за теми котами. Это одно из самых теплых воспоминаний о том месте.

Достопримечательностью общежития был Общественный центр, который баловал жильцов магазином, услугами парикмахера, интересными мероприятиями, проходящими в его стенах. Например, организованный моей знакомой Мими благотворительный ужин. Мероприятие было организовано простыми студентами, которые приготовили дома блюда из своих стран и смогли накрыть небольшой, но разнообразный дастархан. Посетители раскупили и с удовольствием съели все. В итоге было собрано несколько сотен долларов, которые пошли на помощь нуждающимся семьям.



Истории студентов описывают реальную картину проживания в студенческих общежитиях, но не стоит бояться самостоятельной жизни в чужом городе. Скорее, наоборот, подобный опыт дает хороший старт молодым людям для построения собственного, независимого от родителей будущего.


Текст: Динара Азизова

Фото: архив героев материала