«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.


Станция метро имени Максима Горького давно переименована в «Буюк ипак йули». Но новое название не приживается уже много лет. На вопрос таксиста, куда ехать, мы гордо говорим: «Максимка», и абсолютно все знают, где это.


По сути, это отдаленный от центра города район, но те, кто живет тут, считают его центральным. И это не локальный патриотизм, в этом есть смысл. Здесь сосредоточено множество транспортных развязок: автобусы, маршрутки, метро — все пути в город начинаются отсюда, даже чтобы поехать в горы, нужно сначала прибыть сюда. Водители маршруток и такси с утра до ночи зазывают: «Чарвак, Бочки, Газалкеееент!».


Но той привычной для всех стоянки уже нет, на ее месте возвышается Mediapark. Однако, если пройти чуть дальше, ближе к супермаркету Makro, можно увидеть дорогие сердцу маршрутки. И водителей, которые громко оповещают, куда они едут.


Здесь проходил путь легендарного 13-го трамвая, на котором кататься можно было бесконечно. А были времена, когда, сидя на остановке в дождливую погоду, можно было любоваться сверканием тока на «усах» троллейбусов. Сегодня тут только автобусы и маршрутки, а дорога разделена белым бесчувственным забором.


Летом часто можно увидеть любителей горного отдыха с огромными рюкзаками и складными палатками. Особенно ранним утром группы людей идут в сторону улицы Никитина, где таксисты наперебой предлагают свои услуги. Отсюда же можно уехать в Чирчик и Газалкент. Знаю многих студентов, которые так каждый день ездят на учебу из дома и обратно.


Пройдясь по улочкам этого района, можно увидеть много интересного: вареная кукуруза, которая продается прямо из мешков на земле, бочки с квасом, россыпи курта и семечки в кульке из газеты. Бабушки продают домашние цветы, милые букетики и вязаные носки. Ну, а если «повезет», можно повстречать и «люлишек», которые будут идти за вами до самого дома и попрошайничать. В такой ситуации выход только один — притвориться слепоглухонемым. Иначе не отстанут.

Наверное, это мой рай

Если вы хотите обновить гардероб или просто «пошопиться», вам сюда. Для меня «Максимка» — это как один большой торговый центр, здесь продается буквально все: бижутерия, сумки, обувь, одежда, текстиль.


Несколько крупных маркетов в тесном соседстве друг с другом. Кафе, бистро, шашлычные также находятся в шаговой доступности друг от друга. Создается впечатление, что это район для шопоголиков и любителей поесть. Радует, что есть выбор: уютный «Бибигон», шумный «Чор Минор», где шашлык, как песня, или всегда переполненный Max Way.

Районные бренды

«Максимка» богата своими районными брендами: «Подвальчик», «Радиодетали». Люди из других районов приезжают делать фото на визу и прочие документы именно в «Подвальчик». Пару лет назад это была мини-студия действительно подвального типа. Но сегодня здесь можно получить широкий спектр услуг в более приятной атмосфере.


Магазин «Радиодетали» закрылся пару лет назад, и до сих пор на двери висит грустное потрепанное объявление об аренде помещения. Тем не менее ориентир остался. Однажды слышала, как подросток назначал свидание по телефону: «В 18.00 у «Радиодеталей»».

Ночной дозор

Как только темнеет, словно по зову «всем выйти из сумрака» улицы «Максимки» заполняют дети. Они повсюду. Особенно привлекательна для них новая детская площадка с надувным батутом и аттракционами. Если приглядеться, можно увидеть очередь, в которой родители прилежно стоят, чтобы пустить свое чадо покататься. А вот раньше на этом месте была вереница магазинов, где можно было найти все.


Эдакие «палочки-выручалочки». Было хорошо, удобно и практично. Но, вероятно, с этим согласятся только те, кто пока не обзавелся детьми. Соседские мамочки и бабушки очень рады тому, что есть где ребенку разгуляться, к тому же недалеко от дома. Если пройти чуть дальше в сторону гостиницы «Саехат», будет веселье в виде музыкального фонтана. Вокруг него все те же кафе, пластмассовые столики и радостный смех детей.

Перемен требуют наши сердца

Года два-три назад самым оживленным местом района был фонтан на площади у 9-этажки. Там собирались ребята с гитарами, пели песни группы «Кино», танцоры репетировали свои танцы в стиле фристайл, или по-народному — нижний брейк. Было весело и моментами неформально. Сегодня это место поросло былью в прямом смысле слова. Вместо фонтана — газон и клумбы. Когда происходила эта замена, было грустно и печально. Да и сейчас сей факт не веселит, газон никогда не заменит фонтан, ночные прогулки около него и тот былой восторг. Зато сейчас это место ярко освещено рекламным Led-экраном с крыши 9-этажки. Впервые он загорелся 20 лет назад, затем «уснул» на годы и вот вновь озаряет обновленные улицы старой доброй «Максимки».


За последние два года район очень изменился. Если летом пройтись от метро в сторону остановки «Художников», можно превратиться в печеный картофель, так как нет больше тех высоких чинар, которые создавали тень на улице. Вместо них клумбы и низкие тутовые деревца. А вот фасады домов вдоль дороги радуют глаз — одинаковый стиль и цвет, вечером включается подсветка, как будто Новый год. Но когда сносили балконы с дома, в котором раньше находился магазин «Светлана», у всех был шок. Жители, просто проходящие люди, гости столицы не понимали, для чего такие меры, ведь это чьи-то дорогие сердцу квадратные метры… С балконами исчезли и маленькие магазинчики, где был отличный выбор парфюмерии, бижутерии и прочих необходимых вещей.


Тенистые дворики напоминают лабиринт, и даже бывалому жителю иногда сложно найти выход на нужную сторону. Так же обстоят дела с номерами домов. За домом № 5 следует № 118. Никакой логики. Но, несмотря ни на что, люди любят этот район, многие считают его центром Вселенной. «Корзинка», Red Tag, Makro, Keng Makon и прочие магазины — большое преимущество, говорят местные жители. «Максимка» — это маленький город, за пределы которого можно даже не выезжать, мебель, технику, одежду и обувь — все можно купить здесь. Зачем нам другие магазины?»

Почему элитный?

Здесь всегда все стоит дороже. Та же одежда, косметика, парфюмерия, продукты. Знаменитый «Буз базар» также известен своими «зарядными» ценами при не очень богатом выборе. Каждый раз, когда я ловлю такси и говорю «Максим Горький», таксисты «заряжают» цены. Однажды я спросила: «Почему вы не уступаете, здесь же не далеко ехать»? Таксисты ведь всегда знают чуть больше, чем мы. Так вот, таксист-ака поведал, что «Максимка» — элитный район Ташкента, где очень дорогое жилье и «богатые» магазины. Только богачи могут позволить себе жить вдоль этой трассы. «Раз вы там живете, значит, деньги есть». Знаете, я даже спорить не стала. Зачем? Пусть так и будет: «Максимка» — элитный район, а жители — богачи. А еще мне кажется, что сам Максим Горький был бы безмерно доволен, что его имя не забыто и тысячи людей называют его так ласково — Максимка…


Текст: Малика Ахмедова

Фото: Евгений Сысоев