Фарход Балтаев — личность неординарная и неоднозначная. Именно личность, относительно него этот термин не зазорно употребить. Он обладает собственными устоявшимися взглядами, острым умом, принципиален и самокритичен. К тому же Фарход — замечательный исполнитель, благодаря которому не было обидно за страну в ходе проекта «Победитель» на Первом канале.


Расскажите о себе, Фарход. Как начинали путь в мир музыки?


Все началось в детстве. Я рос в творческой атмосфере, вся семья с папиной стороны — заслуженные артисты, певцы, музыканты. Буквально с рождения мне давали слушать музыку, чтобы я впитывал все это, учился. Выбирать не приходилось, никто не спрашивал, хочу я петь или нет. И музыка мне не нравилась долгое время. А потом, когда начал ходить в хор «Бульбульча», я подумал: «Оказывается, пение — это здорово, мне нравится!».



Я учился в музыкальной школе, позже окончил эстрадно-цирковой колледж. К тому моменту у меня уже был контракт на руках, я стал записывать песни. Победил в конкурсе «Звезды дворца «Дружбы народов» и начал творческую деятельность. Тогда отложил поступление в Консерваторию на три года. Когда же поступил, через некоторое время ушел оттуда, так как не получал ничего нового. Кроме того, мне попался педагог — композитор. Как может композитор научить петь?


Наверное, самый главный вопрос: как стали участником шоу «Победитель»?


Я давно хотел попробовать свои силы на проекте такого уровня. Очень долго к этому шел, принимал участие во многих кастингах. К примеру, первый раз я участвовал в отборе на «Фабрику звезд-2» Максима Фадеева в 2003 году. А последние два года ездил пробоваться на «Голос», был приглашен на кастинги четвертого и пятого сезонов. Но до «слепых прослушиваний» дело не дошло.

И вот в этом году я случайно увидел по Первому каналу объявление о наборе в шоу «Победитель». Отправил свои видеофайлы, а сам подумал: «Нет, не ответят…». Но мне все же позвонили. Сказали, что кастинг через три дня, и что не сообщили заранее, так как забыли, откуда я. Ввиду того, что времени в моем распоряжении было катастрофически мало, я отказался. Проблемно было так скоро приобрести билет, и денег на тот момент тоже не хватало. Но меня переубедила мама. Сказала: «Все найдем! Дерзай». Я подумал и через час перезвонил организаторам с подтверждением.


Каким образом выбирали песни для шоу «Победитель»? Как возникла идея использовать аранжировку с карнаем-сурнаем в песне «Я встретил девушку»?


Сам я практически не выбирал композиции, что буду исполнять в раундах. До начала конкурса меня попросили предоставить список песен, которые пою. И для заполнения списка я вписал песню «Немного жаль», хотя пел ее лет сто назад, и «Я встретил девушку». Но не рассчитывал, что организаторы их выберут. В итоге на основе этого списка они сами дали мне песни, которые нужно было исполнить. А песню «Королева вдохновения», что была в первом раунде, я исполнял на кастинге.



Аранжировка песни «Я встретил девушку» не моя, она принадлежит уйгурской группе «Дервиши». И, если откровенно, песню эту петь не хотел. Я предполагал, что проиграю с ней.


Уверена, вы испытывали бурю эмоций от участия. Что в этом проекте стало самым сложным и запоминающимся?


Была буря, буря эмоций, это так! И было очень тяжело. Когда улетал, в Ташкенте стояла жара, прилетел же практически в зиму, в холод и метель. И сильно заболел. Продюсеры даже говорили: «Может, поедешь домой?», но я отказывался. Ведь все старания были бы напрасны, да и такой тяжелый кастинг за плечами! На нем было много состоявшихся исполнителей из разных стран: Россию представляла почти вся «Фабрика звезд-7». Я даже не ожидал, что меня возьмут. А оказалось, что организаторы искали колорит и самобытность.



Запомнилась реакция Дмитрия Нагиева на меня. У нас закончилась репетиция и должна была начаться съемка. Долго меняли декорации, в тот момент появился Дмитрий и спросил у организаторов, глядя на меня: «Индус будет петь?». Ему ответили, что я узбек. Он сказал: «Серьезно? К нам приехали из Узбекистана? Это будет интересно!». Когда я спел первую песню, Дмитрий сказал мне: «Да, ты молодец! Удивили меня за время ведения музыкальных шоу Севара, Наргиз, Сабина Мустаева и вот теперь ты. Я не ожидал!». И на протяжении всего проекта Нагиев меня поддерживал. Когда я болел, и было плохо, перед выступлениями он говорил: «Соберись, соберись! Я за тебя!». А в финале, это, кстати, вырезали из эфира, Нагиев раз двадцать мне сказал: «Возьми деньги!». Я подумал, что он таким образом нагнетает обстановку, чтобы «сделать шоу». Но оказалось, что Дмитрий мне просто подсказывал.


