Пройдет ли акция «Бессмертный полк»? Когда состоится салют? Где можно получить ленты и стикеры с праздничной символикой? VOT собрали ответы на эти и другие вопросы, также рассказываем о планируемых акциях и мероприятиях.


#XotiraUZ

Многие обратили внимание на хэштег, который активно используют в социальных сетях, мелькает на баннерах и стикерах. Он символизирует масштабную социальную акцию, посвященную Дню памяти и почестей. Организатором выступает общественное движение молодежи «Камолот».



Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно выполнить несколько условий: поздравить ветеранов войны и труда, сделать доброе дело в поддержку Дня памяти и почестей, а также загрузить на официальных страницах «Камолота» в соцсетях фотографии с хэштегом #XotiraUZ. Авторы лучших снимков получат подарки от молодежной организации. К акции уже присоединились звезды отечественной эстрады, известные спортсмены.



В местных и региональных отделениях «Камолота» можно бесплатно получить ленточки и специальные стикеры с символикой 9 Мая и флагом Узбекистана. В Ташкенте это можно сделать по адресам: ул. А. Навои, 11 и ул. А. Темура, 14.

Кроме того, в преддверии праздника центр Uzinfocom запустил сайт Xotira.uz, посвященный ветеранам Второй мировой. Впервые на одном ресурсе собраны имена героев-узбекистанцев, участвовавших в войне. Создатели проекта постарались найти информацию о каждом ветеране, о его наградах и подвигах. На сайте также есть «Книга памяти», рассказы о фронтовиках. Пользователи могут принять участие в создании контента, прислав фотографии и данные о героях.

«Мои дедушка и бабушка — герои»

Конкурс на лучшие сочинения о родственниках — участниках Второй мировой войны объявил Ресурсный центр образовательной сети ZiyoNET при центре Uzinfocom



В конкурсе «Мои дедушка и бабушка — герои» могут принять участие граждане Республики Узбекистан в возрасте от 12 до 30 лет. Сочинение нужно опубликовать в специально созданной группе в социальной сети Davra.uz. В публикации необходимо указать имя героя, место проживания, награды, боевой путь и другие имеющиеся сведения.

Материалы на конкурс принимаются до 19 мая 2017 года на узбекском и русском языках. Итоги будут подведены 1 июня. Авторов трех лучших сочинений в возрастных категориях 12–18 и 19–30 лет определит жюри, состоящее из сотрудников центра Uzinfocom. Среди критериев оценки — стиль изложения, количество лайков у каждой публикации, наличие фотографий и сканов документов. Победители получат в подарок ценные призы.


Российский центр науки и культуры представляет…

Российский центр науки и культуры (РНКЦ) в мае проводит цикл мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы над фашизмом:


Акция «Поздравь ветерана»
Когда: 1–9 мая


Подведение итогов республиканского творческого конкурса «Мы помним и чтим героев Победы».
Когда: 3 мая в 15.00
Где: РЦНК


Литературно-музыкальный вечер «Победа — великое слово». Выставка портретов участников войны, родственников активистов клуба

Когда: 4 мая в 15.30
Где: «Мангалочий дворик» А. Ахматовой при РЦНК



Конкурс чтецов «Этих дней не смолкнет слава!»
Когда: 8 мая в 15.00
Где: РЦНК


Торжественное возложение цветов к Вечному огню
Когда: 9 мая в 10.00

Где: Мемориальный комплекс «Братские могилы»



Акция «Георгиевская лента»
Ее проводит Посольство Российской Федерации в Узбекистане. Все желающие могут получить ленточки у ворот посольства по улице Мироншох 2, 3, 4 и 5 мая 2017 года с 10.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). А также в Российском центре науки и культуры по адресу: ул. Восита Вахидова, 53 (круглосуточно).


«Бессмертный полк» в новом формате

Сначала появилась информация о том, что в этом году акция не состоится. Позднее организаторы уточнили: состоится, но в ином формате. Запланировано проведение музыкальной, театральной, эстрадно-цирковой программы и исполнение песен на военно-патриотическую тему.



Когда: 9 мая в 9.00

Где: мемориальный комплекс «Братские могилы». Также состоится возложение цветов к монументу Скорбящей матери.


В 11.00 в детском центре «Баркамол авлод» Яшнабадского района столицы пройдут праздничный концерт и торжественное поздравление ветеранов войны и труда. Тех участников Второй мировой войны, которые по состоянию здоровья не смогут присутствовать на мероприятиях, поздравят мобильные отряды волонтеров.


#ВечнаяПамять

Социальная акция под таким хэштегом проходится с 29 апреля по 8 мая. Ее цель — отдать дань памяти героям Второй мировой войны, напомнить о вкладе Узбекистана в Победу. На сайтах Podrobno.uz и Kultura.uz, в социальных сетях и мессенджерах транслируются видеопоздравления в адрес ветеранов войны и труда. Звезды шоу-бизнеса, артисты театра и кино, режиссеры, писатели, искусствоведы исполняют песни военных лет, читают отрывки из стихотворений. Акция проводится при поддержке компании Ucell.



Праздничный салют в честь дня памяти и почестей состоится в Ташкенте 9 мая в 21.00.


А еще…

Концерт народного камерного хора «Мелодия», посвященный 72-й годовщине Победы

Когда: 6 мая в 13.00
Где: Центр культуры и досуга Юнусабадского района столицы по адресу: ул. Осие, 40.

В программе — песни военных лет. Хором руководит музыкант, автор оригинальных обработок и композиций Александр Скрипин. Концертмейстер — Нина Топперверх.


Праздничный концерт камерного и симфонического оркестра

Когда: 6 мая в 18.00

Где: большой зал Государственной консерватории Узбекистана

Солисты — лауреаты международных конкурсов Заретта Ибрагимова, Гузаль Исаметдинова, Дилафруз Ашурова. Вход свободный.



Автобусная экскурсия для детей, посвященная Дню памяти и почестей

Когда: 6 мая в 11.00

Где: учебный центр Active Kids

Дети в возрасте от 5 до 10 лет посетят Музей памяти жертв репрессий и Площадь памяти, услышат рассказ о героических подвигах наших соотечественников в годы Второй мировой. Также состоится возложение цветов в память о героях войны. Стоимость участия — 35 000 сумов.


Выставка ретро-автомобилей, посвященная Дню памяти и почестей
Когда: 7 мая с 12.00 до 17.00

Где: Парк Anhor Lokomotiv


Концерт, посвященный Дню памяти и почестей

Когда: 9 мая в 18:00

Где: Парк Anhor Lokomotiv

Дети, лучшие вокалисты Ташкента, споют песни, посвященные памятным событиям, происходившим в мире. Вход бесплатный.



Акция «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Где: Like Bar
Здесь решили создать «Стену славы» и украсить ее фотографиями героев войны. К акции может присоединиться любой желающий: для этого нужно принести в Like Bar или прислать фотографию своего героя с краткой биографией.


Бесплатно получить наклейку на автомобиль с символикой 9 мая
Когда: с 1 мая
Где: офис компании VIP Service


Текст: Елена Калинина

Фото: Шах Мамаджанов, Евгений Сысоев, с сайта общественного движения молодежи «Камолот».