Лето в Узбекистане — не время года, а образ жизни. Утренние угрозы facebook: «Воздух прогреется до 35 градусов» вызывают лишь саркастическую улыбку. В 35 у нас в кроссовках люди ходят и бровью под солнцезащитными очками не ведут.
Погода ловко усыпляла нашу бдительность, удивляя майскими дождями с грозами! Но нет — за окном будто все 60 градусов, в помещении плавятся предметы и рабочий настрой. И
Слово «чилля» звучит для нас одновременно устрашающе и неизбежно, вызывая легкое чувство обреченности. Но давайте будем откровенными — все остальное полугодовалое лето нам тоже не прохладно. Для понимания: в чиллю, проходя по улице мимо тандыра с лепешками, можно нырнуть в него и не заметить разницы. Чилля — состояние души. Мы адаптируемся к особенному вниманию солнца и даже меняем привычное поведение.
Терпеливо стоим в очереди
Удивительно, но именно в эти жаркие дни мы вспоминаем о том, как стоять централизованной очередью, ровно друг за дружкой… в тонкой тени от уличных фонарей.
Не торгуемся
Вечный двигатель шуток о таксистах «Брат, штуку добавь» летом не работает. Потому что за добавленные две тысячи сумов едем с кондиционером. А так как летом только и разговоров, что о жаре, таксисты больше не будут вас утомлять познаниями в политологии — отныне вы обсуждаете только показатели их градусников и то, как часто закипает вода в радиаторе.
Становимся предусмотрительными
Проявляем рабочий энтузиазм
Когда за окном +40 с неизмеримым хвостиком, никто не хочет уходить из офиса пораньше. Чтобы не идти по жаре, задерживаемся на работе, но, выходя в десять, все равно идем по жаре. В обеденное же время зачастую мы понимаем, что не
Вспоминаем, что не похудели к лету
Смотрите выше. Без обедов быстро восполните этот недочет.
Фанатеем от магазинов
И хотя на базаре все дешевле, вкуснее и привычнее, население с большей охотой делает покупки в маркетах — работают до полуночи, внутри прохладно. Мы ругаемся на цены, но идем.
Ломаем систему
Весь мир летом стремится на террасы кафе и ресторанов, чтобы насладиться приятным вечером на свежем воздухе. В Ташкенте же летники не пользуются популярностью, даже наоборот, мы сожалеем, когда в любимой кофейне нет мест внутри.
Сохраняем жаркий оптимизм
Ходят легенды, что от нашей жары можно спастись. Например, в воде. В бассейнах столицы собирается больше народу, чем живет в ней.
Кто из нас не слышал мнение о том, что жажду отлично утоляет горячий зеленый чай? Все слышали, но никто не пробовал.
О каких мерах предосторожности заботливо просит нас МЧС? Нас спасет только всеобщее впадение в летнюю спячку.
И напоследок секретный лайфхак для уважаемых гостей страны, если
Текст: редакция VOT
Фото: Камила Наврузова, Финат Разяпов, Юрий Корсунцев, Бахтиер Насимов