Открытие памятников Исламу Абдуганиевичу Каримову, праздничные видео-ролики, конкурсы и игры, интересные подарки — так Узбекистан отпраздновал свое 26-летие.


1 сентября страна отпраздновала один из самых главных праздников республики — День Независимости, который в этом году совпал со светлым Курбан Хайитом. VOT сделал обзор самых интересных поздравлений. Интересно, что не обошлось и без доли здорового юмора.

Добрая память

К празднику открыты памятники Первому Президенту Исламу Каримову в Ташкенте у резиденции Оксарой, и в Самарканде возле площади Регистан.


Игры и тесты

Сразу две компании предложили соотечественникам узнать, насколько хорошо они знают Узбекистан. Интернет-магазин Days подошел к делу с юмором и в честь праздника подготовил онлайн-тест «Насколько вы узбекистанец?».. Вопросы собрали от простых — «С чем лучше всего кушать лепешку?», до с подвохом «Что необходимо, чтобы стать обладателем автомобиля в Узбекистане?». Сложно сказать, были ли среди вариантов «неправильные», но улыбку тест вызвал.


Afisha Media совместно с брендом Coca-Cola запустили интеллектуальную игру «Мустакиллик» в Telegram. Тест содержал вопросы школьной программы по истории Узбекистана, литературе и общим знаниям. При ответе на 15 вопросов за 20 секунд и участник получал за правильный ответ 3 балла, за 7 секунд — 4 балла. Игра была доступна для пользователей в течение трех дней с 29 по 31 августа. Максимально участники набрали 180 баллов.

Подарки и песни

Компания MyTaxi Express совместно с Корпорацией подушек и Uzbekistan Illustrated провели акцию #birinchi и всем первопроходцам вручили веселые подушки с лицом первого нарисованного героя Тошмурода с лиричным сопроводительным письмом. Так, например, Бахриддину Чустий вручили презент за первый плов на 6,5 тонн, а команде korzinka.uz за сеть супермаркетов № 1 в Узбекистане. Внесли вклад в развитие страны? Получите подушечку!



Какой праздник без песен? Сразу три ташкентские группы представили свои музыкальные произведения. Местами, на наш взгляд, не претендующие на шедевры. В целом пока очевидно, что у музыкантов непросто сочетается в творчестве патриотизм и претензия на высокое искусство.


Ташкентская рок-группа Fomalgaut сняла патриотичный клип на песню «Родина», посвященный 26-летию Независимости Узбекистана. Автором слов выступили вокалист группы Дмитрий Меньшиков и автор телевизионного проекта «Дух приключений» Саид Туляганов. В песне была использована музыка американских музыкантов (Джона Бон Джови, Билли Фалкона, Ричи Самбора). Клип снят в разных городах Узбекистана и, по задумке, являет зрителю самые красивые места нашей Родины.


Кавер-коллектив Kuk-Choy талантливо спел в клипе на композицию «Чемпионы», посвященном спортивным рекордам узбекистанцев. Воплощением силы и мужества стали герои клипа — Ирода Туляганова, легендарная теннисистка, которая щедро делится своим опытом и знаниями с молодым поколением спортсменов, Хасанбой Дусматов, в 23 года ставший Лучшим боксером 2016 года по версии международной ассоциации любительского бокса (AIBA), и другие выдающиеся спортсмены нового времени. Особенно актуальными строки из песни стали после победы боксера Шахрама Гиясова в финале чемпионата мира по боксу.



Рок-группа «Крылья Оригами» представила клип на песню «На Солнце». Получилось небольшое кино о легкости бытия, неиссякаемом свете и печальном очаровании вещей. Клип, как пазл, собирали из множества небольших эпизодов, снятых в разное время, в разных местах, на разные камеры.


Видели другие интересные и необычные поздравления с Днем Независимости, — пишите нам на info@vot.uz.


Текст: Гули Шарипова
Фото из Сети