Журналист и знатный кофеман Юлия Жукова составила топ террас с отличными видами на столицу и хорошей едой.


Как-то вечером под конец рабочего дня стою у окошка, вдыхаю свежий воздух после дождя и думаю, что сейчас бы самое то засесть, замотавшись в плед, попивая горячий кофе, где-нибудь на террасе, желательно находящейся повыше.


Стала перебирать заведения города и поняла, что подходящих под эти критерии страшно мало. А ведь они подходят как для одинокого вечера, так и для рабочей встречи, романтического ужина, да для чего угодно, ведь еда и красота — то, что нравится даже самым черствым.


Пока не стало невыносимо жарко без системы микроклимата, смотрите, что у нас есть:


The Irish Pub
Назвать это террасой можно с натяжкой — скорее, балкончик на три стола, но вполне уютный, приятный. Балкончик на втором этаже, но любителям этого заведения понравится. Вид открывается сомнительный — на геологический музей, узкую улицу Шевченко. Кухня отменная и персонал, всегда готовый предложить для согрева плед. Люблю этот паб всей душой.

Часы работы: с 11.00 до 23.00
Средний чек на одну персону: 40 000 сумов


Semo de Roma
Кафе с итальянской кухней. Имеется веранда на втором этаже с видом, упирающимся в стену жилого дома на улице Чехова, но вид неплохой. Милый. При наличии бурной фантазии можно представить, что находишься где-то в европейской провинции. Кухня, на мой субъективный взгляд, подпортилась, но поклонников у кафе полно. Кстати, внутри есть детская площадка.

Часы работы: с 11.00 до 23.00
Средний чек на одну персону: 40 000 сумов

Torento
Кафе турецкой кухни возле Главпочтамта. Невысокие цены и расположение в центре города составляют основные плюсы этого заведения. Мне там не очень нравится, но посетителей всегда битком даже на небольшой террасе на втором этаже.

Часы работы: с 8.30 до 23.30
Средний чек на одну персону: 30 000 сумов

Путешественник
Относительно новое заведение, расположенное на Нукусской. Кафе получило как положительные, так и не очень отзывы, но не верьте слухам, сходите и составьте собственное мнение. Особое внимание уделено деткам: есть детское караоке, XBOX, аниматоры. Из дополнительных «плюшек» — открытая кухня. Камерная терраса все на том же скромном втором этаже. На ней всего один столик на четверых человек — полное уединение обеспечено.

Часы работы: с 11.00 до 23.00
Средний чек на одну персону: 40 000 сумов

Chustiy Cuisine

Мое любимое место с национальной кухней. Вообще, спокойно отношусь к плову, шашлыку, самсе и прочим яствам, но готова съесть все, что подают у Бахриддина Чустий! Терраса расположена на пятом этаже ТРЦ «Самарканд Дарвоза» — единственный уголок этого торгового центра, где ловит сеть. А какие тут закаты — закачаешься! И цены приятные.


Часы работы: с 10.00 до 23.00
Средний чек на одну персону: 30 000 сумов

Sette bar
Вариант для эстетов — берешь бокал игристого и вальяжно выходишь на открытую площадку полюбоваться видом с седьмого этажа гостиницы Hyatt Regency Tashkent. Бар славится своими коктейлями и, собственно, террасой. Настроение гостям создает резидент бара DJ Voynov.

Часы работы: с 18.00 до 2.00
Средний чек на одну персону: 100 000 сумов

Harem Terrace
Находится на восьмом этаже Grand Mir Hotel. Хвалят и здешнюю кухню, и обслуживание. В «Гареме» вы насладитесь турецкой, европейской и узбекской кухней. Этот ресторан так и манит своим видом на город, открытой просторной террасой, стеклянными перегородочками, идеально подходящими для фотографирования пейзажа.

Часы работы: с 19.00 до 1.00
Средний чек на одну персону: 100 000 сумов


Размышления по теме

Когда мы выезжаем за границу, нам ведь абсолютно не важно, на какой этаж надо взобраться ради вкусного ужина и красивого вида: White Rabbit в Москве находится на 16-м этаже, At.mosphere — на 122-м этаже небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае, 1-Altitude — на 282 метрах над уровнем моря в Сингапуре. Мы их найдем, взберемся и будем радостно постить в инстаграм и фейсбук фотографии.

А у нас рестораторы ссылаются на сложность постройки, организации и низкий спрос. Якобы нашему человеку пока не напишешь прямо перед носом: «Заходи, дорогой, все прямо тут», никто не придет. Рискуйте, господа! Кто не рискует, тот не пьет шампанского, а кто рискует, получает лавры.


Текст: Юлия Жукова

Фото: Евгений Сысоев, страницы заведений в facebook