Только дом-музей дарит нам удивительную возможность узнать художника или писателя не только как мастера своего дела, но и как обыкновенного человека. Зачастую обстановка, предметы, само устройство быта могут поведать гораздо больше, чем воспоминания современников.

VOT продолжает рассказывать о домах-музеях в специальной серии статей. Сегодня — этюд об Урале Тансыкбаеве.

Кто такой Урал Тансыкбаев?

Урал Тансыкбаев (1904–1974) был узбекским художником казахского происхождения. Еще при жизни за ним закрепилась слава «певца родного края». И это не случайно. Каждое его полотно проникнуто любовью к природе и человеку. Среди работ художника множество зарисовок из жизни людей и страны (только работе над картинами о Кайраккумской ГЭС он посвятил 8 лет!).



Но все же прославился Урал Тансыкбаев как пейзажист. Горы, аулы, степи, речушки, написанные рукой Мастера, навсегда остаются в памяти зрителя, ложатся на сердце светлыми образами родной земли.


Как устроен дом-музей

Дом-музей финансируется государством и находится в ведомстве Министерства культуры Республики Узбекистан. Чем он примечателен? Тем, что известный художник прожил здесь последние 7 лет своей жизни. Коттедж построен по проекту самого Урала Тансыкбаева на 10 сотках земли, которые выделило ему государство (прежний дом художника был полностью разрушен во время землетрясения 1966 года). Сам дом состоит из четырех комнат, балкона и сада.




Открыт дом-музей был в 1981 году. В 1994-м был пристроен двухэтажный выставочный зал — полноценная галерея, в которой сейчас устраивают выставки и проводят мероприятия.



Первый этаж галереи отведен под экспозиции работ современных художников. Так, сейчас здесь можно увидеть работы чирчикских художников.



На втором этаже представлены работы Урала Тансыкбаева. Они периодически обновляются из запасников музея.

Как жил художник

Большой интерес в первую очередь представляет огромная комната, в которой работал художник. Сейчас в ней можно увидеть его картины разных периодов. Экспозиция была составлена первым директором дома-музея, женой художника Елизаветой Яковлевной Тансыкбаевой. Ничего с того времени в доме практически не изменилось. Ощущение остановившегося времени очень сильно.



В комнате, где хлебосольная Елизавета Яковлевна встречала гостей, висят натюрморты, написанные художником. Примечательна история создания одного из натюрмортов. Супруга художника собрала небольшой букет из цветов, что росли в саду, и оставила его на столе. Вернувшись через два часа с базара, она увидела этот же букет, увековеченный в красках.
Картины в жанре натюрморт — большая редкость в творчестве Урала Тансыкбаева, и полюбоваться ими можно только в доме-музее.



Художник за свою жизнь написал очень много картин. Только 400 из них он подарил музею имени И. Савицкого, находящемуся в Нукусе. С Игорем Витальевичем Савицким Урала Тансыкбаева связывала многолетняя дружба.

Как жил человек

Урал Тансыкбаев был патологически трудолюбив. Придерживаясь строгого режима, он вставал в 6 утра и до 10 работал в саду. Многие деревья были посажены его руками. С 10 часов и до обеда он писал свои картины, и никто не тревожил его в это время, и не имело значения, какой срочности было дело.



Урал Тансыкбаев был искренне убежден, что, независимо от чина и статуса, человек должен не чураться физического труда. Так, например, мебель в прихожей дома сделана руками художника. Этюдники и кисти Урал Тансыкбаевич тоже делал сам.


Кто приходит в музей?

Самая разнообразная публика посещает стены дома-музея. Придя сюда однажды, хочется возвращаться вновь и вновь. Студенты, учащиеся школ и лицеев, гости столицы, люди, помнящие художника и его семью, родственники, творческий люд — вот кто часто становится завсегдатаем дома.



Режим работы

Адрес: Ташкент, массив Буз-1, дом 5 (примерный ориентир — школа № 225).

Номер телефона: +998 71 262 62 30
Режим работы: с 10.00 до 17.30. Понедельник — выходной.
Вход свободный.


Текст: Алена Петрякова

Фото: Евгений Сысоев