Уже несколько дней Ташкент сотрясают новости о работе службы отлова. «Шариковы», как профессию нарекли со времен выхода в свет романа Булгакова «Собачье сердце», одна из наименее любимых горожанами профессий, которая равна жестокости и бессердечности в глазах зоозащитников. Конечно, этот спор между «Помогайте лучше людям» и «Люди сами могут себе помочь, а животные безмолвны» — вечен. Каждый решает для себя — подписывать петиции, разобраться в законодательных аспектах, построить домики и подкармливать животных или оставаться равнодушным.


Команда VOT связалась с зоозащитниками, представителями ветеринарной службы столицы, с сотрудниками хокимията, волонтерами — по понятным причинам некоторые наши собеседники пожелали остаться анонимными.


Старт паники

На днях появилось сообщение о кончине мальчика, ранее покусанного собакой. Многие считают, что именно этот случай и запустил колесо событий. Выяснилось, что укус не причем: мальчик был на каникулах в Российской Федерации и, скорее всего, получил укус энцефалитного клеща, что и стало причиной гибели. Хотя никто не получил доступ к результатам медицинских манипуляций.

Яна Бочкарева,

зоозащитник


Эта история — катализатор решения хокимията, которое вызвало резонанс. Мальчик учился в одной школе с моим сыном, и я не могла не разобраться в ситуации. В итоге его мать отказалась давать комментарии по этому поводу. Заключения о смерти никто не видел. И наиболее логично предположение, что мальчик был укушен насекомым, будучи за границей, и погиб от инфекции. Но этот случай быстро привязали к необходимости уничтожать бездомных животных как разносчиков бешенства. Потому что родители боятся, что их ребенок заразится этим смертельным заболеванием.

Что же происходит по факту?

Посты с предупреждениями о выезде отловки, комментарии к постановлению о круглосуточной работе службы — все это вызывало вспышки возмущения, но настоящий взрыв случился после публикации кровавого фото собаки. Кстати, фото взято с просторов Сети и не имеет отношения к Ташкенту. Изображение находится под заголовком «Отстрел собак в Сочи», но вероятнее всего фотография сделана в Украине. VOT нашли мать очевидца ситуации в Ташкенте и записали ее рассказ.

Мария Юлдашева,

домохозяйка


Мой 13-летний сын ехал на велосипеде за хлебом, когда увидел, что двое мужчин в камуфляжной форме караулят бездомную собаку, которая пряталась от них за мешками. Сначала ему показалось, что, так как у одного в руках было воздушное ружье, это охота на птиц. Но они выстрелили в собаку, сначала в лапу, потом из двустволки в грудь. Затем поместили мертвое животное в черную сумку.


Сын испугался и уехал, не сфотографировав произошедшее, так как забыл телефон дома. Придя в себя и успокоившись, он вернулся, но этих людей уже не было. Позже мы решили вернуться и сфотографировать лужу крови, но было, к сожалению, поздно — все смыли. Не было также и иных свидетелей — у нас частные дома на улице, и иногда здесь бывает безлюдно.


Когда я рассказала о ситуации дочери, та ответила, что в их районе — на Саракульке — уже были случаи, когда убивали домашних животных, не разобравшись. Я теперь и за своим псом тщательно слежу — он любит выбегать со двора, когда мы автомобиль выгоняем. Как видите, уничтожить животное — минутное дело. Конечно, играет роль фактор шока — не всем приходит в голову в эти недолгие минуты снимать происходящее. Подростку достаточно было один раз с этим столкнуться, и он слег с температурой от сильнейшего стресса. Кто именно были эти люди — мы не беремся утверждать, тем более что их лиц никто не видел.



Эта история и заставила общественность встрепенуться: созданы группы в Telegram, размещены тексты в Facebook, решено собирать подписи к петиции. 26 сентября подписи собирали сразу в нескольких точках города: бывший парк Бабура, возле памятника А. С. Пушкину, у ворот Свято-Успенского кафедрального собора. Петиции пойдут в городской хокимият, Кабинет Министров, Государственному советнику Президента и Президенту. Инициативная группа вчера побывала на встрече в хокимияте, где написали заявление с просьбой разобраться в ситуации.


Яна Бочкарева,

зоозащитник


Советуем придерживаться безэмоционального подхода к делу. Не нужно оскорблять друг друга в Сети, нужно работать над тем, чтобы узаконить правильную систему. Начать надо с себя, со своей семьи, с отношения к своему животному.


