Дома-музеи — маленькие миры, в которых останавливается время. В них бережно хранится память о тех, кто давно ушел, но оставил после себя что-то важное. Переступив порог дома-музея, вдруг оказываемся в мире знаменитого человека, будто и не разделяют нас десятилетия.


VOT решил рассказывать о домах-музеях в специальной серии статей. Сегодня — о жизни танцовщицы Тамары Ханум.


Кто такая Тамара Ханум?

Тамара Ханум (Тамара Артемовна Петросян) (1906–1991) — танцовщица, хореограф, певица, основоположница современного танцевального искусства Узбекистана.



Всю жизнь она ездила по Узбекистану, а позже по миру и собирала фольклорные песни и танцы, чтобы перенести их на сцену и поделиться со зрителем. Писатель Гафур Гулям скажет о Тамаре Ханум: «Вы являетесь зеркалом нашего народа, в котором отражается его искусство». Но справедливо будет отметить, что эта удивительная женщина сумела увидеть, сохранить и передать культуру разных народностей. Люди на ее концертах становились свидетелями удивительных перевоплощений: вот перед ними ловкая девушка-китаянка, а через мгновения — торжественно-целомудренная грузинка, которая скоро превратится в жизнерадостную бойкую норвежку… Вереница лиц пройдет перед зрителем, и в каждом — характерные особенности того народа, который создал танец и сложил песню.




Тамара Ханум гастролировала по всему миру. Эта жизнерадостная, открытая женщина дружила с известными людьми того времени, в числе которых балерина Майя Плисецкая, певец Иван Козловский, космонавт Владимир Джанибеков, актер Радж Капур и другие. Двери ее дома всегда были открыты для гостей. И сейчас каждый желающий может прикоснуться к наследию, оставленному талантливейшей танцовщицей.


Как устроен дом-музей?

При жизни Тамары Ханум в этом доме располагалась действующая выставка ее костюмов. С 1994 года дом приобрел статус музея. Состоит из двух частей: непосредственно экспозиционных залов и мемориальной части — двухкомнатной квартиры, в которой с конца 80-х годов прошлого века жила Тамара Ханум. В квартире все хранится в неизмененном виде. Стены по-прежнему украшают огромные зеркала, на полке сверкают подарочные вазы и тарелки, а в прихожей под тумбочку задвинуты напольные весы.



Экспозиционных залов два: в одном представлены костюмы и украшения знаменитой танцовщицы, в другом же зале в фотографиях отражена биография Тамары Ханум.


Экспонаты музея

Главные экспонаты музея — удивительные костюмы танцовщицы, которых здесь более 70. Это туркменские, цыганские, чувашские, китайские, грузинские, молдавские, узбекские и наряды других народов.



У каждого костюма своя история. Так, например, президент Египта подарил Тамаре Ханум национальный наряд своей страны. Он расшит серебром и весит более пяти килограммов. Интересный факт: женщины Афганистана не имели своего танца, но зато был он у сильного пола. Поэтому афганский наряд и танец Тамары Ханум были мужские.



Костюмы сшиты вручную, украшены вышивками, к ним прилагаются головные уборы и обувь.



Есть в музее и коллекция украшений, многие из которых делала сама Тамара Ханум.



Стены залов украшены портретами танцовщицы, которые написала ее дочь Ванцета Ханум.



Висит на стене полотно, которое подарили Тамаре Ханум школьники Китая. До конца гастролей артистки ребята расшили чудесную картину. Во время выступлений в Италии в 1948 году художник Марио Стретти рисовал танцующую на сцене Тамару Ханум. Его работы теперь украшают стены музея.



В фондах дома-музея множество кукол, подаренных танцовщице. Сохранилась библиотека Тамары Ханум, записи ее выступлений, письма и рукописи со стихами, песнями. Сотрудники музея нашли даже тетрадь с записью рецептов народов мира.



Тамара Ханум была удивительно многогранной женщиной. Любила жизнь и призывала окружающих радоваться тем благам, что дарованы каждому. Вот отрывок из ее стихотворения:


Спасибо, новый день, за солнце!
За осень с золотой листвой,
И все, что в сердце затаила,
Я отдаю тебе с лихвой.
Спасибо солнцу всех народов,
Что песням моим дали жизнь,
И от того день ото дня
Становится все легче жить.


Кто приходит в музей?

В основном приходят туристы, а уже потом школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты. Недавно музей посетила узбекская танцовщица Паризода.



Часто здесь устраивают разные мероприятия. Так, например, совместно с Армянским культурным центром сотрудники дома-музея Тамары Ханум 29 марта — в день рождения танцовщицы — проводят творческие встречи. И в залах, как когда-то, звучит музыка и исполняются танцы.



Режим работы

С понедельника по пятницу музей работает с 10.00 до 17.00. В субботу — до обеда, воскресенье — выходной.
Вход в музей бесплатный.
Расположен по адресу: ул. Тамары Ханум, 1 (ст.м. «Хамид Алимджан»).
Телефон (99871) 267 86 90.


Текст: Алена Петрякова
Фото: Евгений Сысоев