Ярмарка проходит с 15 по 17 августа в «Узэкспоцентре». Рассказываем, на что стоит поглазеть.


Выставка кажется странной. Сразу появилось чувство, что тематики определенной нет. И оно не подвело. С одной стороны — несколько стендов различных печатных издательств: «Укитувчи», «Китоб Олами», «Узбекистан». Чуть дальше резко начинается спортивный раздел, куда неожиданно «затесался» интернет-провайдер. По другую сторону на посетителя обрушится поток из детских товаров, а также несколько громкая музыка, что иногда сильно мешает при разговоре с представителями компаний. Так примерно выглядит общая ситуация. А теперь более подробно, что же действительно заинтересует любого вошедшего в павильон.

Книжный остров

В локации «Острова книжных сокровищ» любой желающий ознакомится с книжным ассортиментом. Уютные кресла отсутствуют, поэтому посидеть с книжечкой в руках и чашкой кофе не получится.



Необычно провести время на выставке предложит «Китоб Олами». Каждый, кто особо не спешит, сможет «порубиться» у них в шахматы. Края стенда украшают два сооружения из книг, слегка напоминающие шахматные фигуры. Рядом стоящий стенд UzBook отличается тем, что их продукция электронная. И это не все. Книги представлены не просто в электронном формате, а в аудио, на трех языках: узбекский, русский, английский. Приложение бесплатно для скачивания на платформах iOS и Android, но вот книгу в ней придется покупать — цена чисто номинальная, этакий краудфандинг. «Невиртуальные» книги издательства будут продаваться лишь в последний день выставки.

Спортивные инновации

Разнообразно выглядели проекты в спортивном разделе. Много времени на разглядывание спортивного инвентаря не уйдет, да и такое занятие быстро наскучит. Зато там есть возможность познакомиться с одним из конных клубов страны. По заверению работников клуба, верховой езде вполне можно обучиться за одно занятие. Если кто-то посчитает, что он не в форме для скачек, конный клуб предоставит бассейн и тренажерный зал.



Для людей, увлекающихся фитнесом, будет интересен электромиостимулирующий костюм, проще говоря, ЭМС-костюм. Технология передовая и революционная в мире спорта. Костюм отправляет мышцам биометрические импульсы, заставляя их усиленно сокращаться. Удобство заключено в минимальных затратах времени на тренировку (20 минут) и задействовании при этом 90% мышц тела. Сами костюмы прибыли из Венгрии (стоимость каждого из них от 25 000 евро). Но покупать их не нужно — за куда более низкую плату можно позаниматься в нем час. К сожалению, примерить и испытать костюмчик в действии не представилось возможным.

Детский блок

Увы, детский раздел выставки впечатлить не смог. Игрушечные самосвалы, игрушки из гипса для раскрашивания и все в том же духе. К тому же, именно он был эпицентром громкой музыки и сильного шума.



Напоследок хочется сказать, что слово «международная» к этой выставке подходит с очень сильной натяжкой. Единственное «заграничное» — венгерские ЭМС-костюмы. А так, выставка по большей части состоит из местных производителей. Что лично меня приятно удивило и обрадовало.


Текст и фото: Джей Фокс