Спецпроект VOT и БАТ Узбекистан — это истории о судьбоносных решениях, новом опыте и карьере в большой компании. Свои истории успешного пути рассказали менеджеры, маркетологи, самое время послушать рассказ финансового директора БАТ Узбекистан Дэвида Ле Блонда.


Становление личности

Я родился в маленьком городе американского штата Кентукки, а вырос в Луисвилле — самом большом городе штата. Подростком работал на табачных фермах и в итоге полностью освоил эту область. Когда поступил в университет, поклялся, что впредь больше не буду работать на ферме, но... Сейчас с иронией смотрю на решительные отголоски юношеского максимализма и на то, как интересно обернулась моя жизнь. В начале пути я не имел ни малейшего представления о том, кем хочу быть. На тот момент у меня была своя жизненная философия, но четкое осознание того, чем хочу заниматься, пришло позже.



Я поступил в Университет Западного Кентукки в Боулинг-Грин. Сразу после его окончания начал работу бухгалтером в Arthur Andersen — крупнейшей аудиторской компании в мире. После уехал на Аляску и проработал год в нефтяной индустрии. Потом пришло осознание того, что у меня нет будущего в этой области, я не вижу перспектив для развития как в личном, так и в профессиональном плане. Я улетел в Нью-Йорк и продолжил свою карьеру бухгалтера в Campbell Soup Company. Это крупнейший производитель консервированных супов и других продуктов питания. Я работал в подразделении компании по производству шоколада и шоколадных продуктов. Это была работа мечты: на производстве был неограниченный доступ к моему любимому лакомству.


После я снова решил попробовать себя в чем-то новом, сменил место работы и переехал в Северную Каролину. Начал работать в области производства атомной энергии и там же получил степень MBA в Университете Северной Каролины. Мне приходилось совмещать учебу для получения степени MBA и полную занятость на работе. Это была сильная школа выживания, которая закалила мой характер, научила правильно распределять личное и рабочее время, но самое важное — сделала меня стрессоустойчивым к эмоциональным и интеллектуальным перегрузкам в профессии и жизни.


Закончив обучение, я продолжил ходить на собеседования в поисках работы. По иронии судьбы, мне предложили пройти собеседование в Brown&Williamson Tobacco, которая в те годы была американской дочерней компанией British American Tobacco. Тогда я следовал данному себе обещанию и не хотел связывать жизнь с этой индустрией. Согласился пройти интервью только из-за того, что компания пообещала оплатить поездку домой, где я смогу увидеть свою семью и близких друзей, вне зависимости от решения.


Когда пришел на собеседование, обрадовался, что сделал правильный выбор. В процессе работы я полюбил эту организацию и ее корпоративную культуру. Отклонил предложения других технических и консалтинговых компаний. И за это время ни разу не пожалел о своем решении стать частью компании.

Бухгалтерия — это искусство

Смысл человеческого существования — в развитии. Если человек прекращает развиваться, то он перестает быть целостной личностью. Сразу после окончания школы я не хотел быть безработным, желание работать было во мне с раннего детства. Прежде чем сделать выбор в пользу своей будущей профессии, начал анализировать те, которые всегда и везде будут востребованы, невзирая на внешние факторы. После определенных раздумий я пришел к выводу, что самые востребованные профессии — инженеры и бухгалтеры, и выбрал бухгалтерию.



Я всегда хорошо ладил с цифрами, мне нравится выполнять задачи, для решения которых требуются логическое мышление и сообразительность. Мне также нравится маркетинговая сторона моей работы, элементы брэндинга и сведение цифр в баланс, да и производственный бизнес интересен.


Рассматриваю профессию бухгалтера как некое ремесло, неотъемлемую часть меня. Ее можно сравнить с профессией электрика. Присутствует немного искусства в процессе, но по большей части все упирается в правила. Соответственно, потребуется время, чтобы освоить эти навыки. В бухгалтерии также присутствует креативная и творческая сторона рабочего процесса, где мы можем творить, рассматривая возможности и варианты их применения, поэтому я наслаждаюсь всеми сторонами бизнеса.

Люди — главная ценность

За время карьеры я работал над слияниями и поглощениями компаний, устанавливал сложные компьютерные системы, но все мои карьерные действия и достижения отходят на задний план в сравнении с тем, с какими людьми мне посчастливилось работать.


Наблюдать за успехом своих коллег, в особенности младшего поколения специалистов, как они растут и развиваются профессионально — для меня самая большая награда. К примеру, совершенно не помню о результатах, которых мы добились два года назад, сколько выручили прибыли и какую позицию заняли на рынке, но я всегда помню людей, с которыми работал.


Не считаю себя излишне строгим начальником. Единственное, к чему отношусь очень серьезно, — это к вопросам контроля работы и этике. Если говорить с позиции руководителя, то я верю, что меня окружают только самые ответственные люди, которые нацелены делать свою работу максимально качественно и эффективно. Стараюсь давать коллегам свободу в выборе методов работы и учитываю мнение каждого финансиста команды. В случаях, если что-то идет не так, я предпочитаю помогать советом и направлять в нужное русло. Не верю, что принципы принудительного, тоталитарного подхода к деталям и работе в целом помогут успешно вести бизнес.

