В эти выходные в столице прошел женский веломарафон, организованный Комитетом женщин Узбекистана совместно с Федерацией велоспорта и Фондом ООН в области народонаселения UNFPA. Более 1 000 женщин изъявили желание принять участие в данном мероприятии.


VOT побывал на этом мероприятии и рассказывает о заезде.


Как все было

С 7 до 9 часов утра участниц регистрировали. Всего в марафоне участвовали больше 1 000 жительниц нашего города — учащиеся колледжей, университетов, девушки и женщины, работающие в разных сферах деятельности, домохозяйки.



Участниц поделили на три возрастные категории: с 18 до 30, с 31 до 45 лет и с 46 лет и старше. Маршрут пролегал по улице А. Кадыри от бывшего Экопарка до Монумента мужества, общая протяженность трассы составила пять километров.




Орхан Копадзе,
соорганизатор, член Федерации велоспорта Узбекистана

Цель веломарафона — пропаганда здорового образа жизни и развитие велоспорта в Узбекистане. Одновременно со столицей он проходит по всей стране. Мероприятие женское, потому что организовано совместно с Комитетом женщин Узбекистана и приурочено к Международному дню семей.


Группа поддержки

День выдался необычайно жарким, компания Montella снабжала всех водой. Помимо этого, на площадке дежурило несколько карет «скорой помощи» для оперативного реагирования.


Поддержать участниц пришли родные, друзья, а также профессиональные велоспортсмены, которые открыли марафон показательными выступлениями.



Среди зрителей невозможно было не заметить живую легенду мирового велоспорта, профессионального шоссейного велогонщика, победителя девяти этапов «Тур де Франс», семи «Вуэльта», одного «Джиро д`Италия» и пяти велочемпионатов мира — Джамолиддина Абдужаббарова, который уже 25 лет проживает в Италии.

Джамолидин Абдужаббаров,
профессиональный велогонщик

Очень рад, что в Узбекистане проводят такие мероприятия. Движение — это жизнь. Подобные веломарафоны мотивируют население на занятия спортом. Очень хочется, чтобы такие события происходили чаще.


Мечтаю о том, чтобы так было в каждой стране, и государство делало акцент на оздоровлении нации и растущего поколения. Хотелось бы, чтобы не только молодежь занималась спортом, но и люди после 50 лет. Начало уже положено».


И был дан старт

Основная часть марафона началась в 10.00. До начала любительского заезда дорогу опробовали профессиональные велогонщицы, которые также соревновались за пальму первенства. Хотим отметить, что заезды для участниц из Ташкента и Ташкентской области проводились отдельно.



Пока наши участницы ждали своей очереди и томились на велодороге, мы пообщались с некоторыми из них.

Валентина,

участница заезда


Я пришла сюда с целью поучаствовать в марафоне, поездить на велосипеде. У нас очень активные хокимият и махаллинский комитет. Предложили нам принять участие в заезде, и вот мы здесь уже с 7 утра. Готовы ехать.



Эльвира,

участница заезда


К участию в веломарафоне меня побудило наличие закрытой дороги для катания на велосипеде. В Ташкенте с этим большая проблема. Не хватает велодорожек, что очень огорчает, хотелось бы наравне с автомобилистами ездить по специально отведенным местам. А здесь появилась такая возможность — прокатиться по ровной дороге и получить удовольствие.


Бывает и такое…

К сожалению, ни одно мероприятие такого рода не обходится без травм. На протяжении всего марафона были участницы, которые не справлялись с управлением и как результат — падение. Дежурившие фельдшеры оперативно оказывали первую помощь. На протяжении всей велотрассы девушек и женщин сопровождали профессиональные судьи и карета «скорой помощи».




Марафон завершился церемонией награждения победителей и выступлениями артистов узбекской эстрады.

И в завершении

На марафоне было приятно наблюдать за всеми, кто пришел. Нас переполняла гордость за девушек и женщин. Они, несмотря на жару и выходной день, не пожалев своего свободного времени, приняли участие в заезде.



Надеемся, что это только начало, и подобных событий будет немало — организаторы обещали сделать веломарафон ежегодным.


Текст: Гули Шарипова
Фото: Евгений Сысоев