К уходу из жизни Честера Беннингтона можно относиться как угодно. Но спорить с тем, что этот музыкант внес огромный вклад в индустрию, оставил после себя яркое наследие и миллионы преданных поклонников, — бессмысленно. Осталось много тех, чья первая реакция на известие о гибели Честера была: «Моя мечта побывать на их концерте уже никогда не сбудется». Для них и всех небезразличных — немного воспоминаний тех ташкентцев, кому посчастливилось услышать голос кумира вживую.


Василий Давыдов, 29 лет

музыкант, композитор, звукорежиссер, микс-инженер

На концерт Linkin Park я попал в июне 2015 года в Санкт-Петербурге. Не могу назвать себя сумасшедшим фанатом, но мне всегда нравилась группа, а именно — их энергетика и профессионализм. Множество композиций могу слушать бесконечно. Особенно приятно было то, что этот концерт выпал на день моего рождения — билет стал лучшим подарком.


Ощущения после концерта непередаваемые — я был невероятно счастлив. Столько чистой энергии мне не давало выступление ни одной группы. Лучше Честера в его манере исполнения на своем веку я не слышал вокалиста. Наверное, месяца три под впечатлением не выпускал свой iPod из рук, слушая заново один альбом за другим.


Очень жаль, что все так сложилось. Считаю, никто не имеет права судить Честера — мы не знаем достоверно, что творится в душе у человека такого уровня. Признаться, меня шокировало, что, тяжело переживая уход лучшего друга Криса Корнела, он ушел тем же способом.


Я, как и многие люди моего поколения, вырос на музыке LP. Она многое дала мне в первую очередь как музыканту (Василий — бас-гитарист популярной ташкентской рок-группы Termin Vox — прим. автора). В моем понимании — это лучшая команда в своем роде, причем не только нашего времени.


Любимая песня? Burn it down. Часами могу ее слушать.

Андрей Остатнийгрош, 31 год

вейксерф-инструктор


Первая встреча с любимой группой состоялась в Питере в 2009 году. И это были самые незабываемые эмоции. Потом были концерты в Москве в 2011-м на Васильевском спуске в поддержку выхода новой части «Трансформеров». Затем взрывной Maxidrom в 2012 году и в 2015-м — концерт в Олимпийском. Все были хороши по-своему, но первый, безусловно, самый любимый!


Главное впечатление после концерта — ощущение эйфории. Счастье. Хороший концерт — он как отношения. Перед началом трепетное ожидание, все же первое свидание! Intro как первый поцелуй, от него может зависеть, «попрет» дальше или нет. Двухчасовой сэт — развязка со взлетами и падениями, слезами грусти или счастья. Вся жизнь за один вечер. Последняя песня — вы прощаетесь надолго, возможно, навсегда, но тут выход на бис — попытка отсрочить расставание. И вот после пары песен загорается свет и все… Немного грустно, но все же ты счастлив, что пережил это.


LP — одна из самых моих любимых команд, но и фанатом меня сложно назвать. Хотя что считать фанатизмом? У меня нет плакатов, маек, значков, я не состою в сообществе Linkin Park Underground, члены которого ходят на встречи с группой, попадают первыми в фан-зону на концертах, чтобы занять лучшие места, и организовывают флешмобы на каждом концерте. Но у меня в плеере всегда играют их песни, разные, но обязательно есть — без них плейлист был бы неполноценным.


Я и представить не мог, что может быть больно от ухода незнакомого человека. Признаюсь — меня всегда удивляли плачущие после смерти кумира фанаты. Ведь многие даже его не видели никогда! Но тут я столкнулся с этим сам и тяжело воспринял уход Честера. Понимаю умом, что так нельзя, но ничего не могу поделать…


И неудивительно — с альбома Hybrid Theory началось формирование моего музыкального вкуса в далеком 2000 году. Это был первый альбом, который я заслушивал до дыр, и он мне не надоедал. Я ни на минуту не расставался с CD-плеером и ужасно переживал, когда садились батарейки, а новых не было под рукой. Выслушивал от учителей, но все равно находил способ, как послушать музыку тайком прямо на уроке. А маршрут тогда еще существовавшего 13-го трамвая до Ташсельмаша в пятнадцать остановок стал не таким уж и длинным. LP для меня значат слишком много, и мне будет очень их не хватать. Осознание того, что я не смогу больше попасть на их концерт, угнетает. Но успокаивает то, что после них остались записи, которые вряд ли когда-нибудь покинут мой плейлист.


Любимая композиция Linkin Park — Crawling.

Закир Абдуллаев, 23 года

аудитор


Как сейчас помню — попал на концерт Linkin Park в Колорадо, рядом с небольшим городом Гранд-Джанкшен, на последних выходных июня 2015 года. Это был грандиозный трехдневный Loudwire music festival, где хедлайнерами были Linkin Park. Кстати, билет на концерт стоил 69 долларов, это дешево по американским меркам и все могли себе это позволить. Признаюсь, я нашел способ пробраться на вип-трибуну и смотрел концерт гораздо ближе, чем можно себе представить.


Linkin Park — короли альтернативного рока. Тяжело быть равнодушным к музыке LP, к смешению стилей. Уникальные идеи их треков влюбили в себя миллионы людей по всему миру. Помню, перед Linkin Park выступала группа «A day to remember», ради которой поехал мой друг. Несмотря на то, что их музыка была гораздо тяжелее, они и близко не зажигали так, как Linkin Park. Что уж там: вся публика ждала именно LP. До сих пор стоит в ушах, как толпа скандирует их название. Я услышал все свои любимые песни, и ощущения были неописуемые. Не могло не впечатлить, как выкладывался Честер Беннингтон, как он выжимал из себя все соки. Именно тогда я навсегда влюбился в эту группу.


Безусловно, уход Честера — большая потеря для музыки. И учитывая обстоятельства, я очень рад, что не упустил возможность посетить его концерт, воочию увидеть легендарного музыканта, почувствовать его энергетику.


Песни LP сопровождают меня всегда. Люблю делать рутинную работу под их музыкальное сопровождение — они и в записи заряжают нужным настроением. Определенной любимой песни у меня нет. Но хочу выделить всем известные — In the end, Numb, Crawling, Faint, One step closer, Burn it, What I have done. Вот делюсь с вами, и снова перед глазами картина, как вся публика «стоит на ушах» и подпевает Честеру. Я тоже пел, и даже попадал. В каждую седьмую ноту примерно.

Наверное, нет смысла приводить сухие данные из Википедии о 70 миллионах проданных дисков и прочих достижениях группы. Уход из жизни Честера Беннингтона мало кого оставил равнодушным, равно как и вопрос, что будет с группой дальше. Есть ощущение, что на него пока нет смысла искать ответ: смириться с потерей легенды и друга — задача повышенной сложности и требует времени. Сейчас каждая песня LP кажется пророческой, предвещающей ранний уход гения, но, пожалуй, на волне разных реакций на смерть наиболее уместно завершить словами «But in the end it doesn’t even matter…»


Текст: редакция VOT

Фото: сеть и личный архив Закира Абдуллаева