Кто из нас не смотрел хоть раз «Битву экстрасенсов», не читал «Пиковую Даму» Пушкина или другую мистическую литературу и после этого не ловил себя на мысли: «А вдруг?». Именно из такого обсуждения на одной из редакционных планерок и родилась тема об эмоциях и ощущениях тех, кто столкнулся с чем-то потусторонним, ну или думает, что столкнулся.


Автор VOT нашел несколько историй реальных людей о встрече с необъяснимым. Но интересными были не только истории, но и мнения специалистов о том, так ли они необъяснимы? Итог: большой текст с выводами троих психологов. Сами истории щекотят нервишки. Хотите — верьте, хотите — нет.


Будучи по натуре реалистом, я никогда не верила в потусторонний мир. Пугающий скрип половиц на поверку оказывался рассохшимся от старости деревом, а регулярно возвращающий вещи домовой — плодом плохой памяти. Однако несколько лет назад на волне популярности «Битвы экстрасенсов» я решила обратиться к высшим силам. На экране телевизора люди со сверхъестественными способностями проникновенно говорили: «Вы встретите свою судьбу… У вас будет ребенок… Девочка…», — сердце дрогнуло, и я отправилась к гадалке.

История первая. Личная

Гадалка с хорошими отзывами жила в Янгиюле, но несколько десятков километров ничто, когда в перспективе долгожданное женское счастье. Шанс на чудо начался с пятичасового ожидания под тенью раскидистого дерева. Когда подошла очередь, я сама превратилась в лайт-версию предсказательницы и могла с уверенностью сказать, что у окружающих людей очень ноют ноги.


Гадалка оказалась женщиной пенсионного возраста с резким командным голосом. Предложив выпить кофе из не очень чистой, пахнущей чужой помадой чашки, женщина изучила растекшуюся по блюдцу гущу и бросилась мерить шагами комнату, прислушиваясь к потусторонним голосам.


— Вижу, ты вредный человек, похожа на ежа. Живешь, выставив колючки.
Славным, приятным и легким характером меня никто не попрекал, так что с данным высказыванием пришлось согласиться.
— Если тебя задеть, то ты из рук обидчика есть не станешь, отворачиваешься.
Эх, неужели нежелание делить дастархан, а то и плюнуть в тарелку неприятеля так явно читается на моем вредном (как выяснилось) лице?
Далее духи поведали, что вскоре я буду работать в высоком стеклянном здании, рожу двух мальчишек и обрету простое человеческое счастье.



— Муж будет образованный, из хорошей семьи.
Отлично! Не хотелось бы узнать, что будущий супруг любит носить треники и сплевывать шелуху от семечек на асфальт.
— У него будет машина.
Круг жертв моментально сузился до узбекистанских автомобилистов.

Дальше слушать потусторонние голоса экстрасенсу стало скучно, и женщина решила добавить искры в нашу затухающую беседу.
— А еще он будет хромой! — торжествующе закончила гадалка.


Мне 31 год, я не работаю в высоком стеклянном здании, бездетна и за прошедшие три года не встретила ни одного хромого автомобилиста. Но надежды не теряю. Моя история максимально реалистична, в отличие от собеседников. Возможно, мой скептицизм сыграл роль.


Комментарий специалиста


Дарья Ермолаева,
психолог-консультант


Все по старинке привыкли решать личные проблемы, сидя у себя на кухне или в кафе с друзьями или близкими родственниками, напрасно полагая, что именно они смогут оказать реальную помощь. Ну, а если данные беседы не помогают, люди выбирают обратиться к помощи мага или гадалки, которые, по их мнению, уж точно должны «знать все».


Это прямой способ убежать от себя, своих проблем, забот и прежде всего от ответственности. Когда человек идет к психотерапевту или психологу, то всегда оговаривается, что это работа двусторонняя, и ответственность придется делить. Для действительного улучшения состояния человеку необходимо уметь ставить перед собой цели и осуществлять их, надо разбираться в себе, работать в направлении цели, тратить на это много сил, развиваясь как личность. Все происходит наоборот, когда человек пошел по самому простому пути: сходил к магу и узнал будущее.




Доверие к гадалкам у человека, который «созрел», приходит довольно быстро. С помощью методик, разработанных в психотерапии и психиатрии, колдуны могут определить степень внушаемости и основной способ получения информации клиента. Если главным является слух, нужно быстро произносить различные заклинания, если обоняние — жечь пахучие травки, если зрение — использовать визуальные образы, если логика — применять специальные околонаучные термины: «информационный блок», «энергетические потоки».