Часто слышим: «Ну иногда нет времени погулять, а собака просится, выпускаю одну ненадолго». Вот их и принимают за бездомных собак. Другой фактор — животные размножаются. И да, появляются новые болезни, вирусы — у нас климат благоприятный. Эпидемиологи давно бьют тревогу.


Чтобы решить «распиаренную» в соцсетях проблему, требуются доказательства — фото, локации, где именно произошел отстрел. Мы должны быть вооружены, действовать на уровне закона. Решение хокима никто ведь не видел практически, сначала необходимо его изучить и составить письмо в самые высшие органы власти. И сослаться на железные факты, что в решении указано вот это, а по факту происходит вот это.


Нет смысла выкрикивать истерические лозунги. Нужно вникнуть в ситуацию и вести борьбу цивилизованными методами, а не агрессивно. Петиции, сборища — это никому не нужный героизм. Он не принесет положительных результатов.

О чем говорят горожане

Когда в городе происходят резонансные события, невозможно остаться равнодушным и не высказать свое мнение, а может, и предложить реальное решение вопроса.


Виктория,

менеджер проектов, СMM-менеджер


Честно говоря, за 13 лет проживания в Ташкенте ни разу не сталкивалась с проблемой бездомного животного, которое бы попыталось причинить мне вред. Мне бы хотелось поделиться частным опытом отдельно взятого ташкентского двора, в котором нам удалось решить проблему бездомных животных мирным путем, придя к обоюдному согласию всех сторон.


В нашем дворе очень лояльно относятся к дворовым кошкам и котам — никто не пытается их выгнать, дети и взрослые их не обижают, и одна бабулечка из соседнего подъезда с регулярностью часовых у Кремля подкармливает их утром и вечером. Этим же летом наш домком организовала строительство двух кошачьих домиков со столовой-кормушкой. Теперь жильцы дома могут централизованно подкармливать наших дворовых котов — нет необходимости раскладывать еду где попало. Я внесла свой посильный вклад на днях — пошла и застелила одну кошачью «квартирку» своими старыми мягкими штанами.


Севиль Сакаева,

PR-специалист


Ты думаешь: конвертацию открыли, симфонический open air провели, на хлопок перестали отправлять врачей и учителей, в центре города собираются строить небоскребы Tashkent City. Теперь заживем! И вот такой абсурд. Шаг вперед — два назад.


А действительно ли обществу, которое на полном серьезе рассматривает такую меру, как отстрел бездомных собак и кошек (мне не верится, что я это пишу вообще!), нужны небоскребы, качественный интернет, валюта в свободном обращении, социальная защищенность и прочее?


Мне кажется, это тотсамый случай, когда можно и нужно воспользоваться своим статусом и возможностями и общими усилиями достучаться до «верха», сказать о том, что можно найти решение проблемы бездомных животных — гуманное, цивилизованное решение.

Что в документах?

Для начала необходимо разобраться, о чем именно говорится в решении хокима от 22 сентября 2017 года. Мы получили фото постановления и приводим его ниже.



По сути оно дублирует Постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных» от 8 июля 2011 года. Новый документ все так же повествует о необходимости отлова бездомных животных с последующим помещением их в специальные места содержания. Из новшеств — улучшение материальной базы отрядов по отлову, обеспечение их техникой, инвентарем и горюче-смазочными материалами для качественного выполнения обязанностей и организация круглосуточных рейдов. Про тотальное уничтожение кошек и собак в решении не говорится ни слова.


VOT связался и с представителем государственного ветеринарного управления и задал свои вопросы. Сотрудник отдела пожелал остаться анонимным.


Сотрудник ветеринарного отдела


Нападки зоозащитников абсолютно несправедливы. Описанные случаи не соответствуют действительности. Я отслеживаю ситуацию, разговариваю с коллегами из других районов, никаких убийств животных не происходило. Сами посудите: нигде не сказано, что кошек и собак можно убивать на улице, а кто из нас пойдет против закона?

На месте невозможно определить, бешеное животное или нет. Сотрудник обязан отловить его и привезти на экспертизу. Диагноз «бешенство» ставится только в лаборатории, поэтому отстрел на улице никогда не производится. Да, я читал, что произошел отстрел собаки. Поясню. Вы знаете, сколько документов нужно заполнить, чтобы израсходовать одну пулю? Составляется специальный акт, который подписывает не один человек, а целая комиссия.


