Фотографии несут в себе сильный эмоциональный посыл, они пересказывают вашу жизнь. Моменты, запечатленные в кадре, — бессмертны. VOT рассказывает о ташкентских фотографах, которые яркими картинками повествуют истории отношений.



Шохсанам Санакулова


Два года назад я хотела купить пилку Scholl и заодно купила камеру, исключительно для домашних съемок: школьные праздники племянников, дни рождения родных и тому подобное. Позднее начала фотографировать то, что считала красивым, в основном пейзажи. В скором времени в силу дикого интереса начала делать портреты своих подруг. В итоге все это привело к настоящим съемкам.


Вплотную фотографией я занимаюсь чуть больше года. Самое важное для меня — возможность создавать что-либо, с этим и связан интерес к фотографии. Я люблю творить нечто такое, что будет выделять меня среди других.


Не всегда съемки проходят гладко. На одной из них, на сеновале, мы с моделью в панике отгоняли от себя шмелей. Каждая съемка в Ботаническом саду сопровождается переодеванием на всеобщем обозрении в силу отсутствия раздевалки. Ну и, наконец, стадо коров, оценивающе наблюдавшее за моделями во время съемочного процесса, и змей, который… использовал дизайнерское платье в качестве уборной.


Все пары уникальны, и, как правило, я стараюсь прибегать к более душевным съемкам. Например, включить элементы, связанные с их историей. Отдаю предпочтение «живым» фотографиям, сделанным в разгар эмоций. Подборка поз, разумеется, делает съемку качественной, однако хочется наблюдать трепет и восторг гостей, увидевших фотографии на свадьбе. Выходя за рамки стандарта, можно получить нечто крайне необычное.


Чтобы раскрепостить людей изнутри, недостаточно показать позы. Для этого я пытаюсь преподнести себя в качестве друга, а не фотографа. Как правило, раскрепощать приходится парней, а не девушек, так как инициаторы фотосета всегда дамы.


Всем правят любовь и эмоции. Я считаю, что красивой фотография может называться лишь в тех случаях, когда она вызывает у вас чувства, изображенные на снимке. А самое главное — сохранить эти эмоции на долгие годы. Создать такой кадр, который вернет обратно в то время, сколько бы лет ни прошло. Поэтому фотография считается тяжелым и тонким искусством.


Одна мысль о любви должна мотивировать и вдохновлять людей на нечто высшее и светлое. Любовь — не только романтика, это также забота, внимание, понимание. С полной уверенностью заявляю, что верю в любовь, однако понимаю, что чувства требуют полной отдачи, только тогда они откроются вам по-настоящему.


Эвелина Усманова


Когда я училась в 9-м классе, проходил конкурс «Пара школы», одним из туров которого была фотосессия. Мои одноклассники попросили их сфотографировать, и эти снимки всем очень понравились. Продюсер конкурса Андрей Викторович Киданов увидел мой талант в этом деле и убедил моих родителей направлять и поощрять меня в этом русле. Так я и начала фотографировать.


Во время подготовки и самой съемки случается много смешных ситуаций. Помню, однажды папа ждал меня в машине, чтобы подвезти к локации. Я решила положить тяжелый рюкзак с техникой на заднее сиденье, а сама хотела сесть вперед. Когда я закрыла заднюю дверь, папа взял и уехал без меня! Я кричала, бежала за машиной, но, к сожалению, так и не догнала его. Мама видела это все в окно и дико смеялась. И каково было его удивление, когда он ответил на мой звонок и не увидел меня сзади. Кстати, юмор очень помогает и при съемке, когда пары стесняются камеры. Бывают и курьезные случаи, после которых вообще меняется атмосфера, и ребята полностью расслабляются. Я стараюсь говорить комплименты и шутить, чтобы люди перестали видеть во мне только фотографа.Это очень важно.


Мне очень нравится процесс съемок. Конечно, мы всегда заранее подготовлены: подобрана одежда, тема, аксессуары и место, но когда приходит время самой фотосессии, то я работаю уже по ситуации. То есть нет никакого подготовленного плана работы. Вдохновение черпаю из самого процесса. Темы перетекают из одной в другую, и получается что-то неожиданное.


Я, безусловно, верю в любовь. Именно она и является основой жизни. Без любви и жизни нет. В ней заключается весь смысл человеческого существования.


Малика Атаджанова


К фотографии меня тянуло со школьных времен, но я никогда не думала, что это станет моей жизнью. Проблемой было то, что не знала, кем хочу быть в будущем, поэтому приходилось врать даже в сочинениях. Четвертый курс института стал решающим, бездельничать я не могла, так как без дела чувствовала, что деградирую. И вот однажды по пути в институт поняла, что хочу фотографировать не только своих знакомых, а делать это по-настоящему красиво, уметь передавать всю красоту человека во взгляде и движениях. Многие бросаются в эту отрасль ради материальных целей, я же даже не думала об этом. Но сейчас мне действительно приятно, что в свои 23 года могу обеспечивать себя и своих родителей.


