Вне зависимости от национальности, все в Узбекистане питают особую любовь к национальной кухне. Эта любовь заразительна: одна из старейших и именитых газет Великобритании The Guardian написала о плове. Статью назвали символично: «Плов — национальная страсть Узбекистана». («Plov: Uzbekistan’s national obsession»).


Кулинарные путешествия

Автор текста Кэролайн Иден — любитель традиционных блюд, путешественница и автор гастрономических страниц в The Guardian, Daily Telegraph, Financial Times и других британских СМИ. Кэролайн специализируется на постсоветских странах. Путешествуя по Центральной Азии и Кавказу, она заметила, что в путеводителях собрана информация о туристских местах, но забыты традиционные блюда.



Объединив усилия с фуд-писателем Элеонор Форд, в 2016 году Кэролайн Иден написала кулинарную книгу «Самарканд: Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа», которая получила награду Ассоциации писателей о еде «The Guild of Food Writers» в номинации «Еда и путешествия» в июне этого года.



Во время своего путешествия в Узбекистан Кэролайн познакомилась с Бахриддином Чустий — ресторатором и автором книг о национальной кухне. В инстаграмме Кэролайн много их совместных фото.


Бахриддин Чустий (Нажмидинов),
ресторатор, бренд-шеф, основатель и совладелец кафе Oshxona.uz, Chustiy’s Cuisine, Tez Food и ресторана авторской узбекской кухни Sal-Sal

Наше знакомство с Кэролайн произошло, когда она с группой соотечественников пришла в ресторан Sal-sal. В программу был включен и мастер-класс по приготовлению лагмана. Кэролайн многим интересовалась, особенно тем, как делать лапшу для лагмана. После мы долго общались с ней, говорили о кухне, секретах приготовления.

Думаю, что статья о плове — только начало серии подобных материалов. Кэролайн будет еще много писать про нашу кухню, потому что по уши влюблена в Узбекистан, его еду и людей.
Она вместе с Элеонор уже издала книгу о кухне Самарканда и, насколько знаю, намерена издать вторую, посвященную традиционной узбекской «street food».

Надеюсь, что интерес зарубежных блогеров и СМИ к национальным блюдам поможет осуществить нашу давнюю мечту — внести плов в Книгу рекордов Гиннесса.

Лирика плова

В статье для Guardian Кэролайн рассказала о том, как попробовала плов в обычном ресторане на улице Фирдавси в Самарканде.


«В простом понимании плов — это блюдо из риса с луком и морковью, вдобавок либо баранина или говядина, медленно приготовленная в слоях. Но этот (Самаркандский плов) оказался необычным. Ляган настолько большой, что понадобилось два официанта для того, чтобы его подали к столу».

«Наверху слегка жирного риса — тонкие ломтики желтой моркови, которую в свою очередь украшают перепелиные яйца, мясо конины, нарезанная четвертинками айва и бесчисленное количество ароматного мяса говядины. Пар, наполняющий всю комнату, передает уникальный аромат, отвлекая внимание всех посетителей от узбекской мыльной оперы по телевизору в сторону «элитного» «VIP-плова».



«Несмотря на то, что он подается по всей Центральной Азии, плов — это действительно национальная страсть в Узбекистане и на границе с Таджикистаном, где люди гордятся своим умением искусно приготовить блюдо. Самые опытные шеф-повара — ошпазы — могут обслужить до 1 000 человек из одного казана (котла) на свадьбах и фестивалях. Для узбеков, этих мастеров плова, это блюдо — само олицетворение гостеприимства, общности и самобытности».

История Кэролайн напоминает нам о том, что вечером нужно собраться в кругу семьи и отведать ароматного плова с зеленым чаем.


Текст: редакция VOT

Фото: инстаграм Кэролайн, Guardian