VOT продолжает серию материалов «Новые знания», предназначенную для людей, желающих научиться чему-то новому и необычному для себя. В этом выпуске расскажем об изобразительном искусстве.


Даже если вы рисовали совсем чуть-чуть, вообще не рисовали или сомневаетесь в своих способностях, мы расскажем, с чего стоит начать, что вам понадобится, сколько это будет стоить.

Оно вам надо?

Тимур Мирзаахмедов,

художник


Обучение изобразительному искусству не отличается от обучения остальным наукам, таким, как математика, химия или изучение языков. Главное — усидчивость и желание обучающегося. Занятия изобразительным искусством лучше всего начинать, имея определенную задачу. Существует множество видов, стилей и направлений в искусстве, имеющих свою методику обучения.

Христина Губская,

педагог в ДШМИ № 1

Прежде чем начать обучение, нужно задать себе пару вопросов: действительно ли я хочу этим заниматься и хватит ли у меня терпения и силы воли. Это касается взрослых людей. Дети же в большинстве своем рисовать любят, в них во всех есть огромный потенциал и большое творческое начало.


Оксана Бедрицкая,

педагог в ДШМИ № 1

Рисуя, человек отвлекается от повседневной жизни, полностью концентрируясь на процессе. Это своеобразная медитация. Вы наблюдаете, как под руками создается картина. В этот момент ощущаешь себя творцом, такой процесс наполняет жизнь позитивом.

Если вы решили начать самостоятельно рисовать, можно обратиться к интернет-ресурсам. Здесь есть обучающие уроки по рисованию, рассчитанные на разный уровень сложности и подготовки.



Если понимаете, что самостоятельно усвоить уроки не получается, то следует найти подходящего педагога. Главным критерием выбора должен стать уровень его профессионализма. Рекомендую посетить мастер-классы, где предлагают нарисовать заранее предложенную картинку.

Где взять талант?

Тимур Мирзаахмедов

Несмотря на то, что у некоторых людей в той или иной степени имеется предрасположенность к рисованию, другими словами — «талант», тем не менее основную роль в формировании художника занимает труд. Поэтому умелое рисование — в большей степени не дар от Бога, а награда за преданность любимому делу.



Оксана Бедрицкая

У взрослых главный барьер, мешающий им обучиться рисовать, — страх, что ничего не получится, что они все сделают неправильно. На уроках уходит много времени, чтобы убедить их в обратном. Взрослые — перфекционисты, к примеру, нарисовав хорошо яблоко, они постоянно хотят его усовершенствовать, накладывая все больше мазков, пока не испортят все. Не стоит сомневаться в себе.


Дети не задаются такими вопросами — независимо от их умения, они не сомневаются в своих рисунках. Мне нравится работать с 5-летними, в этом возрасте они полностью открыты для творчества. Именно в этом возрасте ребята уже могут овладеть различными приемами рисования для того, чтобы они могли нарисовать то, что хочется.

Христина Губская

Винсент Ван Гог сказал когда-то потрясающую по простоте и емкости фразу: для любого дела нужно 90 процентов труда и 10 процентов таланта.


Что легче всего нарисовать?

Тимур Мирзаахмедов

Проще всего нарисовать «каляку-маляку». Но если говорить о профессиональном рисовании, то первым делом необходимо изучить такие понятия, как композиция, перспектива, работа с линиями и штрихами и многие другие аспекты, необходимые для грамотного реалистического рисунка.



Христина Губская

Обучение обычно начинается с самых азов — так же, как в любой учебной дисциплине, можно даже сказать — с азбуки. Если человек не выучит буквы, он не сможет читать. Так же и здесь — если не научиться рисовать простейшие вещи, такие, как куб, цилиндр, шар и другое, то нельзя будет рисовать более сложные предметы. Поэтому уже на протяжении столетий художники начинают свой творческий путь с простых гипсовых предметов и постепенно переходят к рисованию сложных вещей. Тут важна поэтапность.


Куда пойти начинающему художнику?

Тимур Мирзаахмедов


В Ташкенте существуют кружки рисования для самых маленьких любителей искусства, имеется средняя школа с художественным уклоном. Для абитуриентов в художественные колледжи и вузы или просто желающих обучиться изобразительному искусству открыты двери частных студий, нередко такие студии имеются в самих художественных вузах.



Оксана Бедрицкая

У нас существуют центры правополушарной живописи. Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление, то есть за наши творческие способности, позволяет нам мыслить не только формами, но и образами. Это весьма хороший прием обучения. Заинтересовывает, вдохновляет. Для справки: одним из ярких представителей «правополушарных» людей можно назвать Леонардо да Винчи. Он был не только выдающимся художником, но и изобретателем.


Поучаствовать в мастер-классах можно в нескольких студиях. Вы можете прийти на мастер-класс, заранее узнав, по какой тематике он будет. Здесь не надо покупать материалы, искать художественные магазины — все предоставят, и в итоге пойдете домой с произведением искусства, написанным собственноручно.

Если решили серьезно подойти к рисованию, то мастер-классом дело не закончится. Художников, дающих частные уроки, можно найти по объявлению.


Цена вопроса: Сколько стоит обучение?

Христина Губская


В Ташкенте работают частные студии, школы искусств, где ребенок и взрослый могут начать обучение. Школы искусств есть в каждом районе, занятия проходят три раза в неделю. Что касается частных студий, оплата начинается от 150 000 сумов в месяц и выше в зависимости от частоты и продолжительности занятий.


Оксана Бедрицкая


Цена на индивидуальные уроки начинается от 30 000 сумов. С педагогом можно договориться о выезде, занятиях в мини-группе, о частоте занятий.
Цена на мастер-классе зависит от материала. К примеру, акриловыми красками мастер-класс может стоить от 70 000 сумов, а масляными — от 100 000 сумов. Время мастер-класса — в среднем 2,5 часа.

Какой расход на материалы?

Тимур Мирзаахмедов


На начальных этапах обучения учащемуся достаточно иметь несколько карандашей разной степени мягкости, ластики и бумагу. По мере профессионального роста и, главное, желания самого обучающегося растет потребность в освоении других техник рисования, для которых необходимы различные материалы. Конечно, все стоит денег, и чем более редкий на художественном рынке материал, тем он дороже. Могу только посоветовать канцелярский рынок «Солнечный», где можно найти многие художественные материалы по относительно невысокой цене.



Оксана Бедрицкая

Если уровень обучения начальный, то можно использовать недорогие материалы, как гуашь. Гуашью пишут по бумаге, также понадобятся синтетические кисти, цена которых зависит от размера.
Следующий уровень — акриловые краски. Акрил можно использовать как на бумаге, так и на холсте. Кисти для него лучше брать синтетические.

Самый дорогой материал — масляные краски. Кисти можно использовать как синтетические, так и натуральные.

При рисовании акрилом и масляными красками можно испачкать одежду. Поэтому лучше обезопасить себя, надев фартук. Если все-таки испачкались, то акрил нужно застирывать сразу (после высыхания он застывает), а масляное пятно нужно протереть чистой тряпочкой с разбавителем, потом промыть с хозяйственным мылом и постирать.



Ориентировочная стоимость художественных материалов:

Гуашь — от 30 000 сумов
Акриловые краски — от 40 000 сумов
Масляные краски — от 45 000 до 100 000 сумов
Разбавитель для масляных красок — от 35 000 сумов
Холсты стоят от 25 000 сумов
Мольберт — от 150 000 сумов
Этюдник — от 800 000 сумов


Текст: Земфира Яблокова

Фото: Евгений Сысоев