Мне нравится психология людей. Во время съемок, через общение я пытаюсь вытащить все, что они скрывают: эмоции, чувства. Узнаю много нового. Так получается, что встречаются мне очень отзывчивые люди, и, видя их счастливые глаза, я понимаю, что оставила им на память приятный момент в жизни. А значит, не зря прожила очередной день.


При подготовке к съемке технически важно продумать все детали, образы и локации. Все должно сочетаться. Но не все зависит от этого. Важной составляющей является и психологическая сторона: настроение, расположенность, умение понимать друг друга. Делать это не по необходимости, а потому что хочется.


Каждая съемка проходит со смехом. Если человек чувствует себя неловко, то только в начале. Когда я фотографирую пары, то их любовь играет очень важную роль: взгляды, движения, все на уровне чувств друг к другу. Думаю, что люди должны получать удовольствие от процесса и отбрасывать все стеснение, ведь это в первую очередь делается для себя и на долгую память.

Я верю в любовь. Все начинается с любви, и она бывает разная! Я верю в то, что это чувство пробуждает в человеке самые лучшие качества. В первую очередь любовь должна быть в нас, любите себя, своих близких, любите жизнь, любите все ее моменты, вносите в свою жизнь эту любовь и проживите до конца с ней!


Павел Дымченко


Фотографией я начал заниматься благодаря моему другу, который «подсадил» меня на это четыре года назад. Больше всего в этом деле нравится ловить жизнь в «ловушку» — ловить момент. Особенно радостно, когда поймана искренняя эмоция.


Не всегда фотографии отражают истинные эмоции. Однажды на съемке влюбленных, которая проходила в конюшне, я понял, что фотографии с этого сета будут обманывать зрителя. Потому что на них все будет красиво и романтично, хотя все делалось в совсем не романтичной обстановке. Конюшня — это запахи, пыль, зной, мухи! Девушка дико боялась животных, и стоило лошади сделать малейшее движение, как дама отскакивала от нее в ужасе. Было сложно, но забавно.


На фотосетах случается разное. Однажды на свадебной сессии молодые начали просто выяснять отношения. Не из-за поз, а по своим заморочкам. Атмосфера напряглась. Кадры стали суровыми. Съемка остановилась, надо было, чтобы они пообщались и все наладили. Так и случилось.


Больше всего при съемке важно общее желание, потому что, когда это надо только одному (чаще всего ей), то другой пассивен. И это отражается на снимках. Я всегда настраиваюсь на того, кто раскрепощен, и уже вдвоем мы влияем на стеснительного. В этом и есть секрет хорошей съемки.


Думаю, что любовь — это решение. Решение заботиться, быть рядом, даже когда трудно. Ответственность. Это путь в один конец. Это радость. Поэтому для меня показатель любви — это создание семьи.


Торахмат Турахметов


Любовь к творчеству зародилась в детстве, так как мой отец — кинооператор-документалист. Он практически всегда брал меня с собой на съемки. Я очень любил присутствовать на съемочной площадке, мне было безумно интересно наблюдать за всем происходящим. В восьмом классе, когда я сказал, что люблю творчество и хочу идти по его стопам, отец обрадовался и начал заниматься моим образованием.


Я записался на курсы видеомонтажа и вскоре смонтировал свой первый документальный фильм. Все изменилось, когда я взял фотоаппарат в руки. После пары кадров так втянулся, что начал копить деньги на собственную технику. Наконец, купив себе заветную камеру, стал познавать азы. В 2013 году попал на немецко-французский мастер-класс по стрит-арту, а чуть позже меня зачислили в Нью-Йоркский институт фотографии, в котором учусь сейчас дистанционно. Это стало большим шагом в развитии меня как фотографа. Моя карьера началась, когда мне предложили снять первую love story.


Чтобы паре было легче со мной работать, я устраиваю несколько встреч, чтобы пообщаться и лучше узнать их. Это очень помогает, так как молодые привыкают, и им становится комфортно со мной.


Мне радостно быть частью моментов, которые надолго остаются в памяти. Однажды мы с очередной парой собрались снимать на Чарваке, был конец января. Взяли все вещи с собой и начали спускаться к воде. Мы совсем забыли о том, что там негде переодеваться. Когда дошли, а прошли прилично, у пары не было выбора, кроме как переодеваться на месте. Хорошо, что с нами была подруга невесты. Там было очень ветрено, и мы пытались прикрыть их одеялом, чтобы они смогли переодеться, но ветер сносил все, что легче человеческого веса. С большим трудом, но мы справились. Пара до сих пор помнит этот момент.


Каждый день все по-разному: новые лица, новые кадры. За это я люблю свою работу.


Любовь — загадочное и интересное явление. Любовь — это химия. Я абсолютно точно верю в любовь. Если любовь есть, то она проявляется во всем, и это заметно.


Текст: Сабина Шер
Фото предоставлены героями материала. Фото на превью: Торахмат Турахметов