Журналист и знатный кофеман Юлия Жукова составила топ заведений города, где комфортнее всего думается и работается.


Часто на просторах facebook человечество вопрошает, где же им можно спокойно поработать за чашечкой кофе, чтобы на них не смотрел косо персонал и непременно предоставили бесплатный wi-fi, да еще чтобы цены не кусались. Решили сделать обзор дружелюбных заведений. Обычно это кофейни.

10 кафе…

Старый добрый Bookcafe одним из первых стал приглашать к себе гостей почитать и поработать. Там обычно не шумно, можно удобно расположиться с чашкой кофе и поработать. Здесь к этому наиболее привычны. Также удобно провести встречу. Есть и летняя терасса для любителей свежего воздуха.

Room5 — почти «камерная» кофейня в центре города. Здесь вам любезно предоставят wi-fi, угостят чаем и кофе и даже дадут пообниматься со Ждуном.

В Bruno царит философия самообслуживания, specialty кофе и всегда есть wi-fi. У семьи Bruno есть уже несколько филиалов по городу, так что выбирайте поближе к вам и вперед.

У Мишки тоже вполне удобно поработать. Black Bear Kofi уже обзавелся несколькими филиалами, особенно просторно в новом — на улице Т.Шевченко. Мишка поделится wi-fi. На больших столах вы можете разместить компьютер и не только чашку кофе, а полноценный обед.

Timekeeper — профильное заведение с говорящим самим за себя названием. Здесь вас тоже порадуют стабильный интернет и приятные цены днем, правда, в обед сюда стекается уж очень много народу на бизнес-ланч, а после приходит молодежь играть в настольные игры.



Чайкоф давно превратился в целую сеть кафе, в каждом из которых вас «угостят» и wi-fi, и обедом, и кофе. Сама видела работающих там людей, претензий со стороны персонала не слышала.

Cofesta — кофейня, вполне подходящая для размеренной работы. Как говорится, wi-fi, кофе, печеньки. А постоянным гостям здесь дарят персональные именные чашечки.

В одной из самых популярных кофеен B&B wi-fi не предоставят. У них политика «общайтесь, с кем пришли», но раздачу 3G с телефона же никто не отменял. Если кто не умеет, свистните — научу. Многие работают здесь часто, именно сидя с кофейком за ноутбуком. Благо, цены позволяют пить его тут литрами. Меню не большое, на вкус соответствует ценам.

В Ecorn тоже нет wi-fi, но кому нужно, это работать не мешает. Заседала там сама, неоднократно видела зависающих с ноутами людей. Кофе периодически расстраивает, но круассаны с сыром неизменно лучшие в городе.

La Cantine — относительно новое заведение французской кухни. И оно замечательное. Здесь играет негромкая музыка, вполне комфортно работать, хотя обстановка больше расслабляющая, конечно. Кстати, здесь самая большая порция капучино в городе — проверено лично. И да, wi-fi имеется.

Почти во всех заведениях для курящих гостей есть летник. Средний чек на одну персону: около 40 000 сумов.


… и один коворкинг

А вообще, для работы существует формат коворкинга. ТЧК, к сожалению, пал смертью храбрых, но на смену ему пришел Ground Zero, открывшийся недавно и с распростертыми объятиями ожидающий всех желающих работать вне дома и офиса.



Размышления по теме

Конечно, не стоит ожидать, что вам будут мило улыбаться все четыре часа вашей усердной работы, если вы за это время закажете лишь чашку кофе. Поймите персонал и рестораторов. Ведь каждый стол — это их оборот, их кровные, точно такие же, как ваши. Коворкинг предназначен для работы, а кафе — по определению нет. Там вы оплачиваете время, в кафе — еду и обслуживание. А так, по сути, никому нет дела, чем вы будете заняты в каком бы то ни было заведении, если при этом закажете что-то из меню.


Текст: Юлия Жукова

Фото: Евгений Сысоев