«Русский авангард в сердце Средней Азии» — так заведение позиционируют основатели. Вдохновением к открытию Grand Cafe Gorchitsa стал музей искусств имени И. В. Савицкого.


Симбиоз экспрессии и «молчаливости» пейзажей Каракалпакстана, по мнению основателя Тимура Насырова, нашел отражение в концепте заведения. Лейтмотив нового русского ресторана — авангардистское русское искусство 20-х годов прошлого века.



Дизайн помещения разработали специалисты бюро Улугбека Холмурадова, почерк которого здесь объединился с элементами «русской аристократии». Пример — канделябры в кремлевской зоне. Интерьер выполнен в монохромной гамме, превалируют горчичный, медный, бурый и аметистовый цвета.



В день камерного открытия в Gorchitsa Grand Cafe, как и полагается, гостей встретили хлебом и солью. Аккомпанементом вечера стали романсы в исполнении актрисы театра «Ильхом» Юлии Плакиды — такой аранжировки «Экспоната» группы «Ленинград» никто не ожидал.



В меню нетривиальные предложения: пельмени из медвежатины — мясо поставляют охотники с побережьяозера Айдаркуль; фаршированная утка, настойки. Разброс позиций не случаен — знакомить с русской кухней можно и нужно основательно. Средний чек за «первое, второе и компот» составит 100 000 сумов за персону. По старинным русским рецептам готовит отечественный шеф-повар Екатерина Ким, обучавшаяся у повара из Гильдии шеф-поваров России.


Текст: Маргарита Урманцева

Фото: Евгений Сысоев