После шоу не разочаровались?


Нет, наоборот! Я еще больше влюбился во все это. И был удивлен хорошим отношением ко мне россиян, как зрителей, так и всех, кто работает на Первом канале, от Малахова до Малышевой. Единственное, что меня покоробило: поначалу все думали, будто я «наигранный». Что моя искренность, доброта — это театр одного актера. Но я их понимаю, таков мир шоу-бизнеса.


Вдобавок приятно, что сейчас мне пишут дети со всех уголков России. Недавно одна девочка написала, что еще никогда не видела узбекистанцев, которые приехали не зарабатывать. И она, в принципе, выразила мысль многих россиян — оказалось, их поразило то, что я не взял такую крупную сумму денег. Но я не нуждался в этих деньгах. К тому же надеялся на победу. Я пришел за своей мечтой.


Не так давно в Ташкенте стартовал ежегодный конкурс «Звезда по имени Солнце», в котором вы приняли участие уже в составе судейской команды. Расскажите немного об этом проекте.


Конкурс организует моя подруга Света Сайдиева — Саида. Участники — молодежь до 25 лет. Юные дарования, у всех свои мечты, фантазии, амбиции. Радует, что дают возможность всем, но я бы не дал. Проблема в том, что многие участники думают, что они уже готовые певцы и учиться ни чему не нужно. Объективную критику не воспринимают, обижаются. Нет, чтобы послушать советы опытных, мотать на ус, сказать: «Да, я исправлюсь» или хотя бы «Подучу». Это говорит о том, что есть упущение, что хромает вокальная школа, все же тяжело подготовить и воспитать артиста. Поэтому они все уже «звезды». Но, если честно, в этом году я не увидел никого интересного. В них нет света… В прошлом году выделялась Милана Пак. Я искренне верил в ее светлое будущее, и вскоре мы увидели ее в проекте «Голос. Дети». Но в этом году для меня лидеров, к сожалению, нет. Талант все-таки такая вещь — один на миллион.



Амбиции, конечно, тоже могут к чему-то привести. Меня же привели. Но я всегда воспринимал советы, всегда слушал. Меня воспитывали так, что перечить взрослым некрасиво. По соседству с нами в основном жили артисты, все чему-то меня учили: как надо себя вести, каким быть. Я все это вбирал в себя. И уважение к ним осталось до сих пор.


Чем занимаетесь, помимо музыкальной деятельности?


Я модель. Но сейчас же все модели, это не про меня. Я в основном по фото. Не так давно, например, опубликовал на своей странице в Facebook фотосессию «Секунда до смерти». Правда, ее многие не поняли, как и ожидалось. Я хотел передать взгляд и эмоции человека, который уходит… вот секунда — и ты умер. И много негодования услышал по поводу этой фотосессии. Но это была работа, идея, хотелось ее воплотить. Я всегда был близок к чему-то такому — к готике, мистике… Собственно, это отражают даже мои костюмы. В жизни вообще много мистики, странных совпадений.


А с вами происходило что-то подобное?


Несколько лет назад произошел один случай. Я тогда был совсем другим человеком, очень гордым. И думаю, что меня за это наказал Бог. У меня просто отключились оба уха, они сильно болели — вообще ничего не слышал. А в то время как раз проходил кастинг пятого «Голоса». Тогда я осознал, что это наказание за высокомерие и нелюбовь к людям. К тому моменту я потерял все, от меня ушли друзья, остался без продюсеров и без поддержки. Но я стал меняться, и здоровье поправилось само. Хотя еще помогли питерские врачи. Этот случай сильно изменил меня, мой характер.

Кстати, перед пятым сезоном «Голоса» я обращался за советом к Джулии Ванг, победительнице проекта «Битва экстрасенсов». Написал ей письмо, но она ничего не ответила. А в день перед кастингом приснилась мне и сказала: «Хочешь на «Голос»? Нет. Не выйдет». Помню, как я во сне ясно слышал ее, видел глаза. И на самом деле, тогда на «Голос» я не попал.



Расскажите о своей мечте?


Стать суперзвездой. Стать легендой. Мне так хочется. Хотя мало ли что мне хочется. Но знаю, что мечты сбываются. Я так долго мечтал заявить о себе на Первом канале, и у меня получилось. Я действительно тяжело шел к этому. Столько было попыток попасть на шоу «Голос». Столько стараний на всех этих кастингах. Столько бессонных ночей. И всегда было обидно, если ничего не удавалось. Но когда у меня все получилось, я подумал: «Все-таки это реально!». Сто тысяч человек со всего мира претендовали на мое место! После шоу я посмотрел на записи своих выступлений и подумал: «Ну да, песни не особо «голосовые», чтобы понять, как я пою на самом деле». Но всем хватило и этого. Как мне позже сказали организаторы: «Другой бы не справился».


Текст: Елена Юдинцева
Фото из личного архива Фархода