Любое время года в Ташкенте — отличный повод наряжаться и обновлять гардероб. Среди обновок могут оказаться и эксклюзивные дизайнерские наряды от узбекских брендов, создаваемые в единственном экземпляре с обилием декоративных элементов, выполненных вручную, и десятками метров натуральных тканей. Мы выяснили, что можно приобрести у отечественных кутюрье.


Family Hope — молодая, но снискавшая популярность марка. Автор коллекций — Мадина Алиева, мама двоих детей и любительница активного образа жизни, что прослеживается в коллекциях бренда. Мом-джинсы и бойфренды, свитшоты и платья-рубашки пополнились коллекцией демисезонных курток и пальто, а также жакетов и стилизованных бушлатов. Коллекция марки на сезон осень-зима 2017–2018 была представлена в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week в Москве.



Ключевая модель: футболка с принтом в виде металлизированной геометрической фигуры

С чем носить: с джинсами-бойфрендами, юбкой-карандаш


Gulyuz Fashion Studio — один из проектов дизайнера Гулюз Умаровой. Наряду с GFS Гулюз создает кэжуал-одежду SOWL и бюджетные дизайнерские наряды марки Lapin. Gulyuz Fashion Studio знаком столице более пяти лет и за это время прошел заметную трансформацию. Гулюз любит многослойность и сложный крой, которые демонстрирует в платьях и костюмах. Преимущественная длина изделий — миди и макси, а колористика вбирает в себя тона и полутона адраса, газа, шелка и шойи.



Ключевая модель: брюки-кюлоты, шелковый халат
С чем носить: с блузами и топами, кедами и лодочками на шпильке


Klara & Ruha — бренд сестер Умаровых. Клара и Рухшона — новаторы, что всегда заметно в коллекциях марки. Вязаные колготы с традиционным орнаментом икат, пижамные костюмы из трикотажа, мини-платья из адраса и внушительная линия аксессуаров объединяются в коллекциях бренда, одинаково оригинальных, но так не похожих друг на друга. Сестры работают для разных женщин с разными типами фигур, а значит, во главе угла марки комфорт и самобытность.



Ключевая модель: стилизованный пижамный костюм
С чем носить: с сандалиями и массивными кроссовками, ридикюлем


Komo Design — еще один пример семейного бизнеса. Сестры Асамовы формируют свежий взгляд на узбекистанскую моду, основываясь на традициях ткачества и мировых тенденциях. Девушки буквально «заразили» Ташкент оригинальными позициями линии кэжуал-образов — от футболок и рубашек до юбок, стилизованных чапанов и бомберов. В фокусе марки — яркие тона, оверсайз и сложный крой (от плиссировки до вышивки ручной работы).



Ключевая модель: бомбер, плиссированная юбка
С чем носить: с кроп-топами и блузами без рукавов, кедами и рюкзаками


Mon Etoile — новичок на модном поприще столицы. Автором марки является молодой дизайнер Кристина Саверти. Главным для Кристины является создание одежды, посредством которой можно преобразить каждую жительницу большого города. Объемные бомберы, джинсовые и замшевые куртки, расшитые вручную джинсы и пикантные аксессуары в виде носочков, перчаток и прочих «девчачьих» мелочей пополняют собой коллекции начинающей кутюрье.



Ключевая модель: джинсовая куртка с декоративной вышивкой
С чем носить: с юбками длины миди и водолазками


Tais & I — марка с именем своей основательницы. Таисия Чурсина появилась на подиуме столичных недель моды более пяти лет назад, представляя сезон за сезоном экстравагантные и самобытные образы. В основе работы Таисии грубые фактуры — от дикого шелка и адраса до шерсти, которую дизайнер эффектно обыгрывала в крупной вязке. Именно Таисия в свое время объединила мейнстрим с традициями, не «заигравшись» при этом в колористику адраса. Марка регулярно демонстрирует экспериментальные фактуры.



Ключевая модель: юбка-карандаш, свитшот
С чем носить: с туфлями на шпильке и лоферами


The Mix — коллаборация дизайнера и художницы Елены Мильбергер со стилистом и дизайнером Николаем Намом. Тандем существует на отечественном рынке менее полугода, но уже успел найти своего ценителя. Филигранная роспись по батику и бархату вторит ювелирным украшениям марки, а завершением каждого образа становятся аксессуары из натуральной кожи.



Ключевая модель: свитшот с вышивкой ручной работы, брюки-чиносы
С чем носить: с белоснежными кедами и сникерсами, бейсболкой


Текст: Маргарита Урманцева

Фото: личный архив брендов