С чем у вас ассоциируется узбекская кухня? Пожалуй, с домом, огромными порциями вкусностей, радушным теплым гостеприимством. Но видели ли вы узбекскую кухню high-end? Может ли национальная еда конкурировать с изысками гида Мишлен? Стоит ли приезжать в Узбекистан, чтобы попробовать знаменитый плов? Может ли наша страна удивить даже самых капризных гурманов?


Гастрономическую карту по стране и авторское видение национальной кухни в эксклюзивном издании «365 дней Солнца» представляет миру известный ресторатор, бренд-шеф, повар, которого британский журнал называет «узбекским ответом Джейми Оливеру», — Бахриддин Чустий. VOT узнал о проекте накануне презентации.


Книга «365 дней Солнца», созданная совместно с food-фотографом страны Андреем Аракельяном и издательским домом «Dinara&Co.», выходит в свет в Ташкенте. На сегодня это первое и единственное издание о гастрономическом путешествии по всему Узбекистану. В ярких красках, необычном формате авторы ведут читателя по вкусной карте страны и рассказывают, почему бухарский плов нужно пробовать в Бухаре, самаркандскую лепешку — в Самарканде, джизакскую самсу — в Джизаке и все остальное — в других регионах Узбекистана.


Чтобы собрать древние легенды, интересные истории и аутентично воспроизвести каждое блюдо для съемок, команда побывала во всех областях страны, посетила больше 30 городов и поселков, прошла более 20 тысяч км пути.


Конечно, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Но чтобы прочувствовать атмосферу издания, мы пообщались с его создателями.


Динара Дултаева,
автор проекта, основатель издательского дома «Dinara&Co.»



Магия — когда из одного слова, яркой вспышки рождается мечта. И очень скоро эта мечта обретает реальные формы, становится книгой, отражающей всю глубину восхищения национальными традициями, разнообразием регионов, уникальностью кухни. Создание этой книги можно сравнить с появлением произведения искусства. Когда творческие грезы талантливого шеф-повара, уникального в food-съёмке фотографа, любящих своё дело контент-мейкеров и дизайнеров объединяются в самое «вкусное» и интригующее искусство.



«365 дней Солнца» — не просто очень творческий проект, но и очень своевременный. Это важный шаг, чтобы укрепить место Узбекистана на мировой карте гастрономических маршрутов. И уже сегодня к книге, как и подаче национальной кухни, представленной в ней, появляется большой интерес в Европе, Америке, Азии. Думаю, путешествие по миру самой книги будет очень активным и увлекательным.


Бахриддин Чустий (Нажмидинов),
ресторатор, бренд-шеф, основатель и совладелец кафе Oshxona.uz, Chustiy’s Cuisine, Tez Food и ресторана авторской узбекской кухни
Sal-Sal



Больше 10 лет бережно собираю по крупицам информацию о нашей кухне. История, рецепты, легенды, традиции: все это — результат постоянных путешествий в разные уголки страны. Изучая это направление много лет, заметил тенденцию: книги об узбекской кухне, исторические и современные — в основном сборники рецептов. Однако никто до сих пор не собрал в едином издании богатейшую вкусную карту Узбекистана. Во всем мире гастрономический туризм — актуальный тренд, и наша национальная кухня — отличная достопримечательность для привлечения туристов.


Каждый день в мой ресторан приходят гости столицы, и, глядя, как они восхищаются едой, вдохновившись их восторгом, мы решили передать это на страницах «365 дней Солнца».

Этот проект — премиум-коллекция фактов, рецептур и моего авторского видения узбекской богатой гастрономической истории и современности. Мы постарались представить что-то, что довольно серьезно отличается от всего, что уже сказано различными авторами. Что-то такое, что, возможно, с первого взгляда не так заметно, но если приглядеться, влюбляешься навсегда.



Уверен, что наша национальная еда достойна стать выбором Мишлен, думаю, это только вопрос времени. Именно поэтому мы приглашаем всех в гастрономический тур по стране.
В каждом разделе по регионам мы рассказываем, почему must-eat на карте путешествия — бухарский плов в Бухаре, лагман в Андижане, ижжон в Хиве, норин в Ташкенте.
К примеру, если отправиться за настоящим оши суфи (бухарский свадебный плов) в Бухару, местные повара и жители не только гостеприимно встретят вас в уютном мини-отеле или чайхане, но и расскажут удивительную легенду, как исконно иранский плов стал достоянием Бухары.