Важность учебы

В мире происходит демократизация образования. Не важно, в каком учебном заведении вы проходите обучение, будь это Вестминстер или Гарвард, вы изучаете информацию и обязательные предметы из одних из тех же учебников одних и тех же авторов. Возможно, в Гарварде преподавательский состав и сами студенты будут отличаться от тех, кто преподает и учится в обычных учебных заведениях, но истинная суть вещей не изменена. По этой причине я не считаю, что обучение в престижных университетах «Лиги Плюща» даст вам что-то сверхъестественное и раскроет вселенские тайны мира.

Можно закончить совершенно посредственный университет с самой рядовой репутацией, но при этом быть выдающимся специалистом в своей области и невероятно успешным человеком во всех аспектах жизни. Амбиции, смелость, умение с достоинством проходить все испытания — вот что действительно важно в любой профессии.


Главное — не нужно недооценивать влияние людей, которые вас окружают. Ваши личные примеры для подражания будут вдохновлять на развитие во всех направлениях. Я могу сравнить это с игрой в теннис. Когда вы выбираете соперника, который сильнее, то и сами стремитесь играть лучше, вы мотивированы, чтобы обыграть его. Если окружены умными и целеустремленными людьми, неизбежно срабатывает дух соперничества.

Быть экспатом

Первая привычка, которую я в себе выработал, — быть чуть менее американцем. Я горжусь тем, кем являюсь, но вынужден признать, что у нас есть несколько необычных привычек, которые иногда не вписываются в нормы поведения в других странах. К примеру, мы все очень громко разговариваем, слишком открыто выражаем свое мнение. Еще одна привычка, которую я приобрел, — умение приспосабливаться к чужой культуре.


Узбекистан — девятая страна, в которой работаю вместе с БAT. Приехав сюда, я не испытал культурного шока, так как бывал здесь раньше. Более того, мне выпала замечательная возможность поработать с узбекистанцами задолго до моего путешествия в эту страну, так как узбекская диаспора довольно большая и удивляет своей численностью по всему миру. Я работал с узбеками и в Грузии, и в России.



Если говорить об общих сходствах в системе работы в странах, где бывал, то я не обнаружил радикальных различий в подходах к работе. Компания БAT разделяет общие ценности и корпоративную культуру в глобальном смысле во всех офисах организации, и этот фактор является абсолютным преимуществом.


Безусловно, работая в другой стране, я проживаю жизнь иначе: новый опыт, новые эмоции, впечатления, встречаю много замечательных людей. Я счастливый человек. Многие люди говорят, что мне повезло быть экспатом в чужом городе, с чем соглашаюсь. Но на самом деле все немного сложнее… Есть и то, чем пришлось пожертвовать. К примеру, я не присутствовал при рождении ребенка моей сестры, не застал крещения племянника, не смог вырваться с работы и приехать в Америку на похороны бабушки. Мои друзья женятся, создают семьи, а я регулярно пропускаю памятные события. Я живу в другой части света, и многое, что связано с моей семьей, проходит мимо меня. Всякий выбор имеет свои последствия.

Сохранять баланс

Свято придерживаюсь позиции «work and life balance» в моей жизни. Увлекаюсь спортом, чтением и путешествиями. Занимаюсь серфингом, триатлоном и очень люблю кататься на сноуборде.

Зачастую очень тяжело преуспеть в работе и при этом жить полной личной жизнью. К сожалению, в сутках 24 часа, и поэтому сохранять баланс получается не всегда. Однако стремиться к этому необходимо. Единственный способ, который помогает совмещать работу и личную жизнь, — дисциплина. Нужно уметь вовремя отключить компьютер, убрать смартфон, взять за правило не смотреть в экран телефона за ужином с семьей и друзьями.


Работа нескончаема. Можно работать до часу ночи, до трех утра, и все равно куча информации, работы, которую ты не завершил, будет висеть на тебе тяжелым бременем. По этой причине я считаю, что если вы обладаете умением рационально использовать свое время и соблюдать баланс, то будете работать более продуктивно и добьетесь лучшего результата.

Как избежать ошибок

Невозможно избежать ошибок или заранее предугадать события, которые будут происходить в жизни. В мире бизнеса много замечательных примеров успешных людей, историй о начале их карьеры, и путь их становления не был легким. Некоторые из нас прошли определенные этапы, старались быть лучшими в школе, университете и карьере. Иногда излишняя самоуверенность приводит к еще большим ошибкам.



Считаю высокомерие камнем преткновения на пути к успеху и отличным фундаментом для будущих ошибок. К примеру, начинающий специалист в начале карьеры думает о том, каких блестящих результатов он добился во время обучения в школе, университете, сколько у него поощрительных сертификатов и наград, он всегда будет прав, ведь он самый умный. Как правило, в конечном итоге мы видим, что благодаря неуместным амбициям и неумению прислушиваться к советам более опытных людей мы сделаем все неправильно. Мудрость в том, чтобы быть открытым к вызовам и уметь слушать тех, кто действительно обладает большим опытом и знаниями.

И еще пара советов

Не упускайте возможности, которые преподносит нам жизнь. Девиз, которого я придерживаюсь многие годы, — «Carpe diem», ловить момент и жить настоящим, смотреть на ситуации с позитивной точки зрения, так как любой опыт уникален и бесценен. Открывайтесь всему новому и идите навстречу мечте. Нельзя мыслить узко, все, что нужно сделать, — расширить горизонты познания мира в целом, не бояться работы, развиваться во всех направлениях. Слушайте больше, а говорите меньше. На своем примере могу сказать, что это действительно работает.


Фото: Евгений Сысоев


На правах рекламы