Вчера в Ташкенте прошла презентация сборника стихов Олеси Цай «Двадцать скобок». Событие сопровождалось чтением произведений автора, неформальным общением и автограф-сессией.


Об Олесе Цай мы уже писали в прошлом году. Множество написанных Олесей юмористических стишков — «порошков» и «пирожков», гуляют по Сети. На счету у поэта три питерских издания в составе альманаха, одно — московское, сборник со своими «пирожками» и, наконец, книга «Двадцать скобок».


Олеся Цай

«душа несла мешок из кожи
набитый мясом и костьми
на ненавистную работу
к восьми
» — это один из самых популярных порошков и один из самых сильных в моем творчестве, а мне ценен тем, что возник буквально в полсекунды. Он как-будто упал из ниоткуда. Прекрасный творческий опыт.

«вплывает дух древнейших предков
и вздрогнув подскочил шаман
тьфу это ты, а я подумал
туман
» — этот мной любим особенно. Он не ушел в народ, как другие порошки. Вообще он почти никому не нравится, а я нахожу его самым прекрасным. И это необъяснимо.

Идея сборника пришла после анализа всех стишков, опубликованных на странице в сети. Олеся поняла, что какие-то хочет удалить, а какие-то напротив — сохранить. Удалять, конечно, ничего не стала — ведь кому-то стишки понравились.


Олеся Цай

И тогда я почувствовала, что «вызрела» все собрать и издать отдельным сборником. В сборник вошли произведения за пять лет. Всегда понимала при этом, что никогда за это не возьмусь, если меня не замотивирует интерес окружающих и перспектива позора перед ними. Поэтому написала: «Ребята, собираюсь в этом году издавать сборник. Напишите, кто хочет его приобрести». Это помогло мне также определиться с тиражом. На объявление откликнулись и давние друзья, которые предложили помощь в создании книги: Фукс Дефинбахер нарисовал иллюстрации, Евгений Вольпов сверстал макет. В очередной раз я убедилась — все сбывается само, стоит только захотеть.

«Ты присылаешь двадцать скобок,
О, как же я люблю твой смех»
— строки с обложки, где в иллюстрации из 20 символов кто-то в редакции разглядел круассаны, а кто-то микробов. Не спрашивайте, почему. Книга состоит из четырех разделов: прожизнь, пролюбовь, женское и прост. Материал собирали, правили, рисовали, верстали неторопливо — целый год.


Олеся Цай

Не уверена, что в моем творчестве будет что-то лучше. В книге собрано все, что написано на заре самого-самого вдохновения, ярких и горячих идей и творческого выплеска, который получился не просто проявлением графомании, а тем, что действительно нужно, важно и резонирует с интересами других. Это не скромность: вижу, что сборник получился хороший, и второй части, скорее всего, не будет…

Личные наблюдения

Если наши родители на дружеских посиделках травили анекдоты, то мы читаем пирожки. Делимся ими на страницах в социальных сетях и пересылаем в мессенджерах. Личное наблюдение: своевременный стишок станет прекрасным поздравлением, например, на день рождения. Поэтому, узнав о выходе книги еще 1 июня, я сразу написала Олесе: «Два экземпляра, пожалуйста». Один мне, а второй — в подарок. На следующий день мы, по примеру Бахтиера Насимова, уже гадали по книге веселой компанией. На актуальный женский летний вопрос вышло:

«помогут дробное питанье
спорт и массаж проблемных мест
читает Ольга в интернете
и ест».


VOT за такую жизненную правду мы и любим пирожки-порошки.


Текст: Марина Корочкина

Фото: Сергей Коробков