Установив контакт, гадалка начинает «вести» клиента. Она концентрируется на чем-то одном и на этом же концентрирует его сознание. Фантазия работает, возникают зрительные образы, которые можно охарактеризовать как галлюцинации. При этом человек теряет способность контролировать ситуацию и критично относиться к происходящему. Он безоговорочно верит сказанному и выполняет то, что ему скажут. Думаю, стало гораздо понятнее, на чем основана работа «гадалок» и почему не стоит обращаться к их услугам.

История вторая. Жуткая

Аноним (мужчина, 25 лет)


Подростком я жил с родителями в сельской местности, в обычном доме с удобствами во дворе. Однажды ночью мне захотелось подумать над вопросами мироздания, определить свое место в жизни, задаться вечным «Быть или не быть?», сидя в дощатой будке. К сожалению, философское настроение напало не только на меня: возле туалета уже стоял отец. Его широкая спина четко выделялась на фоне двери. Размышления пришлось отложить, так как крошечное строение двоих мыслителей не вмещало, и я вернулся в комнату.


Через полчаса желание пофилософствовать не прошло, так что я снова вышел во двор. Папа так же неподвижно стоял на улице.

— Адажон, все в порядке? — я коснулся отцовского плеча.
И вот тут чуть не умер от страха, потому что от прикосновения темная фигура вдруг растворилась в воздухе!
Тогда я ничего не рассказал родителям, списав произошедшее на галлюцинации.



Прошло полгода. Как-то днем меня разбудил громкий лай, доносящийся из недостроенной летней кухни. Папа с мамой уехали по делам, так что выходить из дома успокаивать пса пришлось мне. Вначале я решил, что дурной пес лает на пустое место, но затем рассмотрел в дальнем темном углу знакомый мужской силуэт! Ноги моментально стали ватными, я рухнул на пол и начал шептать молитвы. Таким меня и нашли вернувшиеся родители: на полу, в состоянии транса, молящимся, рядом с захлебывающейся лаем собакой. После этого случая мама отвезла меня к психиатру, специализирующемуся на случаях столкновения с паранормальными явлениями. По итогам гипнотического сеанса специалист по экстрасенсорике сообщил, что я обладаю определенными способностями, раз сумел разглядеть заблудившийся в нашем мире фантом. Хорошо, что мы вскоре переехали из того дома!


Комментарий специалиста


Александр Райков,
преподаватель психологии в Ташкентском филиале МГУ


Не знаю, разочарую ли я героя или успокою, но паранормальные способности у себя искать рано, а гипнагогия встречается даже у абсолютно здоровых людей. Гипнагогические образы — переходный момент от яви ко сну. Если на утро вас попросят подробно вспомнить, как вчера происходило засыпание, что сможете рассказать? Вначале просто лежали, слышали жужжание комара и ощущали его укус в плечо, думали обо всем, что придет в голову, — о комаре, весне, тройке за экзамен… а что было дальше? Дальше будет загадочный провал в памяти, после которого волшебным образом следует сон. И уже нет ни насекомых, ни экзаменов, а появляется гнавшийся за вами вампир.


В норме, после хорошего высыпания мы не помним, что происходит в этом «провале». Но если человека разбудить во время полусна, он иногда может рассказать свои впечатления: реальность плавно перетекала в фантастические образы, и вампир вырос из того самого кусачего комара, слившегося со строгим экзаменатором. Выделяют также гипнопомпические галлюцинации, которые происходят после пробуждения. Если человека что-то «выдернуло» из дремы, он может на некоторое время застрять в промежуточном состоянии, даже открыв глаза.


Все встречи подростка с «призраком» связаны с искусственным и преждевременным пробуждением: в первый раз ему нестерпимо захотелось в туалет, во второй — разбудила лающая собака. Надо полагать, в его сознании, еще не готовом проснуться, происходило смешение реальной картинки с сонными образами. Почему это было именно видение человека? Для еще одной разновидности неудачного выхода из сна, «синдрома старой ведьмы» (характеризуется также параличом тела на 1–2 минуты — во сне организм предусмотрительно нас обездвиживает, чтобы, убегая от вампира, мы и взаправду не соскочили с кровати), типично ощущение, что рядом находится «кто-то». Есть даже версия, что именно по этой причине в фольклоре разных народов появились фантомы. Не бойтесь, если однажды вы проснетесь обездвиженным, да еще и в присутствии «привидения» — это состояние, которое возможно с каждым, притом абсолютно здоровым человеком, и оно хорошо изучено наукой.

История третья. Фанатичная

Аноним (мужчина, 24 года)


В институте со мной учился Алишер, хороший парень. Мы познакомились еще в Узбекистане, когда подавали документы в российский вуз. Все было хорошо, пока у соотечественника на почве избыточного просмотра «Битвы экстрасенсов» не начала ехать крыша. Однажды он решил вызвать Пиковую Даму, чтобы попросить удачи в делах. В специализированном магазине были куплены черные свечи и зловещий колдовской плащ.