Примечание редакции: Согласно пункту 5 Постановления Кабинета Министров, отстрел безнадзорных и больных животных разрешен по представлению ветеринарных отделов в очагах бешенства. Официально районы Ташкента таковыми не признаны.


Как и раньше, бригады выезжают по заявке, ловят бездомное животное и отвозят в поселок Назарбек, где оно содержится в клетке до приезда хозяина или пока не умрет своей смертью. Так было всегда. Повторюсь: гласного или негласного приказа отправляться на улицы и истреблять всех подряд нет. Сами отряды по улицам не ездят и бездомных животных не ловят, только по заявке.

Очень важный вопрос: как определить, кто отлавливает животное — уполномоченное лицо или посторонний человек?


Во-первых, члены собаколовной бригады одеты в спецодежду и имеют удостоверение. Кроме того, прохожий может позвонить по номеру 247-72-27 и назвать номер автомобиля или данные ловца. За каждым районом закреплены определенная машина и сотрудник, так что оператор сможет подтвердить или опровергнуть законность действий.



Яна Бочкарева


Мы более трех лет занимаемся вопросами отлова и содержания животных, так что в них максимально подкованы. Поясним: отловная служба подчиняется Управлению благоустройства города, которое, в свою очередь, относится к хокимияту. Это фактически «Махсустранс». На самом деле в документах все прописано более чем красиво, но вот в реальности, на самом низком уровне, ничего не выполняется. Все тривиально — бюджет не позволяет.


А зачем с животными возиться, если они все равно погибнут на улице? С теми, которых «забрали с улицы» и поместили в питомник, нужно же заниматься, кормить, ухаживать. Представьте себе металлический ангар, который не отапливается, не проветривается, без света и с маленькими грязными клетками. Мы не раз предлагали помощь, порывались там сделать ремонт, отправляли туда СМИ и «натравливали» проверки различных инстанций. Результат один: «Это не ваше дело».

О международном опыте

В комментариях к многочисленным постам по теме беспризорных животных часто видим отсылки к зарубежному опыту, как принято считать, более развитых стран. Ок, Гугл, давайте посмотрим. Оказывается, далеко не все примеры международного опыта в области обращения с бездомными животными — гуманные.

Германия
В Германии вряд ли попадется бездомное животное. Владелец, решивший избавиться от питомца, не выбросит бедолагу на окраине города, а повезет в специальный приют. В противном случае в дверь постучатся строгие полицейские и предложат заплатить штраф в 25 тысяч евро. Приюты содержат за счет государственного бюджета и частных пожертвований, а морды, лапы и любопытные носы усатых-хвостатых-полосатых регулярно мелькают по телевидению: вдруг добрый человек увидит и даст сироте новый дом!



Индия
Вера индусов в реинкарнацию привела к тому, что бездомных кошек и собак на улицах Индии более чем достаточно. Государственная программа «отлов — стерилизация — возвращение» помогла замедлить темпы прироста бродячих животных и уменьшить количество нападений бешеных особей на людей. Однако окончательно решить проблему мешает недостаток финансирования.

США
В США пес должен быть очень удачливым, чтобы выжить после отлова. Счастливчики попадают в приюты ограниченного приема, отказавшихся от практики усыпления здоровых животных. К сожалению, вместимость подобных заведений небезгранична. Меньше везет тем, кто попал в приют неограниченного приема. Сюда примут любого, но если за определенный срок не получится найти бездомному бедолаге нового хозяина, то его направят на эвтаназию, чтобы освободить место для очередного бродяги.

От редакции

Редакция VOT просит своих читателей чувствовать сердцем и рассуждать умом. Иногда одно фото или неосторожное слово может дезинформировать целое общество, разбудив отвратительное чувство ненависти к тем, кто думает или поступает иначе. В официальном документе не узаконено право отстреливать всех бездомных животных. Если отдельные «исполнители» именно так поняли свою задачу, тогда необходимо принимать меры именно в их отношении. В случае, если вы стали свидетелем произвола, позвоните по номеру 247-72-27.


Активисты-зоозащитники ведут работы по созданию узаконенных приютов для животных за счет вложений волонтеров. Поверьте, им всегда нужна реальная помощь: построить вольер, перевезти животных, приготовить еду, приобрести лекарства. Если каждый ответственный житель города свои комментарии превратит в реальные действия, то исчезнет само понятие «бездомное животное». И исчезнет необходимость переживать за их жизнь.


Фото: приют для бездомных животных «Дай шанс»
Фото на превью: Камила Наврузова