Вопрос «Куда пойти с ребенком?» для женщины в декрете так же актуален, как и вопрос «Каким подгузником пользуетесь?». Молодая мама — тоже человек, и периодические вылазки из дома — просто жизненная необходимость.



Чтобы мамы и малыши чувствовали себя комфортно, в идеальном заведении должен быть пандус, детский стульчик и детское меню, оборудованная туалетная комната для пеленания и кормления, предусмотрена зона для некурящих и детская площадка. Именно по этим критериям я оценила четыре заведения Ташкента, которые называют себя «семейными».


Попить кофейку

Тестировать первую точку мне помогают подруга и ее годовалый сын. Для нас поход в кофейню — не только прогулка с ребенком, но и час-два качественного общения. Едем в филиал кофейни Black Bear Kofi на Аккурганской. Заезжаем в зал на коляске — небольшая ступень вниз, пандуса нет. Во всей кофейне не курят — это хороший знак. Выбираем менее населенный зал, где всего два столика и у которых, как по заказу, уже стоят детские стулья.



В выбранном нами филиале нет детской площадки, но персонал предлагает средство от скуки — раскраску и карандаши. Хотя наши маленькие эксперты еще не постигли искусство раскрашивания, все же бумага и карандаши занимают их на некоторое время, а мы делаем заказ. Отдельного детского меню у Мишки нет, и подруга заказывает сыну медовик, который он ест с удовольствием. Если же мама считает, что сахару еще не время в рационе ребенка, то в меню найдется пара супчиков.



Моя дочь на грудном вскармливании, и во время пребывания в кофейне настало время совершить ритуал кормления. К сожалению, специального места для данной процедуры не предусмотрено, поэтому пришлось сделать это прямо за столиком. Думаю, что в Ташкенте для любой мамы привычное дело — кормить ребенка, где придется. На моем счету парковка, примерочная в магазине и скамейка в парке. С точки зрения общественного интереса нам повезло, что мы сидели в отдельном зале и второй столик был свободен, да и инстинкт мамы голодного ребенка выше всяких предубеждений и осуждений.


Оценка: пандуса и комнаты для пеленания и кормления нет, так что 3 критерия из 6.

Задача сложнее — поесть

Непосредственно перед входом в кафе Friends встречаем лестницу без пандуса, что приносит некоторые неудобства. Несмотря на то, что кафе компактное, чувствуем себя приятно от пространства и свободы передвижения, особенно в первом зале — тут можно оставить коляску. В заведении запрещено курить, что тоже радует.



В меню выведена отдельная страничка для детского питания, но на этот раз моя дочь сыта и ей хочется развлечений. Поэтому мы даже не берем детский стульчик, которых достаточно в заведении, а идем прямиком на детскую площадку. Здесь нас встречает няня, и ее услуги бесплатны, но Анна еще слишком маленькая, поэтому, пока ждем заказ, я остаюсь в детской комнате вместе с дочкой. Туалетная комната в заведении, к сожалению, тоже никак не оборудована для маленьких посетителей, поэтому пришлось дотерпеть до дома, чтобы сменить подгузник.


Оценка: 4 критерия из 6. Пандуса и комнаты для пеленания и кормления нет.

В фешенебельное заведение

Семейный выход в ресторан Na Nebe Chalet был запланирован на вечер, поэтому мы заказали стол на веранде, которая по совместительству является зоной для некурящих. В ресторан решено идти без коляски, не хотелось создавать лишнюю суету на тесной парковке и собственно в зале. Детский стульчик уже ждал своего гостя в углу, так как при бронировании мы предупредили о ребенке.


Меню ресторана разнообразно, поэтому для детей постарше можно выбрать подходящее блюдо. При ресторане работает бесплатная детская площадка, что в принципе естественно для заведения, позиционирующего себя как семейное.



Комнаты для кормления и пеленального стола в туалете, к сожалению, все так же нет. В качестве альтернативы могут предложить воспользоваться для этих целей VIP-кабиной, но, естественно, при условии, что она пуста.


Оценка: 5 критериев из 6. Нет комнаты для пеленания и кормления.

Прогулка по торговому центру

Как никто другой к приходу семей с детьми разных возрастов подготовился торговый центр Samarqand Darvoza. Тут вам и удобный заезд на машине и без, возможность гулять по моллу с коляской, просторные лифты, фудкорт и достаточное количество филиалов заведений Ташкента, развлекательный этаж для детей и возможность забежать в маркет, если вдруг что-то забыли взять из дома.



Главное, чем отличился Samarqand Darvoza, — дамские комнаты, оборудованные пеленальным столом! Но кормить ребенка все же пришлось в машине.



Для нас с Аней торговый центр — пока слишком шумное место с большим скоплением народа и огромными расстояниями до того же пеленального стола, поэтому ходим мы туда редко.


Оценка: по нашим критериям заслуженно получает 6 из 6.

Вывод

В ходе обзора стало очевидно, что идеально оборудованного заведения для кормящих мам и малышей в Ташкенте, к сожалению, нет. Как и все мамы, перед походом куда-нибудь с моей малышкой стараюсь максимально минимизировать возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств.



И хотя у меня небольшой опыт материнства, но есть выработанные правила выхода в свет с малышкой. Если вы планируете поход куда-то с ребенком, то в первую очередь обязательно подстраивайтесь под режимный сон, плотно покормите свое чадо. Во избежание проблем с коляской и отсутствием пандуса лично я практически всегда сажаю дочь в эргорюкзак (да простит меня моя спина). Многие мои знакомые с детьми постарше ходят в места общепита с едой из дома. И, конечно, у каждой мамы в сумке лежит внушительный запас игрушек на случай отсутствия детской игровой зоны.



Однако самая большая проблема для молодой мамы — вопрос кормления грудью и возможность смены подгузника в общественных местах. Безусловно, для большинства мам самое важное — это спокойствие ребенка, и где бы дочь ни захотела есть, я нахожу укромное место и кормлю. Хотя это ставит в неловкое положение не только меня, но и обслуживающий персонал, например, официантов. Вопрос смены подгузников в общественном месте по экстренной причине, к счастью, до сих пор обходил меня стороной. Тем не менее это элементарная потребность хоть и маленького, но человека, к которой молодая мама никак не может подготовиться заранее. Мне бы хотелось, чтобы владельцы заведений услышали мнение мам и сделали эти места еще комфортнее для родителей и малышей, что обязательно повлияет на их популярность.


Текст: Надежда Пак
Фото: Евгений Сысоев