Знаете, как неприятно просыпаться среди ночи от того, что сосед по комнате сидит напротив зеркала и замогильным голосом читает заклинание? Перед будущим великим некромантом лежал листок с нарисованной шариковой ручкой пентаграммой, а его мужественные ноги торчали из-под черной накидки. Как же громко я орал на Алишера, не стесняясь в выборе эпитетов! Накричавшись, отправился на кухню выпить воды. К моменту моего возвращения не дождавшийся явления дамы экстрасенс потушил свечи и лег спать. Ко мне же сон упорно не шел.



За окном как-то особенно жутко выл ветер, а ветки деревьев когтистыми лапами отпечатывались на занавеске. Я бесцельно пялился в темноту, пока с ужасом не увидел высокую черную фигуру, застывшую возле шкафа. Пиковая Дама! У идиота все-таки получилось вызвать потустороннюю сущность! По сравнению с тем воплем, что вырвался сейчас, претензии другу я предъявлял деликатным, еле слышным шепотом. Кубарем скатившись с кровати, я бросился к выключателю в надежде, что злобный потревоженный дух не станет убивать при свете. Ну или по крайней мере не перепутает мага-дилетанта со мной. И знаете что? Оказывается, пока я был на кухне, этот дурак повесил свою некромантскую накидку на приоткрытую дверцу шкафа, а уже моя фантазия превратила балахон в силуэт Пиковой Дамы! Тогда я понял, что большая часть жуткого и сверхъестественного обитает в наших собственных головах.


Кстати, на этом попытки Алишера наладить собственную жизнь за счет потусторонних сил не прекратились, но тоже не сработали.


Комментарий специалиста


Екатерина Расулова,

детский и семейный психолог


Тут и комментировать не стоит — горе-экстрасенс точно описан скептиком и шутником автором. Думаю, Алишер из-за личных качеств и определенной загадочности не имел друзей и именно поэтому полез на эзотерические форумы за разными практиками, чтобы поправить сложную ситуацию на учебе. Поверил, что магические атрибуты из соседнего ларька помогут обрести некую мистическую силу, которой так не хватает в реальной жизни. Это говорит о серьезных внутренних сложностях, раз человек не побоялся коснуться неизведанного.


Автор истории, находясь под впечатлением от того, что из спокойного сна его вырвала совсем необычная ситуация, выбросил свою агрессию на друга. Его не просто разбудили, а он попал в абсурдную картинку: плащ, свечи, монотонный и непривычный, пугающий ритуал. Получив ночью такую разрядку, было бы странно быстро заснуть снова. Поэтому, лежа в темноте, человек прокручивал мысленную «жвачку»: что увидел, что чувствовал. Вероятно, среди всех эмоций был и страх, который и воспроизвел образ Пиковой Дамы у окна. Хорошо, что автору истории хватило сил и смелости включить свет и увидеть, что мистический образ — ничего, кроме игры теней и воображения. Иначе это бы наложило серьезный отпечаток на его психику.

История четвертая. Переселенческая

Аноним (женщина, 32 года)


Однажды моя подруга Назокат отправилась в гости к сельской родне. Обычный, ничем не примечательный дом в кишлаке был забит живностью, праздничным угощением и говорливыми родственниками. В двенадцатом часу ночи они с мужем решили прогуляться, подышать свежим воздухом. Как назло, на улице у супруга зазвонил телефон, и мужчина отошел в сторону, оставив Назокат в одиночестве. Неожиданно в тишине раздался непонятный, пугающий звук.


Подруга резко обернулась и вздрогнула, наткнувшись на горящий взгляд неизвестного звереныша. Существо размером чуть больше кошки стояло на задних лапах по другую сторону невысокой ограды из сетки-рабицы. Увенчанная рогами голова приглашающе кивала, словно подзывая к себе гостью, а мерзкий длинный хвост змеей извивался в воздухе. Крик застыл комом в горле, не позволяя позвать на помощь, и Назокат потеряла сознание.



Придя в себя, она два дня не разговаривала и не поднималась с постели. Перепуганные родные вызвали к больной табиба, который начал читать над лежащей женщиной молитвы. В какой-то момент подруга поняла, что слышит жуткий нечеловеческий вопль, и только потом осознала, что кричит она. По словам лекаря, в тело вселился голодный дух, но святые слова позволили прогнать подселенца. Назокат поправилась, но с тех пор избегает ночных прогулок по безлюдным местам.


