Наконец состоялось беспрецедентное по всем параметрам событие не только для Ташкента, но и даже для мировой Книги рекордов Гиннеса. Вряд ли сегодня побит чей-то пловный рекорд, но, вне сомнений, это первый опыт приготовления гигантской порции узбекского национального блюда. Что мы ждали от фестиваля «Узбегим» и что мы получили?


Пожалуй, одной из причин ажиотажного ожидания этого события стало то, что впервые за долгое время Бродвей «ожил» и стал центром события мирового значения. Не секрет, что программа фестиваля обещала быть насыщенной, но по сравнению с казаном оша в 7300 кг эти детали были не интересны широкой публике. Вот в чем мы убедились по итогам нетрадиционного пятничного плова.


Жителям Ташкента катастрофически не хватает плова. Это хороший бизнес-намек для владельцев кафе «Миллий таомлар» — готовьте больше плова, желательно в огромных казанах. Маркетинговый девиз: «Не знаешь чем удивить ташкентца? Удиви его пловом!»

Вечно занятые и куда-то спешащие люди отпросились с работы, чтобы…увидеть самый большой казан. Организаторы позаботились о фигурах зрителей — чтобы дойти до казана, надо прогуляться, значит, плов не навредит.


Все таксисты сегодня вели разговоры только про плов, конвертация резко перестала быть интересна.


Узбекский народ все как один кинестеты — им просто жизненно необходимо было пощупать казан и плов лично. Почему? Просто заботливо установленные огромные экраны никого не заинтересовали.

Прямые трансляции с места событий велись на телеканале «Миллий», на странице Facebook Книги рекордов Гиннеса и в telegram-канале Насимова. Но мы привыкли доверять только своим ощущениям, наплевали на заботливое предупреждение о перекрытых дорогах и вспомнили все свои водительские и парковочные трюки.


Прямая ассоциация с узбекским пловом — воздушный шар. Нет времени объяснять.


Стивен Сигал в душе узбек, а Ван Дамм — нет. Не знали, чем закончить.


Несмотря на отмеченные многими огрехи в организации мероприятия, редкий ташкентец не затаил дыхание, когда вожделенный казан поднялся в воздух для вынесения судьбоносного вердикта — годен ли он к службе во всемирно известном талмуде. Мы свято верим, что в следующей попытке попасть в Книгу рекордов Гиннеса все будет более гладко.


Радость, гордость, скупая ташкентская слеза — не растрогался только ленивый вегетарианец. И крайний вывод на сегодня: повара тоже плачут.


Текст: редакция VOT
Фото предоставлены организаторами фестиваля