Мы читали о ней в сказках, пробовали на вкус и даже изучали на уроках ботаники. Но привычная бахчевая культура тыква способна на удивительные превращения: стать сказочным персонажем, необычным музыкальным инструментом или занимательной игрушкой, а иногда даже светильником. Больше о перевоплощениях тыквы узнаем в ее Ташкентском доме-музее.
В этом доме ворота не запирают, а посетителей встречают как дорогих гостей. Переступая порог, попадаем в тыквенное царство. Тыквы разных форм, размеров и расцветок повсюду: они свисают гроздьями с потолков, украшают стены и пузатыми бочонками громоздятся в углу. Все это богатство принадлежит семье Пулатовых — талантливым, веселым и чуточку волшебным людям.
Как это было
История музея началась десять лет назад, когда учитель математики Бахтиер Юнусович и его жена Дилдора Рахимовна, преподаватель физики, поняли: в доме стало непривычно тихо. Супруги многие годы проработали в школе, вырастили трех дочерей и привыкли быть в окружении детворы, трудиться.
— Когда вышли на пенсию, свободного времени прибавилось, и мы с женой решили заполнить его творчеством, — рассказывает Бахтиёр Пулатов. — Раньше выращивали декоративную тыкву «томоша ковок» на продажу, а плоды неправильной, но интересной формы оставляли. Так они и лежали, ожидая своего часа, пока однажды знакомая художница не предложила расписать высушенную
Так было положено начало удивительной коллекции. Сегодня в ней более тысячи экспонатов — инсталляций, игрушек, картин, и ни один не повторяется. В творческой «лаборатории» задействованы все родные. По выходным семья собирается в родительском доме, и начинается работа.
Тыква превращается…
Сначала тыкву нужно вырастить. Бахтиер ака встает рано утром, поливает, рыхлит землю на грядках, поправляет и подвязывает стебли, которые должны быть направлены исключительно вверх, иначе плоды не созреют. Необходимую форму тыкве придают, перевязывая веревками. Размеры и вес плодов бывают совершенно разными: от самых маленьких, размером с кулак, до крупных, весом около 20 килограммов.
Собрав урожай, семья не сразу приступает к работе над ним. В течение года тыкву сушат: происходит это естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Когда плоды затвердевают, с них соскабливают верхний слой и только потом наносят узоры, раскрашивают и покрывают лаком. На изготовление одного тыквенного шедевра уходит иногда до нескольких лет.
Куклы, вазы, картины, светильники, национальные инструменты, маски — из «томоша ковок» мастерят что угодно! Это удивительный материал: красивый, прочный, а главное — экологически чистый. Коллекцию из тыкв можно рассматривать часами.
Вот персонажи узбекских народных сказок, русского «Теремка», перчаточные куклы, марионетки. Красочные сувениры — молодец с дынями, улыбчивая девушка, держащая блюдо с пловом, минарет. Интересны и предметы домашнего обихода: ложки, солонки, чашки, вырезанные из маленьких тыковок. Все это можно трогать, брать в руки, использовать для игры.
Добро пожаловать, ташкентцы!
В
— Я вырос в семье, где было 18 детей, поэтому к большому количеству народа мне не привыкать, — улыбается хозяин дома. — Надо видеть, с каким интересом мальчишки и девчонки слушают рассказ о старинном домашнем укладе и традициях, как наперебой задают вопросы, с каким азартом участвуют в кукольных представлениях!
— Стараемся найти подход к каждому ребенку, — поясняет Дилдора опа. — И вот уже откладываются в сторону мобильники и планшеты, в глазах загорается любопытство — мой любимый момент. Предлагаю выбрать из представленных экспонатов понравившийся, придумать с ним волшебную историю, поиграть в веселую игру. «Мы обязательно еще раз придем!» — лучший комплимент. Поэтому всегда стараемся придумать
Хозяева «тыквенного» дома сотрудничают с фондом «Сен ёлгиз эмассан»,
В разное время в гости к тыкве приезжали послы Индонезии, Малайзии, супруга посла Германии. Посетила музей и Тожибар Азизова — заслуженная артистка Узбекистана, обладатель медали «Шухрат». Никто не ушел без подарка — гости получили эксклюзивные сувениры из тыкв.
Мы там были
В музее царит особая атмосфера, чувствуется, что все сделано с большой любовью и добротой. Сын, привыкший к современным игрушкам, с любопытством рассматривал поделки из природных материалов, сам попытался
Текст: Елена Калинина
Фото: Евгений Сысоев; фото на превью — Елена Калинина