Дети и родители с нетерпением поглядывают на календарь: до начала летних каникул осталось совсем немного. Как сделать так, чтобы отдых прошел с пользой и обеспечил положительные впечатления?


VOT решили помочь с выбором и сделали подборку вариантов летнего досуга. Искали не только места, где подтянуть английский, но и занять ребенка чем-то необычным, например, научиться конструировать роботов, прочитать книги, освоить ментальную арифметику или искусство мультипликации, проявить свои таланты.


Городской английский лагерь Active Kids Camp


Где: город Ташкент

Когда: с 1 июня по 31 августа
Для кого: дети в возрасте от 5 до 14 лет
Время пребывания: с 9.00 до 18.00 (понедельник — пятница)
Цена: путевка на две недели стоит 650 000 — 750 000 сумов (зависит от филиала).


Что предлагают: интенсивная практика английского языка, трехразовое питание, тематическое содержание каждой смены. Бассейн, экскурсии, анимационные программы (праздники, квесты, игры, дискотеки, конкурсы), пикники на природе. Спортивные секции, творческая и песочная мастерские.

Летний английский лагерь Summer English Club


Где: город Ташкент
Когда: с 5 июня и до конца августа (продолжительность смены — 20 дней)
Для кого: дети в возрасте от 4 до 10 лет
Время пребывания: с 08:30 до 18:00 (понедельник — пятница)
Цена: 1 350 000 сумов за путевку


Что предлагают: уроки английского языка, мастер-классы по кулинарии, рисованию и лепке, актерскому мастерству, современным танцам. Психологические тренинги, шахматы, таэквондо, игра на фортепиано, развитие мелкой моторики у малышей с помощью конструкторов Lego. Занятия проводятся на английском языке. Четырехразовое питание, бассейн.

Английский лагерь Happy Summer


Где: Ташкентская область, Бостанлыкский район, поселок Бричмулла
Когда: шесть тематических смен с 10 июня по 20 августа.
Для кого: дети в возрасте от 6 до 16 лет
Время пребывания: 12 дней (продолжительность одной смены)
Цена: 1 590 000 сумов за путевку


Что предлагают: размещение в небольших отрядах по 20 человек, ежедневные занятия по английскому языку, шестиразовое питание, проживание в кирпичных коттеджах. На территории лагеря находятся пять плавательных бассейнов, спортивные площадки, кинозал, площадка для танцев. Специально разработанная программа включает игры, занятия в творческих студиях, изучение основ этики и эстетики, ораторского мастерства. В каждом отряде — двое профессиональных вожатых, в совершенстве владеющих английским.



Семейный лагерь Family Care


Где: Ташкентская область, Паркентский район, поселок Намданак
Когда: четыре тематические смены с 11 июня по 4 августа.
Для кого: дети в возрасте от 6 до 15 лет, а также их мамы
Время пребывания: 12 дней (продолжительность одной смены)
Цена: 950 000 сумов — стоимость путевки за первую смену, 1 100 000 сумов — за вторую, третью и четвертую. Организация отдыха для мам тарифицируется отдельно.


Что предлагают: единственный лагерь в Узбекистане, где мама может отдохнуть вместе с ребенком. Проживание в коттеджах, шестиразовое питание. На территории лагеря, находящейся под постоянным видеонаблюдением, — два бассейна, надувной замок-батут, футбольное поле, пруд с кувшинками. Ребята смогут посещать образовательные кружки, лингвистические клубы (английский и испанский языки), изучать основы эстетики, поведения и стиля в Lady’s club и Gentleman’s club, совершать походы в горы, кататься на лошадях. Каждый сезон знаменуется новой тематической программой, разработанной совместно с актерами театра «Ильхом».

Английский лагерь West Camp


Где: Ташкентская область, Паркентский район, поселок Кумушкан
Когда: семь смен с 1 июня по 28 августа
Для кого: дети в возрасте от 7 до 15 лет
Время пребывания: 12 дней (продолжительность одной смены)
Цена: от 850 000 до 1 200 000 сумов за путевку в зависимости от смены. Есть возможность поехать в лагерь бесплатно, приняв участие в конкурсе сочинений на английском языке (проводится до 31 мая текущего года).


Что предлагают: пятиразовое питание, ежедневные занятия по английскому языку, круглосуточная охрана, солнечные и водные процедуры, большой выбор кружков, презентации различных организаций. В программе — мастер-классы по арт-терапии и танцам, кружок робототехники, лингвистический клуб (помимо английского, можно изучать немецкий, французский, китайский, итальянский и другие языки). Большие возможности для поклонников спорта: есть секции по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, баскетболу.



