В преддверии 26-летия независимости Узбекистана автор VOT узнала, какие новые здания появятся в Ташкенте в ближайшие годы. Подготовив небольшой обзор проектов, спросили мнение у руководителя дизайн-бюро Design House Любови Сафроновой и сооснователя Галереи прикладного дизайна Uzbek Home Тиграна Эрдмана.


Ташкент — уникальный город, который и поныне хранит исторические сооружения предков. И как же приятно осознавать, что с каждым новым днем появляются архитектурные здания, отвечающие всем современным тенденциям.

Деловой центр «Tashkent City»

Адрес: массив Укчи Олмазор
Площадь: 70 га



Любовь Сафронова


Задача такого масштабного проекта — быть впереди всех. Но сейчас проект напоминает то, что строили 10 лет назад другие страны, к примеру Казахстан.
Думаю, нужно предложить что-то такое, что должно быть построено через 10 лет.


Если говорить о стиле архитектуры, на мой взгляд, смешение бионических форм с элементами Востока и футуристики — вот чего не хватает проекту «Ташкент Сити». Геометрическая архитектура с нотками Востока в данном проекте не совсем удалась, получилось достаточно строго. Имея дело с подобным строением, я бы обратила внимание на стиль таких смелых дизайнеров, как Карим Рашид, Заха Хадид, смотря на их проекты, понимаешь — это абсолютная архитектура будущего.

Тигран Эрдман


Проект «Tashkent City», к реализации которого обещают приступить в следующем году, впечатляет размахом и неожиданными решениями. В основном приятно неожиданными: нестандартные геометрические формы, обтекаемые силуэты, интересно смотрится ночная подсветка. Но удивили задумки с куполами, которые в зеркальном и достаточно хайтековском контексте «Tashkent City» смотрятся «притянутыми за уши». По крайней мере в том виде, в каком они сейчас представлены в 3D-визуализации и промо-ролике. Если есть желание вытащить национальную айдентику там, где она не к месту, нужно ее стилизовать. Может, в процессе застройки эти стилистические погрешности пересмотрят и доведут до совершенства.


В целом этот «город в городе» смотрится привлекательно, правда, есть ощущение, что в него хотели вместить все и сразу. Одновременно несколько креативных решений. Но это вполне нормально для первого крупномасштабного и по сути экспериментального проекта. Этот современнейший район с уникальной инфраструктурой для бизнес-среды — отличный подарок столице от государства.

Многофункциональный спортивный комплекс «Хумо»

Адрес: пересечение улиц Бешагач и Афросиаб, ориентир — метро «Узбекистан»

Площадь: 74 тысяч квадратных метров


Любовь Сафронова


Ледовая арена — имитация проекта будущего. С точки зрения стиля сооружение обладает необычной футуристичной формой. Единственное, следовало ли делать спортивную арену с элементами Востока? На самом деле это двоякий вопрос, на мой взгляд, в данном проекте нет необходимости подчеркивать национальную культуру. Наверное, дизайнерам стоило бы сделать акцент на специфике и назначении сооружения, т. е. показать драйв, динамику спорта. Но в целом мне проект очень понравился.

Сергелийская линия наземного метро

Адрес: г. Ташкент, Сергелийский район

Длина: свыше 8 км



Любовь Сафронова


Это большой и уверенный шаг, потому что, если мы задаемся целью создать новые, нестандартные проекты, то должны с чего-то начинать. Конечно, можно предложить более футуристичные формы, при этом использовать простую геометрию, сочетая с элементами бионики, т. е. плавные линии, часто имитирующие природу. Пока в нашем городе не появится такая архитектура, двигаться будет некуда. Не всегда нужно опираться на традиционность, иногда можно позволить что-то новое.

Новостройки Ташкента


Тигран Эрдман

Чувствуется развитие конкурентной среды в градостроительстве. Местные компании — застройщики жилых комплексов словно меряются силами. Радует, что они начали подходить к проектам комплексно, берут на вооружение окружающую инфраструктуру и уделяют внимание, как в случае с запланированным «парижским кварталом», ландшафтному дизайну. Возможно, нас уже скоро ждет всплеск архитектурного креатива. Облик города меняется, и хочется надеяться, в лучшую сторону.


С одной стороны, на смену типовым постройкам советского времени приходит относительное архитектурное разнообразие. Но пока эти новые многоэтажки отличаются от советских хрущевок так же сильно, как отличаются и от современных стильных решений мировых застройщиков. Растущие объемы строительства, как правило, — первое свидетельство позитивных тенденций в сфере доходов населения. Но глядя изнутри на некоторые уже представленные проекты, на внутреннюю планировку и достаточно маленькие габариты комнат, мысленно упираешься в образ тех самых La-хрущевок, вдохновленных проектами противоречивого архитектора XХ века Ле Корбюзье. Поэтому говорить о росте уровня жизни можно будет только тогда, когда мы отойдем от типовых стандартов и лозунгов в духе: «В тесноте, да не в обиде», «Меньше квартиры — больше квартир». Конечно, строительные компании из соображений рациональности не могут отстраивать небоскребы с квартирами размером с футбольное поле. Но когда здание внешне выглядит внушительно, а внутри разбито на маленькие коробочки, становится жалко убитое пространство.

От автора

В столице много исторических и культовых мест, которые определяют характер города. Хочется верить, что нынешние и будущие планы застройки отразят специфику большого, гостеприимного и всегда солнечного Ташкента.


Текст: Динара Азизова
Фото из Сети