Эту историю знают многие, и существует множество интерпретаций, но в самой Бухаре, в чайхане близ знаменитого Ляби Хауза, нам рассказали, что плов по необычному рецепту (ингредиенты сначала отваривают, затем готовят в медном казане) в Бухару привез Тамерлан. По легенде, войску Тамерлана практически нечего было есть в походе на иранские земли, и тогда правитель приказал найти повара, чтобы он приготовил блюдо, которое будет питательным и не утомит воинов своей калорийностью. Тогда посланники Темура нашли местного ошпаза, который приготовил для войска необычный «ош» в медном казане, который закопал в землю. Все продукты перед закладкой в казан он отварил, а потом сдобрил специальным сбором разных масел. Плов получился очень легкий, вкусный и в то же время сытный, и воины смогли продолжить путь. Рецепт так понравился Эмиру, что повара он забрал с собой, а вместе с ним и множество медных казанов. Древний рецепт бережно хранится жителями Бухары по сей день, а мы в своем путешествии встретили казан 400-летней давности.



Вообще, каждая поездка в рамках этого грандиозного тура по Узбекистану — маленькая история. Например, в Хиве мы со съемочной группой попали под дождь. Ничего необычного, конечно. Но из-за того, что стало довольно холодно, по Ичан-Кале мы гуляли…в настоящих теплых узбекских чапанах, которые нам одолжили (а потом хотели подарить) прямо там. Местные жители предлагали надеть еще и традиционную шапку, это осталось в истории бекстейджа. В таких мелочах — уникальная атмосфера книги!

Андрей Аракельян,
food-фотограф



Когда мы проводили самые первые мозговые штурмы, придумывали формат, оформляли концепцию, ясным было только одно: мы хотим увидеть узбекскую кухню другой! Такой, какой её еще не видел никто. Думаю, это по-настоящему объединило команду.



За достаточно короткий срок мы собрали террабайты информации. Тысячи кадров, тысячи километров. И визит в каждый город запомнился чем-то своим. Сильное впечатление произвела поездка в Шахрисабз и селение неподалеку — Чиракчи. Там мы встретили повара, который в свои 65 лет за 15 минут может разделать барашка для тандир-гушта. Вообще, в путешествиях словно заново узнаешь страну, в которой живешь всю жизнь. Уверен, каждый уголок Узбекистана может удивить даже самого капризного гурмана, и наша книга — тому яркое подтверждение.


Мадина Рузматова,
автор текста, координатор проекта



«365 дней Солнца» — культовое блюдо для книжного дастархана, где бы он ни находился. Издание выйдет на нескольких языках, и, думаю, привлечет к нам еще больше гостей из разных стран мира.



Когда мы собирали факты, истории и легенды для книги, случались действительно волшебные вещи. Например, пока на Сиабском базаре в Самарканде мы снимали горы сухофруктов, фруктов, орешков и прочих вкусностей, буквально «потеряли» одного члена нашей съемочной группы, оператора из Латвии. Всей командой стали искать его по всему базару, оказалось, он заговорился (не зная ни русского, ни английского) с торговцем халвой. Самое поразительное, что именно этот торговец затем рассказал и показал нам много интересного о халве и традиционной восточной сладости пашмак. По историческому рецепту этой разновидности халвы — пашмак считается именно халвой — в нее добавляют курдючный жир, а процесс готовки может затянуться на множество часов: так нити пашмака будут становиться тоньше и таять во рту.



Таких историй, секретов и легенд — множество. Путешествие в «365 дней Солнца» — отличная возможность узнать тонкую восточную культуру, традиции и обычаи, открыть для себя новый мир вкусных впечатлений.



Бекстейдж книги — череда бешеных, но безумно творческих, креативных будней. Все 365 страниц — это колоритная карта вкусного путешествия в Узбекистан!


Текст: Мадина Рузматова