Комментарий специалиста


Александр Райков,

преподаватель психологии в Ташкентском филиале МГУ


Задумывались ли вы над занятной вещью: в средневековых историях люди запросто общаются с ангелами, джиннами, чертями, но никто не говорит, что наблюдал летающую тарелку или Чупакабру? Встретившись с непонятным объектом, наша фантазия дорисовывает то, во что верит человек, что считают реальным в его культуре. Кости динозавров раньше порождали истории об убитых героями драконах, а сейчас на озере Лох-Несс ищут динозавра, даже если из воды выплыл мусор.


Вероятно, Назокат увидела кота или незнакомого дикого зверька (дело-то было не в городе), который испугал ее внезапным появлением, странным криком — ужас превратил его в рогатого злого духа. Тем более легко фантазировать ночью — вспомните, как в детстве перед сном мы с опаской рассматривали какие-нибудь штаны на стуле, вдруг анаконда? Плюс ситуация, когда женщина остается в полночь практически одна, в чужой для нее местности, уже наверняка создала напряжение. Кроме того, я обратил внимание, что Назокат выходила подышать воздухом, а кислородное голодание — известная причина галлюцинаций. Учитывая, что дом «был забит живностью», образ недавно виденных животных в задыхавшемся мозгу, возможно, породил монстра и без особых поводов.

Очень показательно, что, когда родные столкнулись с нездоровым молчанием женщины, они, настроенные «традиционно», обратились не в больницу, не к психологу, а к табибу, изгоняющему духов. Что касается собственного голоса, который слышен как чужой, — то ничего сложного для научных объяснений здесь нет. Предположу, что имела место облегченная форма известного феномена аутоскопии, когда человек наблюдают свое тело со стороны, может даже «летать» над ним. Подобные переживания испытывали 5–10% всех людей, они вызываются неполадками в работе мозга, в частности, связях между таламусом и корой.

История пятая. Родственная

Аноним (женщина, 52 года)


Мама ушла в результате длительной, изнуряющей болезни в январе. После ее смерти брат временно переехал жить ко мне. Каждое утро начиналось одинаково: ранний подъем, приготовление завтрака на двоих, уход на работу. В марте я взяла отпуск и решила, что буду спать допоздна, а уж нарезать бутербродов взрослый человек сможет себе сам. Не тут-то было! В первое же утро я проснулась от шума на кухне. Казалось, кто-то хлопотливо готовит завтрак, накрывает на стол. Все бы ничего, но брат еще спал, его черноволосая голова хорошо просматривалась из-за приоткрытой двери. Вставать не хотелось, так что я просто лежала и смотрела в потолок, время от времени щипая себя за руку, чтобы убедиться в реальности происходящего. В какой-то момент громко звякнула металлическая крышка, словно мама, разозленная моей ленью, раздраженно поставила чайник на плиту. После столь прозрачного намека пришлось подниматься с кровати и идти на кухню. С тех пор я никогда не пренебрегала приготовлением завтрака. Было ли мне страшно? Нет. Я знала, что брат, единственный сын в семье, был маминым любимчиком, и она постоянно заботилась о нем. И продолжает после смерти.



Комментарий специалиста


Екатерина Расулова,

детский и семейный психолог


Судя по датам (потеря близкого человека случилась в январе, а описываемое событие — в марте), у героини истории шел третий месяц горевания. В норме здоровый человек переживает свое горе от трех до восемнадцати месяцев.


Утрата матери, человека самого значимого в нашей жизни, отягощенная долгой и изнурительной болезнью, могла вызывать не только физические проявления шока: сжимания в груди, нехватка кислорода, но и спровоцировать иллюзии. Зрительные или слуховые иллюзии могут возникнуть при такой осложненной утрате, с которой были связаны отношения чрезмерной зависимости, породившие отчаянную тоску и вызвавшие чувство самообвинения. Если героиня истории задумывается над тем «Как вы думаете, для чего это было?» и для себя отвечает, что «это образ мамы хотел сказать, что теперь у нас с братом никого не осталось из родных, нужно заботиться друг о друге…», то эту веру рушить нельзя. Если человек верит в мистику и его это не пугает, пусть верит — ведь ему так легче пережить потерю.


Вместо выводов

Неизвестно, водятся ли потусторонние сущности в реальности или они выбираются наружу исключительно из людских фантазий, однако каждый поделившийся историей человек был искренен и очень хотел остаться неузнанным. По этой причине пришлось менять имена и детали, скрывать собеседников завесой анонимности. Мы не готовы признаться миру в столкновении с неизведанным и необъяснимым. Но зачастую хотим понять — а было ли на самом деле или это плод нашего воображения? Как видите, каждой из этих совершенно разных и таких убедительных историй нашлось вполне научное объяснение. Вывод за читателем.


Текст: Екатерина Цой
Фото: Евгений Сысоев