Проект «Умное лето» от школы робототехники для детей RoboKidz Education, программы Ucmas и учебного центра «Мастер-класс»


Где: город Ташкент

Когда: с 1 июня по 31 августа
Для кого: дети в возрасте от 6 до 14 лет
Время пребывания: с 8.30 до 18.30 (понедельник — пятница)
Цена: месячный курс — 1 500 000 сумов


Что предлагают: занятия по программированию и конструированию роботов, курс ментальной арифметики Ucmas, прогулки на свежем воздухе и занятия аэробикой, практика английского языка. Двухразовое питание.

Дневной летний лагерь для ребят дошкольного и младшего школьного возраста


Где: город Ташкент
Когда: три смены с 29 мая — по 30 августа
Для кого: дети в возрасте от 6 до 12 лет
Время пребывания с 08:00 до 19:00 (понедельник — воскресенье)
Цена: один день от 35 000 до 60 000 сумов


Что предлагают: группы до 20 человек, арт-мастерская, рисование, лепка из глины, кулинария, песочная и сказкотерапия. Английский и немецкий в игровой форме, увлекательная география, уроки этикета, актерское мастерство. Спортивные игры и эстафеты, квесты на улице, экскурсии. Двухразовое питание.

Летний курс Kids Summer


Где: город Ташкент

Когда: с 5 июня и до конца августа
Для кого: две возрастные группы — 7–10 и 11–14 лет
Время пребывания: три раза в неделю по 1,5 часа
Цена: 300 000 сумов в месяц


Что предлагают: комбинированный курс английского для детей и ментальной арифметики, рассчитанный на три месяца.


Детские мастер-классы от Black Bear Kofi


Где: город Ташкент
Когда: каждую пятницу, с 31 мая по 23 июня
Для кого: дети в возрасте от 4 до 12 лет
Начало: в 17:00
Цена: 12 000 сумов


Что предлагают: мастер-классы по поделкам из ватных палочек и палочек от мороженого, композиций из ниток, картин из пуговиц. Обучение рисованию в технике «граттаж», мастер-классы по созданию открытки, объемных игрушек.


Республиканский детский центр «Баркамол авлод»


Где: город Ташкент
Когда: с 15 июня по 15 августа
Для кого: дети в возрасте от 6 до 16 лет (по некоторым направлениям — с 8 лет)
Время занятий: с 8.00 до 11.30 (понедельник — пятница)
Цена: ежемесячная оплата за один кружок — 10% от минимальной заработной платы


Что предлагают: собственную концепцию летнего отдыха, разработанную и впервые опробованную в прошлом году. 44 кружка по 22 направлениям начинают работу с утра, чтобы занятия проходили в более прохладную пору. Есть из чего выбрать: дизайн одежды, прикладное искусство, современные и национальные танцы, вокал, игра на музыкальных инструментах, карвинг, техника витража. Также организуют кружки для родителей. Пока ребенок занимается, мама или бабушка могут освоить премудрости кулинарии, кройки и шитья, вязания, иностранный язык.

Республиканская детская библиотека


Где: город Ташкент

Когда: июнь — август
Для кого: дети всех возрастов
Время работы: с 9.00 до 17.00 (выходной — воскресенье)
Цена: бесплатно


Что предлагают: программу летних мероприятий, цель которых — привить ребенку любовь к чтению. Организуют выездные библиотеки и духовно-просветительские мероприятия в детских пришкольных лагерях. Проводят встречи с писателями и поэтами, конкурсы и викторины по известным произведениям, игры на знание классической литературы и многое другое. В библиотеке в течение лета будут проходить встречи с деятелями культуры, беседы на литературные темы, демонстрация научно-популярных фильмов, другие акции познавательного и воспитательного характера. Так, 6 июня (в день рождения А. С. Пушкина) состоится беседа о творчестве великого поэта и викторина для школьников.

Мастерская фундаментальной мультипликации школы искусств Focus


Где: город Ташкент
Формат: вводный курс (для начинающих) — 5 недель
Когда: 2 раза в неделю по 1,5 часа
Для кого: все желающие старше 16 лет, умеющие творчески думать и рисовать
Условия приема: быстрый рисунок с натуры («минутный набросок»), свободная сцена-импровизация, собеседование
Цена: 1 500 000 сумов (в стоимость включены расходы на необходимые материалы)


Что предлагают: участники получат знания о полном цикле создания мультипликационного фильма — от написания сценария до его производства. Занятия ведет художник-мультипликатор с 20-летним стажем Дмитрий Власов. В программе обучения — создание персонажа и его характера, композиция кадра, изобразительное и звуковое решение мультфильма, жанровая режиссура и многое другое. По окончании участники смогут посещать мастерские по выбранному направлению (драматургия, художник-мультипликатор, режиссер и др.).


Если у вас есть другие идеи и варианты, чем занять ребенка летом, — напишите нам.


Текст: Елена Калинина

Фото: с сайтов Happy Summer и West Camp

Фото на превью: Роман Сайфутдинов