Мы читали о ней в сказках, пробовали на вкус и даже изучали на уроках ботаники. Но привычная бахчевая культура тыква способна на удивительные превращения: стать сказочным персонажем, необычным музыкальным инструментом или занимательной игрушкой, а иногда даже светильником. Больше о перевоплощениях тыквы узнаем в ее Ташкентском доме-музее.


В этом доме ворота не запирают, а посетителей встречают как дорогих гостей. Переступая порог, попадаем в тыквенное царство. Тыквы разных форм, размеров и расцветок повсюду: они свисают гроздьями с потолков, украшают стены и пузатыми бочонками громоздятся в углу. Все это богатство принадлежит семье Пулатовых талантливым, веселым и чуточку волшебным людям.


Как это было

История музея началась десять лет назад, когда учитель математики Бахтиер Юнусович и его жена Дилдора Рахимовна, преподаватель физики, поняли: в доме стало непривычно тихо. Супруги многие годы проработали в школе, вырастили трех дочерей и привыкли быть в окружении детворы, трудиться.



Когда вышли на пенсию, свободного времени прибавилось, и мы с женой решили заполнить его творчеством, рассказывает Бахтиёр Пулатов. Раньше выращивали декоративную тыкву «томоша ковок» на продажу, а плоды неправильной, но интересной формы оставляли. Так они и лежали, ожидая своего часа, пока однажды знакомая художница не предложила расписать высушенную тыкву-горлянку. Ее подарок нам настолько понравился, что подумали: нужно научиться работать с этим материалом.


Так было положено начало удивительной коллекции. Сегодня в ней более тысячи экспонатов инсталляций, игрушек, картин, и ни один не повторяется. В творческой «лаборатории» задействованы все родные. По выходным семья собирается в родительском доме, и начинается работа.


Тыква превращается…

Сначала тыкву нужно вырастить. Бахтиер ака встает рано утром, поливает, рыхлит землю на грядках, поправляет и подвязывает стебли, которые должны быть направлены исключительно вверх, иначе плоды не созреют. Необходимую форму тыкве придают, перевязывая веревками. Размеры и вес плодов бывают совершенно разными: от самых маленьких, размером с кулак, до крупных, весом около 20 килограммов.




Собрав урожай, семья не сразу приступает к работе над ним. В течение года тыкву сушат: происходит это естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Когда плоды затвердевают, с них соскабливают верхний слой и только потом наносят узоры, раскрашивают и покрывают лаком. На изготовление одного тыквенного шедевра уходит иногда до нескольких лет.



Куклы, вазы, картины, светильники, национальные инструменты, маски из «томоша ковок» мастерят что угодно! Это удивительный материал: красивый, прочный, а главное экологически чистый. Коллекцию из тыкв можно рассматривать часами.



Вот персонажи узбекских народных сказок, русского «Теремка», перчаточные куклы, марионетки. Красочные сувениры молодец с дынями, улыбчивая девушка, держащая блюдо с пловом, минарет. Интересны и предметы домашнего обихода: ложки, солонки, чашки, вырезанные из маленьких тыковок. Все это можно трогать, брать в руки, использовать для игры.


Добро пожаловать, ташкентцы!

В доме-музее многолюдно. Сюда заглядывают соседи, туристы, журналисты. Супруги Пулатовы не просто приглашают в тыквенное царство, но и с удовольствием рассказывают о своих экспонатах, устраивают праздники, во время которых играют на национальных инструментах, поют народные песни и показывают кукольное представление. Но главные гости музея дети. Им здесь особенно рады.


Я вырос в семье, где было 18 детей, поэтому к большому количеству народа мне не привыкать, улыбается хозяин дома. Надо видеть, с каким интересом мальчишки и девчонки слушают рассказ о старинном домашнем укладе и традициях, как наперебой задают вопросы, с каким азартом участвуют в кукольных представлениях!



Стараемся найти подход к каждому ребенку, поясняет Дилдора опа. И вот уже откладываются в сторону мобильники и планшеты, в глазах загорается любопытство мой любимый момент. Предлагаю выбрать из представленных экспонатов понравившийся, придумать с ним волшебную историю, поиграть в веселую игру. «Мы обязательно еще раз придем!» лучший комплимент. Поэтому всегда стараемся придумать что-то новое, например, планируем организовать шоу мыльных пузырей, проводить кулинарные мастер-классы.



Хозяева «тыквенного» дома сотрудничают с фондом «Сен ёлгиз эмассан», школами-интернатами для детей с особыми нуждами, домами «Мехрибонлик». Устраивают для маленьких гостей благотворительные акции, дарят поделки. В свою очередь дом-музей тоже получает подарки: например, семена разных сортов тыквы, которые присылают зарубежные гости. Сейчас во дворе музея растут тыквы 32 сортов.


В разное время в гости к тыкве приезжали послы Индонезии, Малайзии, супруга посла Германии. Посетила музей и Тожибар Азизова заслуженная артистка Узбекистана, обладатель медали «Шухрат». Никто не ушел без подарка гости получили эксклюзивные сувениры из тыкв.

Мы там были

Нигина Имамова


В музее царит особая атмосфера, чувствуется, что все сделано с большой любовью и добротой. Сын, привыкший к современным игрушкам, с любопытством рассматривал поделки из природных материалов, сам попытался что-то смастерить. Увидев, что малыш не расстается с деревянной машинкой самозабвенно катает по двору и заливисто смеется, гостеприимные хозяева ее нам подарили. Особенно запомнилось чаепитие в уютной гостиной, стены которой украшены старинными сюзане. Никогда еще самса с тыквой не казалась мне такой вкусной!


Текст: Елена Калинина

Фото: Евгений Сысоев; фото на превью — Елена Калинина